En caso d utilizar aguafuerte es preciso neutralizar después la pieza con bicarbonato.
Evita manchas d oxido a posteriori y puntos d corrosión.
Se compra un paquete grande en el super y se satura la pieza de polvo de bicarbonato, se frota con un cepillo mojado y se enjuague con agua.
Es especialmente importante en los recovecos.
TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
- FullMetalJacket
- .44 Magnum
- Mensajes: 436
- Registrado: 27 Ene 2013 20:09
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
poli-poli escribió:Hola,he encontrado los productos en Madrid,en una drogería hay todos los productos químicos que te puedas imaginar,se llama Manuel Riesgo,C/ Desengaño 22, tlf.915216134.,Comercio elctrónico:WWW.riesgoquimica.com.
Decir que me he puesto manos ala obra y no ha salido mal.
Un saludo
Buen nombre para alguien que maneja productos quimicos como nitrato potasico, espero que no tenga un fatal ''desengaño''.

CENTRO GESTOR ANARMA: http://www.anarma.es/formularios.asp

"Nada esta perdido si tienes voluntad de triunfar" Antonio Gutiérrez de Otero y Santayana


"Nada esta perdido si tienes voluntad de triunfar" Antonio Gutiérrez de Otero y Santayana
- archiduke
- .300 Win Mag
- Mensajes: 1148
- Registrado: 07 Ene 2013 12:04
- Ubicación: Madrid. España
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Muy agradecido por los aportes pero conseguir nitrato de potasio puede dar problemas y ser difícil. Ya que es un componente que mal empleado por algunas personas puede ocasionar algún disgustillo.
¡ Salud y tiros ! 

- rubensm76
- .44 Magnum
- Mensajes: 165
- Registrado: 29 Oct 2011 12:38
- Ubicación: Castilla
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Gracias por el aporte
Si buscas resultados distintos, no hagas siempre lo mismo. -Albert Einstein-
-
- .44 Magnum
- Mensajes: 242
- Registrado: 20 Mar 2007 05:01
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Hola amigos. Disculpen que los interrumpa pero el nitrato de potasio es el salitre potásico que es un fertilizante y pueden comprarlo en cualquier tienda de productos agrícolas, en todo caso para pavonar por baño de sales se usa el salitre sódico.
saludos
saludos
- josesnack
- .44 Magnum
- Mensajes: 323
- Registrado: 11 May 2009 11:01
- Ubicación: LEVANTE
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
el nitrato potasico, tambien se usa en los acuarios para abonar las algas, en ebay creo que venden, con un kilo vais sobrados. ya que normalmente va 70 de sosa y 30 de nitrato sobre 100.Cuando menos nitrato menos negro saldrá el pavón, yo lo hice a 800 de sosa y 200 de nitrato y un litro de agua y me quedo muy negro tirando azul. 30 minutos a fuego muy bajo.
- FullMetalJacket
- .44 Magnum
- Mensajes: 436
- Registrado: 27 Ene 2013 20:09
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
He pillado un comanche III y quiero quitar el pavonado negro viejo me gustaria dejarlo negro mate y el tambor acero mate como en las fotos que pongo, o bien todo en acero mate. Tengo entendido que hay pinturas para armas pero para dejarlo en aceron no sé quizá galbanizando? Alguien puede orientarme?. Saludos
CENTRO GESTOR ANARMA: http://www.anarma.es/formularios.asp

"Nada esta perdido si tienes voluntad de triunfar" Antonio Gutiérrez de Otero y Santayana


