Comida de hoy.

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Brugent
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 12 Feb 2020 14:28

Hola:

Gracias por el pésame: han pasado más de dos años y aún no me he recuperado de la muerte de mi amada mujer.

Muy interesante lo del ahumado: hay que saber que la sal era muy cara en algunas regiones y además sujeta a impuestos especiales, como ahora el tabaco. Por lo que era más barato ahumar por ejemplo los embutidos o el pescado, sobre todo en regiones alejadas del mar y de las minas de sal.

Ayer escuché por la radio que se está preparando en Puigcerdá (GE) la fiesta del "Trinxat" (=Trinchado), un sencillo plato con panceta (=carnsalada virada), patatas y col, que seguramente existe bajo muchos nombres en medio mundo y que no significa que se haya inventado en Puigcerdá, pero el el plato estrella de la fiesta.

El plato es sencillísimo, con col, patatas y panceta: era un plato energético para el duro invierno pirenaico y en resumen un plato de supervivencia para gente con poco dinero.

Receta en castellano:

https://www.directoalpaladar.com/receta ... gredientes

Si alguien intenta la fácil receta, que nos diga su opinión.

Saludos: Brugent.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 12 Feb 2020 14:35

Hola de nuevo:

Recetas en castellano con butifarra negra: :D

https://cookpad.com/es/recetas/3818313- ... -puigcerda

https://www.casanoguera.com/receta-trin ... -cerdanya/

¿Podéis aportar recetas de platos equivalentes?

Por si alguien no lo sabe, la col es de los pocos vegetales que se pueden cosechar en la huerta bajo fríos rigurosos e incluso los viejos hortelanos decían que una col que no haya sufrido el frío, no es sabrosa.

Saludos.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 12 Feb 2020 14:58

Hola:

No tengo coles en el huerto, pero he pensado en susbtituirlas por acelgas y borrajas, como buen nieto de maños.

Esta tarde quiero ir a una tocinería tradicional de Vilabrugent para comprar la panceta y la butifarra negra, y ya os explicaré.

Saludos.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Reincidente » 12 Feb 2020 15:07

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Última edición por Reincidente el 20 Oct 2020 11:23, editado 1 vez en total.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 12 Feb 2020 15:28

Reincidente escribió:Imagen

Pedazo de cacharro, con eso te puedes hacer unos ahumados impresionantes. :homer:


Hola Reincidente y todos:

Pero a mi me tendrían qué explicar muchas veces cómo lo hacen, pues tengo un cerebro muy sólido, hecho de ladrillos. :)

Saludos.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Reincidente » 12 Feb 2020 22:51

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Última edición por Reincidente el 20 Oct 2020 11:24, editado 1 vez en total.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Elhoso » 13 Feb 2020 12:21

Hola.

Pues si youtube está lleno de videos de recetas. Aunque yo aprendí hace unos años comprando libros y mucha prueba y error pero ahora la verdad que hay videos para todo. Yo las recetas nuevas ya las saco de youtube y de foros yankis.

Pero con este ahumas y asas eh? osea que basicamente es un horno ahumador.

Y si te pegas mucho rato asando, mínimo 4 horas y de allí para arriba según lo grandes que sean las piezas. Una costilla de cerdo la tienes en 4 horas y una de vaca en 6 o 7. Vamos que si quieres tenerla para la hora de comer a punto mañana ya tienes que estar en acción. Pero el resultado es muy bueno y es divertido de aprender y hacer.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Esfinge » 14 Feb 2020 12:57

Valiente asado !! Acabas de humillar a todos los argentinos que conozco :mrgreen:

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 14 Feb 2020 17:10

Hola:

En los documentales de National Geographic, por ejemplo sobre Islandia, el ahumado lleva más de un día.

He probado lo de el "Trinxat" de Puicerdá con acelgas y borrajas en vez de col, que no tengo en el huerto: de primera!

Una cosa que os quiero señalar son los cocidos "Brugent" para viudos: preparo una olla a presión llena de por ejemplo "trinxat" para varios días y la abro el tiempo justo para retirar la ración, cerrándola inmediatamente después.

La olla a presión que es hermética por definición, aún conserva una alta temperatura (los microbios mueren normalmente a 63ºC) y al cerrarla inmediatamente hermética, los microbios no pueden entrar y el cocido se conserva hasta cuatro días por lo menos.

Saludos y buen provecho (Bon profit!)

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor alvaro95 » 15 Feb 2020 20:41

Brugent escribió:Hola:

En los documentales de National Geographic, por ejemplo sobre Islandia, el ahumado lleva más de un día.

He probado lo de el "Trinxat" de Puicerdá con acelgas y borrajas en vez de col, que no tengo en el huerto: de primera!

Una cosa que os quiero señalar son los cocidos "Brugent" para viudos: preparo una olla a presión llena de por ejemplo "trinxat" para varios días y la abro el tiempo justo para retirar la ración, cerrándola inmediatamente después.

La olla a presión que es hermética por definición, aún conserva una alta temperatura (los microbios mueren normalmente a 63ºC) y al cerrarla inmediatamente hermética, los microbios no pueden entrar y el cocido se conserva hasta cuatro días por lo menos.

Saludos y buen provecho (Bon profit!)

Saludos.

Interesante técnica Brugent. Un saludo. Tengo macerando un jabalí para mañana hacerlo a la barbacoa... Mañana os cuento el resultado
Adjuntos
Hoy para comer acelgas hervidas y chuletón de vaca gallega vieja con seis semanas de maduración en cámara 90
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