Pavonado en FRíO BlackFast - Con Video

Aprende y comparte reparaciones, trucos y modificaciones de armas de aire
FANDEMOS
.30-06
.30-06
Mensajes: 951
Registrado: 20 Jul 2008 07:01
Ubicación: Pontevedra
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor FANDEMOS » 29 Abr 2013 00:57

Hola, he seguido cuidadosamente este post (su lectura) y veo que ha parado.
Yo he hecho mis pinitos con pavonado en caliente con buenos y malos resultados pero desde luego, mucho más cómodo y sano este que comentaís.
Alguien ha hecho alguna prueba más???.
Se sabe al final por cuanto se puede llegar a conseguir el litro de estos productos???.
Gracias chavales.

Avatar de Usuario
makeynai
.30-06
.30-06
Mensajes: 548
Registrado: 01 Dic 2012 20:14
Ubicación: MADRID
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor makeynai » 29 Abr 2013 09:46

Hola compañero.
El hilo no está parado. Lo que pasa es que por lo que veo el único que está haciendo pruebas y poniendo los resultados soy yo y, hasta ahora es todo lo que hay.

El resultado es bastante bueno, pero por alguna razón éstos líquidos míos podrían NO estar en muy buen estado, pues aunque el resultado es bueno tal y como dice su página oficial y la de sus distribuidores lo cierto es que no he conseguido el negro total hasta los 10 minutos por lo menos, incluso la última vez llegaron a estar las pieza sumergidas durante unos 15 minutos (las instrucciones del producto dicen que ésto se consigue en 1 minuto).

Por tanto, hasta que no tenga los líquidos nuevos no podré diré nada más. Hasta entonces, haber si alguien postea sus experiencias con éste producto.

Sal U2 y wenos tiros :twisted: .
Sal U2 y Wenos Tiros :twisted: .

"Yo ya no sé ni que yo sólo sé que no se nada" :?:

FANDEMOS
.30-06
.30-06
Mensajes: 951
Registrado: 20 Jul 2008 07:01
Ubicación: Pontevedra
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor FANDEMOS » 29 Abr 2013 12:01

Hombre... no se que tipo de producto químico podrá ser, pero como todo, con cada uso, el producto se irá "desactivando" no dura eternamente y como resultado viene ocurriendo lo que mencionas, cada vez necesita más tiempo en el baño para conseguir el propósito hasta que llegue un momento en que no haga nada.
Bueno, a mi me gustaba leer el post, como comenté, he pavonado varias piezas en caliente y es muy engorroso y peligroso, en ocasiones con buen resultado y en otras no.
Saludos.

Avatar de Usuario
makeynai
.30-06
.30-06
Mensajes: 548
Registrado: 01 Dic 2012 20:14
Ubicación: MADRID
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor makeynai » 29 Abr 2013 20:47

FANDEMOS escribió:Hola, he seguido cuidadosamente este post (su lectura) y veo que ha parado.
Yo he hecho mis pinitos con pavonado en caliente con buenos y malos resultados pero desde luego, mucho más cómodo y sano este que comentaís.
Alguien ha hecho alguna prueba más???.
Se sabe al final por cuanto se puede llegar a conseguir el litro de estos productos???.
Gracias chavales.

He recibido un mensaje del vendedor del BlackFast y los nuevos líquidos ya están en camino. Me ha comentado que el precio va a subir en un par de días o así a los 60€. Los que salgan hasta entonces respetará el precio anterior de 50€.

El que quiera conseguir los líquidos concentrados para hacer dos litros de cada producto puede hacerlo entrando en https://www.armasligeras.com/ y rellenando el formulario de contacto y ahí podrá hacer el pedido que se encuentra en la parte derecha de la web. Si alquien está interesado que lo haga pronto para ahorrarse 10 pollitos. También podreis ver en ésta web todo lo relacionado con éste producto además de mujy buenos trabajos y restauraciones.

Sal U2 y wenos tiros.
Sal U2 y Wenos Tiros :twisted: .

