No encuentro el hilo que abrí sobre el tema de las herramientas forjadas a mano, por lo que abro este otro hilo.
Estas herramientas se las compré a un conocido, a un bajo precio conveniente para los dos
Primero os muestro esta herramienta: es una cuchilla de doble filo con una anchura de unos 20 cm: a ver si adivináis cual era su uso agrícola, al final del hilo os daré la solución.

Os paso dos fotos del conjunto de la compra:


-Cuchilla de la izquierda con el mango a 45º: es una cuchilla de arado para reducir el desgaste de la vertedera (pieza que gira la tierra).
-Abajo a su derecha: podadera con corte superior y el otro en forma de jota: se usaba con una pértiga para podar los álamos.
-Encima podadera, se usa con un mango de un metro o menos.
-Apoyada en ella: martillo para picar el filo de la guadaña.
-A la derecha: martillo de forja con la cara plana medio rota.
-A la derecha: martillo del tipo francés marca FACOM, con el mango original. No comprendo como un martillo de una marca de tanto prestigio, tiene la cara plana remachada: si no llevase el mango original diría que sufrió un incendio y se destempló.
-Martillo de bola tipo inglés con aspecto de haber sido forjado a mano.
-Encima: parte del enganche de un yugo para vacas o bueyes.
-Argollas para enganchar el collar del caballo al carro: una está incompleta pues le falta el girador.
-Debajo de la cuchilla triangular hay un botador para apretar los aros de los toneles.
-El resto son azadillas y una serpeta (Hoz pequeña) para diversos usos.
Después de publicar el hilo "A veces restaurar es destrozar", simplemente he lavado las herramientas con agua para quitar el polvo y la suciedad y espero consultar al director de un museo, conocido mío, el procedimiento correcto para conservar estas piezas.
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Solución a la pregunta: es una cuchilla para cortar la paja en los pajares con un poste central. Su mango es demasiado corto para empuñarla y cortar la paja con ella, pues casi seguro que está diseñada para usarla con las dos manos.
Saludos: Brugent.