Grasa ideal para cerrojo de rifle

Rifles para Bench-Rest, tiro a larga distancia, carabinas...
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manolosolo
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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor manolosolo » 17 Ene 2019 23:43

Es que echar grasa en casi que la boca de una recamara, con unas presiones al disparar, de unos 3.000 kg/cm2,la verdad, no se yo si sera una buena idea, casi prefiero que se vaya desgastando poco a poco lo que se tenga que desgastar, que la mitad de los rifles en uso, nos enterraran, y seguirán funcionando varias generaciones mas, con unos mínimos cuidados...........que tampoco se esta acerrojando el rifle 24 h/365 días al año.........
Saludos.
PD: Una MG 42, es capaz de disparar 1400 balas por minuto, quizás, mas disparos en un minuto, que los que harán muchos cazadores en 20 años cazando, y lleva unas mortajas donde encastran los rodillos, y no se engrasan........y algunas, están todavía en uso desde el Generalísimo.......... :mrgreen:

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Melandru » 18 Ene 2019 00:06

Una mg tiene unas holguras y una recamara sobredimensionada para q no se atore .
De todas maneras , la grasa q se coloca tras los tetones esta a 20 mm de la recamara.
Yo creo q en competición, menos vbull( q es mas raro q un perro verde) los demás engrasamos el cerrojo.
Es cierto q en un Barnard no se notará mucho pues su dureza , sino me equivoco , ronda los 50 rockwell , sin embargo en un remigton con cargas fuertes , vaya si se nota.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor suso » 18 Ene 2019 12:04

Yo también me gusta darle una fina capa de aceite a los tetones del cerrojo, pero claro mi sabatti es una herramienta quirúrgica no como los barnards, dolpins y mierdas de esas que os gastais

:mrgreen:
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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Jon_Garfio » 18 Ene 2019 20:53

suso escribió:Yo también me gusta darle una fina capa de aceite a los tetones del cerrojo, pero claro mi sabatti es una herramienta quirúrgica no como los barnards, dolpins y mierdas de esas que os gastais

:mrgreen:


La que se va a liar! Jur jur.

Yo el cerrojo sólo detrás de los tetones le paso el dedo untado en aceite Shooter's Choice denso y el resto de cerrojo limpio y seco como la patena.
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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Rapaz351 » 18 Ene 2019 21:35

Jon_Garfio escribió:
suso escribió:Yo también me gusta darle una fina capa de aceite a los tetones del cerrojo, pero claro mi sabatti es una herramienta quirúrgica no como los barnards, dolpins y mierdas de esas que os gastais

:mrgreen:


La que se va a liar! Jur jur.

Yo el cerrojo sólo detrás de los tetones le paso el dedo untado en aceite Shooter's Choice denso y el resto de cerrojo limpio y seco como la patena.

Hombre; yo creo que es solo una broma.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Melandru » 18 Ene 2019 21:56

Una mg tiene unas holguras y una recamara sobredimensionada para q no se atore .
De todas maneras , la grasa q se coloca tras los tetones esta a 20 mm de la recamara.
Yo creo q en competición, menos vbull( q es mas raro q un perro verde) los demás engrasamos el cerrojo.
Es cierto q en un Barnard no se notará mucho pues su dureza , sino me equivoco , ronda los 38 rockwell , sin embargo en un remigton con cargas fuertes , vaya si se nota.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Extractor » 19 Ene 2019 10:06

Pero Melandru (esto es más una consulta que otra cosa) ¿No crees que la grasa (o aceite) acaba impregnando más superficie de la cabeza del cerrojo y al ir hacia atrás puedes "untar" ligeramente la vaina del siguiente cartucho?. Es lo que siempre me ha dado miedo, porque la punta es casi imposible que la toque, y muy difícil que llegue grasa por otro medio a recámara o cañón.
Un saludo.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Melandru » 19 Ene 2019 11:03

Puedo tirar unos 1000 cartuchos en competición al año y nunca he tenido ese problema.
En fclass , la mayoría de los tiradores lo hace y no se de nadie q haya tenido problemas .De hecho cada vez es más habitual entre los tiradores de bench rest pasar un trapito con aceite p el anima del cañon antes de comenzar a tirar para q el cobre se suelte con mas facilidad a la hora de limpiar.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Rapaz351 » 19 Ene 2019 11:36

Melandru escribió:Puedo tirar unos 1000 cartuchos en competición al año y nunca he tenido ese problema.
En fclass , la mayoría de los tiradores lo hace y no se de nadie q haya tenido problemas .De hecho cada vez es más habitual entre los tiradores de bench rest pasar un trapito con aceite p el anima del cañon antes de comenzar a tirar para q el cobre se suelte con mas facilidad a la hora de limpiar.

No me atreveré a decirte que no tienes razón en lo del aceite en el ánima. Pero eso choca con "la tradición" que huye de cualquier traza de aceite en el ánima, ya que supuestamente es fatal para esta y se dice que "puede provocar una hernia en el cañón". Esto al final será como la medicina y la nutrición, que lo que ayer era "malo" o hoy es "bueno".

