Mensajepor JohnWoolf » 29 Abr 2016 20:13
En los países donde se caza en batida se aprende rápido que entre ésta y el rececho hay una diferencia abismal. Los cazadores anglosajones, y por ese gentilicio me refiero a los de los USA, Canadá, Reino Unido y demás, pero no por completo Nueva Zelanda porque allí sabemos que aparte del clásico rececho se emplean perros para el jabalí, más tipo traílla que rehala, con lo que tiene de tiro cercano, rápido, etc, no distinguen muchas veces entre el cartucho adecuado para una y otra modalidad. La excepción es que en los USA cazan el oso negro con perros, y la mayoría de los cazadores, y desde luego los guías, emplean cartuchos de calibre grueso y bala lenta y usan revólveres recamarados para ellos. Los tiros son a muy poca distancia, muchas veces como los que pegamos en batida en muchos cazaderos cerrados.
Hay otra modalidad que es la del coyote con perros entrenados a llevar a los coyotes cara a los cazadores, como la batida pero sin rehalero. Toda la faena la hacen los perros. En realidad es un tiro distinto al anterior, y por regla general se les tira con calibre pequeño, donde el .223 es rey y el AR-15 su brazo armado. Cierto que se emplean otras armas y cartuchos, pero lo generalizado es eso.
Para batida creo firmemente en la bala lo más gruesa posible y lenta. Me gusta más un .35 Whelen o un 9,3, u .444 o un .338 Federal que un .338 WM. Estos cartuchos te proporcionan momento de fuerza, que es una virtud más útil que la energía en ese tipo de tiro. Por muy buenos cartuchos que sean, un .300 WM o un 7 mm RM no son lo acertado para un tiro a pocos metros en carrascal cerrado. Un amigo mío, que tiene un Whelen y un .338 WM, conoce perfectamente la frontera entre ambos y si sabe dónde va a cazar escoge uno u otro. Al .338 WM le corresponden tiraderos más abiertos, donde la res te puede cruzar un rastrojo, remontar al otro lado de un barranco o sencillamente cruzar la armada y ser de todos, con lo que le puedes tirar ya sin tener que respetar los ángulos de los puestos.
Para rececho creo en la bala del peso medio para el calibre, como 165 grains para un .30 standard, 160 para un 7 mm RM, 140 para un .270 Win, etc. Trayectorias mucho más tensas que con un .444, por ejemplo, para buena retención de velocidad y energía. Como ya se ha visto, excepto en tiros larguísimos cualquier cartucho de los habitualmente usados tiene energía de sobra en impactos a distancias razonables.
Sin embargo, y como anécdota para que se vea que estas fronteras son más teóricas que reales, contaré que Jack O'Connor mató su primer carnero de Sonora con un Winchester 71 en .348 Winchester y Craig Boddington su primer carnero sal-y-pimienta con un .375 H&H. O sea que ...
Saludos.
JW.
From my cold, dead hands !!