"Yo ya no sé ni que yo sólo sé que no se nada" :?:

Avatar de Usuario
manolosolo
.50 Bmg
.50 Bmg
Mensajes: 17693
Registrado: 02 Ene 2009 06:01
Ubicación: Galicia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor manolosolo » 03 May 2013 01:26

El pavonado en frio, perdonadme que os lo diga, no es gran cosa, queda bonito el primer dia, pero con el roce de las manos, se va en un plis plas, aparte, de tirarte un mes con una pieza, para que quede minimamente decente.............y desde luego, tampoco es barato, vale para reparar un pequeño trozo, pero un arma entera, te dan las uvas......
El mejor pavonado, es el alcalino, que se hace mezclando nitrato y sosa caustica, es el mismo pavonado que hacen en fabrica, y es bastante fácil de hacer, por no decir facilísimo, y si te sale mal, es porque has pulido mal, o no has desengrasado bien la pieza, esto es lo mas importante, si no te quedara a ronchas y te llevaras una gran decepcion.
El mayor problema, es conseguir el nitrato, pues es parte fundamental en la fabricación de explosivos.
El potásico, para hacer polvora, y el de amonio, el mas controlado y prohibido, para hacer amonal(esto lo saben muy bien los de ETA).
Conseguir nitrato potásico, o sódico, es mal fácil, aparte de que no necesitas muchísima cantidad. En mi ciudad, lo compro en una fereteria en el centro, en sobres de 200 grs, a 2 euros bolsita.
La proporción es de 1kg de sosa caustica, que hay en cualquier super, y 300 grs. de nitrato potásico por litro de agua del grifo, (pongo potásico, porque sale un negro profundo precioso, de fabrica), el cual se llama "pavon chileno".
Hechas todo en una pota, de HIERRO o ACERO INOX, (ojo), y lo pones al fuego. Esto empezara a hervir sobre 140 grados aprox., y metes las piezas a pavonar, sujetas por un alambre, y en aproximadamente media hora, o un poco mas, la pieza esta pavonada.
La pieza, la puedes sacar de vez en cuando para ver como va. Luego, 5 minutos solo en agua hirviendo, para eliminar restos, y luego, otra vez otros cinco minutos mas en agua limpia hirviendo, pues si no haces esto, los restos de las sales, seguirán haciendo su trabajo, y al dia siguiente estará toda oxidada, por taladros y sitios recónditos del arma.
Luego se deja sumergida en aceite de motor unas horas, limpiar y montar todo.
El gran secreto, es el desengrasado perfecto, el minimo rastro de grasa o aceite, incluso huellas de manipular la pieza(usar guantes de plastico)corromperá las sales de pavonado, esto lo haces con desengrasante, gasolina, alcohol....pero, yo aparte de esto, después hiervo la pieza en agua y sosa, 1 litro por cada 200 grs. de sosa, cuando esto hierve, sumerges la pieza, no mas de cinco minutos, pues te saldrán ronchas de pavonado ya.
Aparte de conseguir el nitrato, que tampoco es tan difícil, el mayor problema, lo veo en fabricarte una cuba para armas largas, tendrias que soldar unas chapas de hierro, pues para las cortas, uso una pota
inox del chino, y usar un minimo de medidas de seguridad, pues trabajas con productos corrosivos a mas de 150 grados, o sea, que no lo hagas en camiseta ni pantalón corto, por si las moscas.
Ojito también, que estas formulas, son para hierro, y acero al carbono, el aluminio, cobre, y demás metales no férricos, desaparecen en la cuba como por
arte de magia.
Si a alguien le interesa probar, lo asesorare encantado, además, en el foro de armas cortas ( de fuego) tengo algún post mas extenso.
Un saludo a todos.
Adjuntos
 LW9r6dOc8nQ 
 xnwNhdxpQDw 

Hola compañeros.

Este hilo es para informarnos sobre el pavonado en frío 40
recién sacado de la cuba, sin hervir en agua
 LW9r6dOc8nQ 
 xnwNhdxpQDw 

Hola compañeros.

Este hilo es para informarnos sobre el pavonado en frío 41
comienzo del pavonado
 LW9r6dOc8nQ 
 xnwNhdxpQDw 

Hola compañeros.