"Nada esta perdido si tienes voluntad de triunfar" Antonio Gutiérrez de Otero y Santayana
- monchi682
- 375 HH Magnum
- Mensajes: 8888
- Registrado: 20 May 2013 21:09
- Ubicación: En un lugar de la Mancha
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Gracias aenoke por los enlaces,me servirán de gran ayuda,pues estoy restaurando una laurona sporting,y la bascula creo que va pavonada y tiene mucho desgaste,lo que no se es si será de acero o llevará algo de cromo o aluminio,pues con el pavonador en frio si lleva mas del 3% de cromo no coge el pavon.
Un saludo
Un saludo
"El mayor pecado de la humanidad es la impaciencia"
- factor
- .300 Win Mag
- Mensajes: 1981
- Registrado: 16 Dic 2012 12:27
- Ubicación: Madrid
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Gracias por la aportacion.
Cumple siempre, niegate una vez ,y solo seras recordado por esa negativa.
- monchi682
- 375 HH Magnum
- Mensajes: 8888
- Registrado: 20 May 2013 21:09
- Ubicación: En un lugar de la Mancha
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
El pavonador en frio que he usado para la bascula de mi laurona,ha sido el ballistol,y la verdad es que ha quedado bien,pero le he dado dos manos,dejandola currar un dia con aceite para armas,y no logro oscurecerla mas.
Debo desengrasar de nuevo,pasarle lana de acero fina y repetir el proceso?.
El acabado que se queda es mate,si lo quiero brillo,debo pulirlo con aceite y lana de acero fina?.
Un saludo y muchas gracias
Debo desengrasar de nuevo,pasarle lana de acero fina y repetir el proceso?.
El acabado que se queda es mate,si lo quiero brillo,debo pulirlo con aceite y lana de acero fina?.
Un saludo y muchas gracias
"El mayor pecado de la humanidad es la impaciencia"
- manolosolo
- .50 Bmg
- Mensajes: 17778
- Registrado: 02 Ene 2009 06:01
- Ubicación: Galicia
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
El nitrato potásico usado en fertilizante, no vale.
Tiene que ser puro.
Esas formulas que andan por ahí, que hay que mezclar tropecientos productos extraños, que no das encontrado ni de coña, no los he probado, ni ganas que tengo.
Yo voy a la formula archiprobada del llamado "pavon chileno", que son 300 g de nitrato potásico, 1000 g de sosa caustica por litro de agua del grifo.
Esta formula, no falla, y te queda un negro brillante precioso.
Falla, a veces, por usar una pota cualquiera, en la que igual se ha cocinado......Tiene que ser de hierro, o acero inox.
Y también suele fallar, y quedar a ronchas, casi siempre, por no desengrasar bien la pieza, y la pota en la que vas a pavonar.
Para desengrasar, además de usar gasolina, alcohol, etc, se debe hervir antes de pavonar la pieza, y la pota de pavonado (la pota, 10 m), no mucho mas de 5 minutos en agua hirviendo con sosa caustica a razón de 200 g/litro de agua. No te pases de los 5 minutos, porque la pieza empezara a pavonar a ronchas solo con la sosa.
Un poco de aceite, o grasa, en la pieza, o tocarla con los guantes de plástico de fregar las potas tu parienta, degradara completamente las sales de pavonado.
Evidentemente, el nitrato, no te lo venderan como antes, en sacos de 50 Kg. pues es el ingrediente básico de la polvora negra, pero 1 Kg, no creo que sea tan difícil encontrar, pues yo vivo en una pequeña ciudad del norte, y lo compro en una antigua droguería sin mayor problema.
También vale el nitrato sódico, y el nitrato amónico, aunque este ultimo, si esta muy controlado, pues es el ingrediente básico de un petardito llamado amonal.
Se necesita un termómetro hasta 200 grados(5 €)
Cuando las sales de pavon están a 143 grados, se mete la pieza colgada por alambres de hierro. Al llegar a los 165 grados, o aproximadamente 30-45 minutos, a fuego lento, la pieza esta pavonada. Se quita, se hierve 2 veces mas en agua limpia, para eliminar el resto de las sales, pues si no, seguirían haciendo su trabajo, y empezarían a aflorar por los resquicios en unos días, oxidando todo, se seca, y se deja un buen rato, o toda la noche en aceite de motor, y ya esta todo listo.
