Hola a todos.
Me gustaria saber cual de los dos os comprarias, pues lo tengo entre ceja y ceja pero no se cual seria el mas adecuado.
la unica diferencia entre uno y otro es el material de la hoja.
el de acero de carbono es: k720
el de acero inoxidable es: bohler n695
Tambien os dejo los links para que los veais con mayor detalle.
https://www.filofiel.com/tiendaonline/cu ... -7323.html
https://www.filofiel.com/tiendaonline/cu ... -5841.html
Gracias de antemano.
¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbono?
Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
¿nadie me da su opnion?
- PA_Willy
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Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
Ambos son excelentes. Teóricamente un acero al carbono y un Bohler 695, ambos enterizos, son prácticamente irrompibles (muy mal trato debes darles).
En su día me explicaron que el acero al carbono es más fácil de trabajar (dependiendo del porcentaje de carbono) y algo más proclive a la oxidación. Pero verás que prestigiosas marcas trabajan con ambos tipos y otros. Por ejemplo, uno de los mejores aceros que existe para cuchillos es el acero al carbono D2, que es de los aceros al carbono el más inoxidable y duro. PEro marcas como Coldsteel trabajan aceros semejantes al 695 con excelentes cualidades.
No creo que ninguno te decepcione.
De hecho me ha extrañado ver que el mismo fabricante saca el mismo cuchillo en dos aleaciones diferentes. Puede ser una errata?
En su día me explicaron que el acero al carbono es más fácil de trabajar (dependiendo del porcentaje de carbono) y algo más proclive a la oxidación. Pero verás que prestigiosas marcas trabajan con ambos tipos y otros. Por ejemplo, uno de los mejores aceros que existe para cuchillos es el acero al carbono D2, que es de los aceros al carbono el más inoxidable y duro. PEro marcas como Coldsteel trabajan aceros semejantes al 695 con excelentes cualidades.
No creo que ninguno te decepcione.
De hecho me ha extrañado ver que el mismo fabricante saca el mismo cuchillo en dos aleaciones diferentes. Puede ser una errata?
Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
PA_Willy escribió:Ambos son excelentes. Teóricamente un acero al carbono y un Bohler 695, ambos enterizos, son prácticamente irrompibles (muy mal trato debes darles).
En su día me explicaron que el acero al carbono es más fácil de trabajar (dependiendo del porcentaje de carbono) y algo más proclive a la oxidación. Pero verás que prestigiosas marcas trabajan con ambos tipos y otros. Por ejemplo, uno de los mejores aceros que existe para cuchillos es el acero al carbono D2, que es de los aceros al carbono el más inoxidable y duro. PEro marcas como Coldsteel trabajan aceros semejantes al 695 con excelentes cualidades.
No creo que ninguno te decepcione.
De hecho me ha extrañado ver que el mismo fabricante saca el mismo cuchillo en dos aleaciones diferentes. Puede ser una errata?
Gracias por la informacion PA_willy
Pues la verdad es que lleva mucho tiempo en la web, me imagino que se hubiesen dado cuenta.
sigo sin saber por cual decidirme jajaja
¿tienes una tabla de aleaciones o algo asi? te veo muy culto en el tema.
- PA_Willy
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Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
No tengo ninguna tabla, pero como en su día me interesaba el tema, te hago un resumen:
Tienes aceros al carbono y aceros inoxidables. Ambos tienen diferentes calidades en función de su composición:
- Los aceros al carbono son más duros cuanta mayor proporción de carbono incluyan. Un acero con 0.6-0.7% de carbono es muy muy duro. Pero, se oxidan. Además, cuanto más carbono, más caros y difíciles de afilar.
- Los aceros inoxidables no sufren corrosión y su dureza depende de si se alean con otros aceros u otros materiales. En general, un cuchillo de acero al carbono comercial es más fácil de afilar que uno de acero inoxidable, salvo que sea un tipo D2 con alta proporción de carbono.