Este hilo es para informarnos sobre el pavonado en frío 42
casi acabando el proceso
Última edición por manolosolo el 03 May 2013 02:08, editado 4 veces en total.

Avatar de Usuario
manolosolo
.50 Bmg
.50 Bmg
Mensajes: 17693
Registrado: 02 Ene 2009 06:01
Ubicación: Galicia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor manolosolo » 03 May 2013 01:39

Las fotos, no son muy buenas, pero es lo que hay, aparte, se empaño ligeramente la cámara, y olvide de ponerla en formato macro.
Solo se ha pavonado la corredera, porque la empuñadura es de aluminio.....de una Norinco NP 22, clon de la Sig Sauer 226, y fue el primer arma que pavone....a las demás, ni les he sacado ninguna del proceso.
Por lo demás, comentar, que me hecho con 6 amigos incondicionales en el campo de tiro, aunque el primero, en un principio, no las tenia todas consigo.........
Adjuntos
 LW9r6dOc8nQ 
 xnwNhdxpQDw 

Hola compañeros.

Este hilo es para informarnos sobre el pavonado en frío 50

FANDEMOS
.30-06
.30-06
Mensajes: 951
Registrado: 20 Jul 2008 07:01
Ubicación: Pontevedra
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor FANDEMOS » 03 May 2013 02:32

Hola Manolosolo, gracias por tu info.
Como comenté antes, yo he hecho mis pinitos con el pavonado en caliente con tu misma receta, tengo bueno y mediocres resultados.
Quería preguntarte por una duda que siempre he tenido y que ahora se acrecienta al ver tus fotos..... Al añadir los productos al agua, es decir, la sosa y el nitrato y al poner a hervir, a mi el caldo se me enturbia y me hace un poso en la superficie, eso sin llegar a meter pieza alguna para pavonar. El recipiente es de acero inox. Por lo que veo en tus fotos, tu caldo queda casi transparente y sin poso alguno????.
Me he hecho hace poco un recipiente en acero inox para pavonar cañones de rifle. Lo he hecho con un canalón del agua de este material y que le he soldado unas tapas en los extremos. Todo muy bonito hasta que me di cuenta que me haría falta por lo menos otro recipiente igual o tal vez, dos más. Unos para meter la pieza terminada en agua limpia hirviendo para eliminar sales y lo ideal sería otra para el inicio, desengrasar la pieza con agua y sosa. Así que cuando tenga ganas de hacer otra pieza con un canalón, ya me pondré a ello.
Bueno, te pido de favor me comentes lo del poso, si a ti tambien te ocurre o no. Gracias.

Avatar de Usuario
manolosolo
.50 Bmg
.50 Bmg
Mensajes: 17693
Registrado: 02 Ene 2009 06:01
Ubicación: Galicia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor manolosolo » 03 May 2013 03:21

No, a mi no me hace ningún poso, eso es síntoma de que la cuba tiene algo de grasa, y se corrompen las sales.
Solución, pasar una lija al interior, y luego hervir en ella agua con 200 grs. de sosa por litro casi hasta el borde, asi te aseguras que la cuba este limpia.
Para pavonar, primero disuelves la sosa, removiendo con algo también limpio de grasa, un cazo viejo, por ejemplo, que también has hervido en sosa antes, luego el nitrato, y si todo va bien, el agua te quedara transparente, solo se oscurece despues de llevar un rato hirviendo y con la pieza dentro, y no deja poso, si deja poso, son las sales que se degradan por tener grasa o aceite.
Estas sales, al enfriar, se queda todo como una piedra, y aunque se puede reutilizar, ya necesitas mucha experiencia para eso, un densímetro, para añadir agua, y que te quede la misma densidad, si no el color del pavon, te varia del marron clarito, al negro, pasando por todos los tonos del marron al negro, e incluso cuando la proporción de agua y sales esta muy mal, te sale desde color verdoso, a la pieza completamente oxidada.
Cierto, necesitas, minimo 2 cubas, una para pavonar, y otra para hervir en agua la pieza ya pavonada, aunque después del primer hervor, puedes tirar el agua hervida contaminada, y echar de nuevo agua limpia, y hervir de nuevo . También puedes usar esta cuba, para hacer el primer hervor desengrasante con agua y sosa solo, luego mientras pavonas, ya te da tiempo a hervir agua limpia en esta cuba para cuando acabes de pavonar.
Muy importante, después de pavonar la pieza, no lavarla con agua fría, si no, echarla a la cuba del agua hirviendo de nuevo. Si mojas la pieza recién sacada del baño de pavonado con agua fría, se oxidara instantáneamente.
El hervido de la pieza, además de limpiar las sales, convierte el oxido quimico del pavon, en magnético, haciendo que se adhiera perfectamente a la pieza.
Lo esencial, el desengrasado perfecto, lo demás chupado...........
Un saludo, y para mas dudas, por aquí andamos
Última edición por manolosolo el 03 May 2013 03:52, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
manolosolo
.50 Bmg
.50 Bmg
Mensajes: 17693
Registrado: 02 Ene 2009 06:01
Ubicación: Galicia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor manolosolo » 03 May 2013 03:39

