¿ Es necesario calentar al rojo la espiga para encabarla en el mango ?

Cuchillos y flechas: la base de la historia armera
gaviota
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¿ Es necesario calentar al rojo la espiga para encabarla en el mango ?

Mensajepor gaviota » 15 Abr 2017 15:38

Lo ví hacer en el programa del Mega, Forjado a fuego. Antes de meter la espiga ( creo que se dice espiga ) en el mango del cuchillo, la calentaban al rojo vivo con un soplete.

¿ Para qué se hace eso ?

Me llamó la atención porque el artesano decía que era una operación delicada porque se podía destemplar el cuchillo y no se qué.
Pues digo yo: Si quieres chamuscar el mango por dentro ¿ No es mas fácil calentar cualquier trozo de acero del grosor del cuchillo y meterlo en el mango y así no arriesgas el cuchillo ?
"A la larga el trabajo se convierte en el mayor de los placeres y viene a ocupar el lugar que todas las ilusiones dejaron vacío"
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Antonio1955
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Re: ¿ Es necesario calentar al rojo la espiga para encabarla en el mango ?

Mensajepor Antonio1955 » 15 Abr 2017 19:47

Yo creo que no hace falta calentarla al rojo.
Mi amigo no las calienta y quedan firmes a más no poder.
Saludos.

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homer
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Re: ¿ Es necesario calentar al rojo la espiga para encabarla en el mango ?

Mensajepor homer » 16 Abr 2017 00:29

Lo hacen para ir mas rapido quema la madera y hace el orificio mas rápidamente es una técnica para ahorrarse tiempo , si te fijas en el programa no todos lo hacen , los que van mas justos de tiempo emplean esa tecnica.
Lo explicaron el jurado en un programa
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Re: ¿ Es necesario calentar al rojo la espiga para encabarla en el mango ?

Mensajepor gaviota » 16 Abr 2017 20:59

No entiendo como calentando la espiga al rojo, se hace el agujero mas rápido. Es madera, no un material fundente.
A mi entender lo único que consigues es quemar la parte del agujero que precisamente no hace falta retocar porque ya le entra la espiga. Entonces ahí te va a coger holgura.
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