wwwfrancis escribió:Muy muy muy buen trabajo compañero,por favor podrías poner la receta del pavonado y como se hace,gracias un saludo
Me gustaría poder ilustrarlo con fotos, pero no he tenido ocasión de hacerlo. En una de estas le pido a un colega que haga el reportaje.
El pavonado que suelo hacer para este tipo de piezas es el de baño de sales de nitrato en caliente. Para este caso acabo de estrenar un producto que comercializa productos químicos EL TURCO de Barcelona presentado en saco de 25 kg. Viene a ser el pavonado chileno de sosa caustica y nitrato de chile o potásico, la receta está más que publicada en estos medios, y si no la consigues pondré algún enlace por aquí. Lo más importante por este orden es: SEGURIDAD en la manipulación de los productos, PREPARACION de los materiales y utensilios para cocinar y el mejor DESENGRASADO que puedas hacerle a las piezas antes de introducirlas en el baño.
Yo utilizo delantal impermeable, guantes largos de goma, pantalla de protección para la cara y mascarilla con filtro activo, se suda, pero cualquier salpicadura en caliente o contacto de la piel con los vapores es irritante y cáustico.
Las cubas para realizar el baño NUNCA de aluminio, ya que reacciona con las sales de forma violenta y peligrosa. Acero inoxidable es lo mejor y acero normal también.
Para realizar el pavonado las piezas deben tener el acabado visual que queramos conseguir (pulido, satinado, arenado...etc.) para desengrasar utilizo primero disolvente universal o acetona, a partir de esto, el metal no debe tocar nada que pueda engrasarlas o mancharlas, asi que recomiendo hacer esto en el momento de ir a realizar el pavonado.
Se pone a hervir agua con sosa cáustica en saturación (20% en peso) suficiente para cubrir las piezas que aqui ya deben estar sujetas por alambres a alguna madera o listón para evitar que toque el fondo de las cubetas, que cuezan en este caldo por lo menos media hora y de ahí directamente pueden pasar al baño de pavonado que debe estar también en ebullición pero no de manera violenta, las burbujas deben ser visibles pero no debe saltar el liquido, si se dispone de termómetro estará a 130-140 grados centígrados.
Se observa la o las piezas al cabo de por lo menos 10 minutos y a partir de aquí ya debería verse que oscurece, dejarla otro tanto y cuando creamos que el color está lo bastante oscuro se saca e inmediatamente debe aclararse con agua abundante si puede ser bajo el chorro de un grifo o manguera durante un buen rato y seguidamente sumergirlas en aceite de motor, da igual nuevo o usado, se pueden dejar el tiempo que se quiera mientras se garantice que toda la pieza esta sumergida, como mínimo de un día para otro. A partir de ahí, limpiar y montar al gusto
El caldo de sales va perdiendo agua por la ebullición y puede pasar que al reducirse el volumen de liquido aumenta la proporción de las sales y eso hace variar el color en la pieza: NUNCA debe agregarse agua a la mezcla ya que la diferencia de temperatura hace que se evapore violentamente produciendo salpicaduras,
![Zombie 1 :zombie1:](./images/smilies/zombie_1.gif)
es mejor retirar del fuego el recipiente y cuando se haya enfriado añadir agua con mucha precaución y mejor si esta está lo mas caliente posible.
La experimentación nos lleva a cada uno a mejorar los resultados y el procedimiento.
Espero que te sirva de orientación