Comentar también, que para un acabado mate, la pieza debe ser chorreada con arena fina, para acabado en brillo, lijado y pulido escrupuloso, con lija de de agua grano desde 220 (grueso), según el estado de la pieza, hasta grano 800 (Fino) si no hay oxido profundo, y si quieres todavía mas brillo a espejo, pulido final con pasta abrasiva, usada en automoción. Cualquier defecto, o rayazo, al pavonar, se notara mas todavía.......
Se me olvido preguntarte, ese poso, te lo ha hecho siempre, o de vez en cuando???? Usas nitrato potásico puro, o el de abonar la tierra, este no vale, pues trae mas ingredientes que nitrato, pudiendo corromper la mezcla.
Usas guantes limpios???
Yo use una vez los de fregar las potas la parienta, y el resultado fue malo, con ese poso negro flotando, pues la minima cantidad de aceite o grasa, corrompe la mezcla, quedándome la pieza con ronchas.
Un saludo.

Avatar de Usuario
makeynai
.30-06
.30-06
Mensajes: 548
Registrado: 01 Dic 2012 20:14
Ubicación: MADRID
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor makeynai » 03 May 2013 11:35

Muy interesante manolo tus consejos con el pavonado en caliente, yo lo llamo método "S", por lo de la sopa, jejeje.

Tengo que probarlo, ahora con el buen tiempo, voy de vez en cuando al pueblo y allí si puedré hacerlo. Tengo que conseguir el nitrato de potasa y la sola para ello.

PD: Deberías abrir un hilo sobre el método S en caliente, para no mezclarlo con el BlackFast en frío. Repito, muy interesante y bién explicado.
Última edición por makeynai el 03 May 2013 15:15, editado 1 vez en total.
Sal U2 y Wenos Tiros :twisted: .

"Yo ya no sé ni que yo sólo sé que no se nada" :?:

FANDEMOS
.30-06
.30-06
Mensajes: 951
Registrado: 20 Jul 2008 07:01
Ubicación: Pontevedra
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado BLACKFAST - Con Video

Mensajepor FANDEMOS » 03 May 2013 13:53

Hola Manolo, gracias por los conesejos.
Comentarte que si, el nitrato (ahora no me acuerdo mucho) es muy puro, comprado en almacén de productos químicos para laboratorios, de lo que desconfío más es de la sosa, pues suelo comprar la que veo en los supermercados, y su puereza va entre el 85 y el 97%, por lo que me pregunto, en el caso del 85%, ¿qué será el resto (15%) que viene en el bote?, no será lo que me está haciendo posos?. Puede que no te falte razón en lo de limpiar bien el "pote", aunque no suelo emplearlo con nada grasiento, siempre puede tener cualquier porquería que no se vea a la vista. La pieza no pues siempre desengraso con agua-sosa. Lo de desengrasar con alcohol no me convence mucho, creo que el alcohol lo disuelve o lo desplaza pero no lo "elimina", teniendo que frotar bien para ello. La sosa si ataca directamente la grasa, de hecho, la convierte en jabón que se disuelve bien con agua.
Bueno, tendré presentes tus consejos para la próxima experimentación (como dicen por ahí). :mrgreen: :mrgreen:

Avatar de Usuario
makeynai
.30-06
.30-06
Mensajes: 548
Registrado: 01 Dic 2012 20:14
Ubicación: MADRID
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado en FRíO BlackFast - Con Video

Mensajepor makeynai » 03 May 2013 19:16

Crear un brico con video si es posible con el método sopa en caliente estaría interesante. Cuando acabe con éste hilo que como el título dice es "Pavonado en FRíO BlackFast - Con Video" compraré la sosa y la putasa e intentaré hacer un vídeo, pero hoy no, maaaaañaaaana.

Mientras tanto no estaría mál que alguien se me adelantara.

Sal U2 y wenos tiros :twisted: .
Sal U2 y Wenos Tiros :twisted: .

"Yo ya no sé ni que yo sólo sé que no se nada" :?:

Avatar de Usuario
manolosolo
.50 Bmg
.50 Bmg
Mensajes: 17693
Registrado: 02 Ene 2009 06:01
Ubicación: Galicia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado en FRíO BlackFast - Con Video

Mensajepor manolosolo » 05 May 2013 23:15

En el foro de armas cortas (creo recordar), esta explicado, y creo también, porque hablo de memoria, que poniendo en el buscador google, "pavonar es fácil", también viene muy bien explicado, aunque usa solo 150 grs. de nitrato, no quedando un negro tan profundo como usando 300 grs. por litro de agua.
Decir, que el exceso de nitrato, no perjudica a la mezcla, solo ennegrece mas la pieza.........
La sosa, es la de supermercado, la que se usa para desatascos, y fabricar jabon, aunque mirándole el papel que trae el envase, la que yo compro, de varias marcas distintas, casi siempre pone al 90 %, y es muy importante darle un primer hervor a la pota o cuba de pavonar, con agua y 200 grs. de sosa por litro de agua, por si las moscas, porque, repito, la minima cantidad de grasa o aceite, echan al traste toda la operación.
Un saludo.

Avatar de Usuario
makeynai
.30-06
.30-06
Mensajes: 548
Registrado: 01 Dic 2012 20:14
Ubicación: MADRID
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Pavonado en FRíO BlackFast - Con Video

Mensajepor makeynai » 21 Oct 2013 13:57

Hola de nuevo, compañeros.

Después de toda la temporada estival y algo más, vuelvo por aquí, para contaros lo último del pavonado BlackFast.

Probé unos líquidos nuevos (Gracias Sergi) y en éstos sí se veía acelerado el proceso. En 2 minutos aproximadamente quedó bastante bién. (Lo hice en el mes de julio y agosto, por lo que recomiendo utilizar los líquidos por encima de los 20º ó más).

Si alguien más decide utilizar éste sistema, les recordaré que lo más importante es el desoxidado con desoxidante titanlux y mucho más el desengrasado total de las piezas, - ni siquiera acerqueis las piezas cerca de la boca, no soplar, pues hasta el vaho del aliento estropearía el proceso-.

He pavonado varias cosas y han quedado bién. Hay un cañón de una gamatic muy antigüa (la del pistolete corto) que el cañón no llega a quedar tan negro como otras piezas, supongo que tendrá una aleación distinta -Si alguien tiene una gamatic de éstas que lo intente-. También tengo otra gamatic, pero algo más moderna (la del pistolete largo) y ésta en cambio si queda mejor que la anterior.

Por mi parte doy por terminada mi experiencia con éste producto y mi conclusión es que es muy rápido, limpio, da buenos resultados y si se va a pavonar varias carabinas, pistolas, etc, etc, es rentable, pues da para mucho.

PD: Los primeros líquidos no estaban en óptimo estado. Los nuevos van perfectos.

LO RECOMIENDO.
Sal U2 y Wenos Tiros :twisted: .

"Yo ya no sé ni que yo sólo sé que no se nada" :?:


Volver a “Customización y Bricolaje”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 7 invitados