Puede parecer muy complicado, pero casi es mas fácil, hacerlo que decirlo.
Solo tener un minimo de precauciones, pues trabajamos con productos muy calientes y corrosivos, y asegurarse de no meter metales no férricos, pues desaparecerían, y tampoco hacerlo en la cocina de tu casa, que te quedaría bonita.........
Tiene que ser puro.
Esas formulas que andan por ahí, que hay que mezclar tropecientos productos extraños, que no das encontrado ni de coña, no los he probado, ni ganas que tengo.
Yo voy a la formula archiprobada del llamado "pavon chileno", que son 300 g de nitrato potásico, 1000 g de sosa caustica por litro de agua del grifo.
Esta formula, no falla, y te queda un negro brillante precioso.
Falla, a veces, por usar una pota cualquiera, en la que igual se ha cocinado......Tiene que ser de hierro, o acero inox.
Y también suele fallar, y quedar a ronchas, casi siempre, por no desengrasar bien la pieza, y la pota en la que vas a pavonar.
Para desengrasar, además de usar gasolina, alcohol, etc, se debe hervir antes de pavonar la pieza, y la pota de pavonado (la pota, 10 m), no mucho mas de 5 minutos en agua hirviendo con sosa caustica a razón de 200 g/litro de agua. No te pases de los 5 minutos, porque la pieza empezara a pavonar a ronchas solo con la sosa.
Un poco de aceite, o grasa, en la pieza, o tocarla con los guantes de plástico de fregar las potas tu parienta, degradara completamente las sales de pavonado.
Evidentemente, el nitrato, no te lo venderan como antes, en sacos de 50 Kg. pues es el ingrediente básico de la polvora negra, pero 1 Kg, no creo que sea tan difícil encontrar, pues yo vivo en una pequeña ciudad del norte, y lo compro en una antigua droguería sin mayor problema.
También vale el nitrato sódico, y el nitrato amónico, aunque este ultimo, si esta muy controlado, pues es el ingrediente básico de un petardito llamado amonal.
Se necesita un termómetro hasta 200 grados(5 €)
Cuando las sales de pavon están a 143 grados, se mete la pieza colgada por alambres de hierro. Al llegar a los 165 grados, o aproximadamente 30-45 minutos, a fuego lento, la pieza esta pavonada. Se quita, se hierve 2 veces mas en agua limpia, para eliminar el resto de las sales, pues si no, seguirían haciendo su trabajo, y empezarían a aflorar por los resquicios en unos días, oxidando todo, se seca, y se deja un buen rato, o toda la noche en aceite de motor, y ya esta todo listo.
Puede parecer muy complicado, pero casi es mas fácil, hacerlo que decirlo.
Solo tener un minimo de precauciones, pues trabajamos con productos muy calientes y corrosivos, y asegurarse de no meter metales no férricos, pues desaparecerían, y tampoco hacerlo en la cocina de tu casa, que te quedaría bonita.........

- monchi682
- 375 HH Magnum
- Mensajes: 8888
- Registrado: 20 May 2013 21:09
- Ubicación: En un lugar de la Mancha
- Contactar:
- Estado: Desconectado
Re: TUTORIALES DE PAVONADOS DE ARMAS
Gracias por las explicaciones,pero con este método me toca desarmar la bascula por completo,atrever me atrevo,porque cosas mas difíciles y de precisión he destripado.
Probare de nuevo a darle un par de manos mas de pavon en frio,y además me esta gustando mas el acabado mate que el brillo,pues esta quedando la bascula con el color original que traía de fabrica.
Pero guardo el post para futuras restauraciones.
Un saludo
Probare de nuevo a darle un par de manos mas de pavon en frio,y además me esta gustando mas el acabado mate que el brillo,pues esta quedando la bascula con el color original que traía de fabrica.
Pero guardo el post para futuras restauraciones.
Un saludo
"El mayor pecado de la humanidad es la impaciencia"
Volver a “Reparaciones y Bricolaje”
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 8 invitados