Se suele usar para medir la dureza y resistencia del acero la escala Rockwell, de forma que a mayor valor en la escala, más duros y resistentes, más tardan en perder su filo pero también, más difíciles de afilar.
Una gran cantidad de cuchillos están entre 52-56 en la escala y suelen ser habituales en aceros 440 y similares.
A partir de 58 se consideran muy duros y valores de 64 o superiores serán durísimos, pesados y caros.
El acero Bohler 695 (una denominación de dicho fabricante austríaco) es un acero similar al 440C (la "C" indica que es aleado con cobalto y por tanto algo más duro que el 440 que suele ser el más habitual en cuchillería).
También tienes otros aceros aleados como los MOVA (molibdeno-vanadio).
Es un tema muy complejo, pero básicamente, cualquier acero 440 o superior con una resistencia en torno a 56-58 Rockwell cumplirá perfectamente tus expectativas. Y deberás mirar otras cosas como si es de espiga o enterizo, grosor de la hoja, concavidad/convexidad y vaciados, filo, inclusión o no de sierra, etc, etc.
Siento no poder decidir por tí. Eso debes hacerlo tú.
Tienes aceros al carbono y aceros inoxidables. Ambos tienen diferentes calidades en función de su composición:
- Los aceros al carbono son más duros cuanta mayor proporción de carbono incluyan. Un acero con 0.6-0.7% de carbono es muy muy duro. Pero, se oxidan. Además, cuanto más carbono, más caros y difíciles de afilar.
- Los aceros inoxidables no sufren corrosión y su dureza depende de si se alean con otros aceros u otros materiales. En general, un cuchillo de acero al carbono comercial es más fácil de afilar que uno de acero inoxidable, salvo que sea un tipo D2 con alta proporción de carbono.
Se suele usar para medir la dureza y resistencia del acero la escala Rockwell, de forma que a mayor valor en la escala, más duros y resistentes, más tardan en perder su filo pero también, más difíciles de afilar.
Una gran cantidad de cuchillos están entre 52-56 en la escala y suelen ser habituales en aceros 440 y similares.
A partir de 58 se consideran muy duros y valores de 64 o superiores serán durísimos, pesados y caros.
El acero Bohler 695 (una denominación de dicho fabricante austríaco) es un acero similar al 440C (la "C" indica que es aleado con cobalto y por tanto algo más duro que el 440 que suele ser el más habitual en cuchillería).
También tienes otros aceros aleados como los MOVA (molibdeno-vanadio).
Es un tema muy complejo, pero básicamente, cualquier acero 440 o superior con una resistencia en torno a 56-58 Rockwell cumplirá perfectamente tus expectativas. Y deberás mirar otras cosas como si es de espiga o enterizo, grosor de la hoja, concavidad/convexidad y vaciados, filo, inclusión o no de sierra, etc, etc.
Siento no poder decidir por tí. Eso debes hacerlo tú.
- Monteso
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Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
Yo te hablo desde mi experiencia: tengo el BV con acero k720 y es un tanke. Aguanta todo lo que le eches. Como te han indicado, es cierto que es algo oxidable por lo que despues de un dia de lluvia intemsa te conviene hacerle un poco de mantenimiento: secado, aceitado y un repasito con su piedra que viene en el bolsillo y como nuevo. Este modelo viene con el contrafilo vaciado pero sin afilar al contrario del modelo en inoxidable aunque un cuchillero experto me lo afiló y quedó perfecto. No te vas a arrepentir si lo compras, vale tanto para el remate como para el trabajo mas duro
Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
tambien tienes el pavonado en acero inoxidable bholer n695.
Re: ¿cudeman 299B boina verde de acero inoxidable o de carbo
Muchisimas gracias por esta informacion, es de agradecer vuestro tiempo, cuando tenga la oportunidad me lo comprare y os lo enseñare, comentare los resultados.
Una vez mas, muchas gracias a todos.
Una vez mas, muchas gracias a todos.
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