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Rapaz351 » 19 Ene 2019 11:38

Extractor escribió:Pero Melandru (esto es más una consulta que otra cosa) ¿No crees que la grasa (o aceite) acaba impregnando más superficie de la cabeza del cerrojo y al ir hacia atrás puedes "untar" ligeramente la vaina del siguiente cartucho?. Es lo que siempre me ha dado miedo, porque la punta es casi imposible que la toque, y muy difícil que llegue grasa por otro medio a recámara o cañón.
Un saludo.

En teoría, y según las indicaciones de las grasas específicas para cerrojos y armas, dicho tipo de grasas se supone que permanecen en su lugar y no migran.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Rapaz351 » 19 Ene 2019 11:41

CX4_STORM escribió:
VBull escribió:La próxima vez que nos veamos te enseño por donde morirá tu cerrojo Barnard el siglo que viene...


¿El siglo que viene? Nos los van a quitar mucho antes :evil:

No obstante si a mi me dura el rifle más que yo ya me daré por satisfecho.

Por otro lado, hace tiempo que tengo una duda y con google no la aclaro... ¿Que es una acción Barnard?

Una marca de acciones, rifles y accesorios para el tiro, con sede en Nueva Zelanda. Se ha hecho muy famosa en el mundillo de la F-Class, por su gran calidad, al igual que otras marcas como Nesika y BAT.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor manolosolo » 19 Ene 2019 12:05

Yo desde luego, no le echaría aceite al interior de un cañón, por si las moscas......un proyectil de arma larga, que viaja por el tubo, y ojo, entre una o dos (o algo mas) milésimas de pulgada de mayor diámetro que el tubo, a unos 3.000 Km/h de media, con un presión de cerca de 3.000 Kg/cm2, y una elevada temperatura, no creo que le sea nada bueno el toparse con aceite en su camino.........
Los fluidos, como líquidos y grasas, aparte de ser incompresibles, ocupan un espacio, y algo va ceder para dejarles sitio, y no cede otra cosa mas que el cañón.........en forma de bollo, que quizás ni se note a simple vista, pero si podemos notarlo pasando la yema del dedo por su superficie..........
Creo que no debemos exagerar con los mimos, cuidados y lubricaciones de armas, pues creo que la mayoría nos enterraran, y con solo pasarle un trapo de vez en cuando..........
Saludos.
PD: Es mi opinión personal, pero no es la primera vez que a la mínima interrupción que veo en el club de tiro, le vacían medio bote de aceite por la ventana de expulsión........

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Melandru » 19 Ene 2019 12:17

Yo siempre tiro en primer tiro con aceite en el cañón

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor manolosolo » 19 Ene 2019 12:30

No, si yo también, hace años, era de los que embadurnaba bien de aceite mis armas cortas, cañón, recamara, por todos los lados, para reducir al mínimo supuestos desgastes, normales ademas con su uso, hasta que me tope con bultito muy sospechoso en el cañón, y se resintió enormemente la precisión. A simple vista, no se notaba absolutamente nada.... :?
Y eso, que un arma corta, desarrolla potencias y velocidades a años luz de un arma larga, vamos que son unos 400 y pico de Julios de un 9 Pb, contra varios miles.... :cry:
Saludos.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor suso » 19 Ene 2019 12:58

Melandru escribió:Yo siempre tiro en primer tiro con aceite en el cañón

Pues a mi ni se me ocurriría
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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor CX4_STORM » 19 Ene 2019 13:15

En una ocasión, un armero me aseguró que una finísima película de aceite en el interior del cañón no lo dañaba, el problema era que los primeros tiros, al estar lubricado, las balas no cogían bien las estrías (resbalaban) y la precisión se reducía hasta que se eliminase ese aceite en los primeros tiros.

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor Extractor » 19 Ene 2019 13:36

Yo antes ponía una fina película en la parte trasera de los tetones. Generalmente aceite de armas. Sí, ya sé que muchos fabricantes de grasa, no sólo la de armas, afirman lo de que no migra. Y es cierto en condiciones normales. Me refiero a que ni temperatura ni vibración la mueven. Pero si la pones en un punto en el que hay movimiento, tiene que "migrar" por narices, ya que justamente es su misión, que los metales no se toquen ni polaricen en toda la pista de contacto. En los SAUT utilizo una grasa de muy alta temperatura que pongo en fina capa en la varilla y el muelle real de la maza. Y esa, tienes razón, no migra ni a la de tres. Problema con todos los lubricantes, especialmente cuando sales al campo, que parecen imanes para el polvo, pelusillas, etc. Lo del aceite en en ánima no lo critico, simplemente de momento no lo voy a hacer y eso que creo que si es aceite fino de armas lo más probable es que ni se entere, pero es aquello del no se qué. Totalmente irracional, lo reconozco.

Un saludo

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Re: Grasa ideal para cerrojo de rifle

Mensajepor CX4_STORM » 19 Ene 2019 13:52

Yo tampoco me quedo tranquilo con disparar con aceite en el ánima. Lo aplico tras su limpieza y lo dejo como protección, pero el día antes de usarlo, le limpio el ánima con alcohol hasta que no queda restro de aceite, así que lo disparo limpio y seco... Por si acaso.


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