¿como re conosco el buen acero del malo?

Cuchillos y flechas: la base de la historia armera
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korn_duality
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¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor korn_duality » 15 Jun 2008 02:14

mi duda es la siguiente : en caso que uno valla a comprar un cuchillo , uno como reconoce que el acero que compra es bueno o malo .:R
" Muchachos, la contienda es desigual, pero, ánimo y valor. Nunca se ha arriado nuestra bandera ante el enemigo y espero que no sea ésta la ocasión de hacerlo. Por mi parte, os aseguro que mientras yo viva, esa bandera flameará en su lugar, y si yo muero, mis oficiales sabrán cumplir con su deber. ¡Viva Chile! ¡Viva! "
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MiguelDi
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor MiguelDi » 15 Jun 2008 02:26

Pues si te dicen - que lo ponga en el cuchillo, no que te lo jure el dependiente - que clase de acero es... es una manera (la mejor), teniendo una lista que yo no tengo :R

Puedes orientarte por las marcas, el aspecto, la flexibilidad de la hoja y esas cosas.

Porque lo que es probarlo que sería lo ideal a lo mejor al dependiente le puede parecer mal :D

También hay que tener en cuenta que si es una imitación te pueden contar una trola con lo del número, un acero bueno podría ser el 440C, por ejemplo (si no meto la pata)

Por cierto, Glock fabrica un cuchillo que quizás te interese por lo que he visto. También fabrican una pala, lo que queda un poco... ¿raro? :D
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isadimen
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor isadimen » 15 Jun 2008 12:14

Habría que saber, primero para que lo quieres, y todavía mas importante que cualidades buscas en él, luego cuanto quieres gastarte.
Aceros inoxidables, ha menudo los diferentes tipos del 440 que sin obtener brillantes prestaciones salen muy economicos, requieren pocos cuidados y cumplen en todo uso. Aceros al carbono, faciles de afilar, buen corte, y mas delicados en su mantenimiento estetico.
Luego la lista de tipos de acero es interminable, así como sus durezas y propiedades; unos mantinen bien el filo, pero es mas dificil afilarlos, otros al reves; la dureza a veces va en contra de la flexibilidad, parece complicado, siempre se ha dicho que la virtud esta en el punto medio... pero no siempre es verdad.
Creo que una marca de categoria ya da garantias, si es de hoja enteriza siempre sera mucho mas resistente que es importante, y el componente estetico pues va bien para sentirte orgulloso de tu cuchillo, aunque sobre gustos los colores.
Saludos
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor txumitxurri » 16 Jun 2008 14:29

esa duda llevo yo planteandomela bastante tiempo. siempre que e ido a comprarme una navaja o un cuchillo me a aconsejado mi padre, que entiende bastante y sabe (mas o menos claro) si el acero es bueno. siempre le pregunto como lo hace y me dice que hay que fijarse en el tono, en el brillo, y en el laminado. me ha intentado enseñar, pero que ba, me parece imposibl.

pero bueno, supongo que sera como todo, cuestion de experiencia
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor isadimen » 16 Jun 2008 18:12

Seguro que tambien se fija en el precio :D:D:D:D
 El unico modo de vencer en una guerra es evitarla Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â 

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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor xuso-spain » 18 Jun 2008 23:11

Un buen cuchillo es un Aior, un Muela, un Al mar, un Ka-bar, un Cudeman.....no que no es un buen cuchillo es un wanchinpengchimpinguan, lo conocido suele ser bueno....
   

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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor HOTSTEEL » 19 Jun 2008 22:23

Como llevo mas de 25 años interesado en tipos de acero, formas de hojas, estilos y angulos de afilado, materiales de las empuñaduras etc, me veo en posición de poder dar algún consejo fiable al respecto, sin desmerecer los comentarios del resto de compañeros del foro.

Diferenciar el buen acero del malo no va a ayudar demasiado en la eleccion de un arma blanca, pero si el elegir el tipo de acero adecuado al uso que se vaya a hacer de la hoja en cuestion, asi que basicamente podemos diferenciar lo siguiente:

- aceros al carbono
- aceros aleados

Los aceros al carbono son acero básico, con mas o menos contenido en carbono, lo que le da mas dureza (capacidad de corte y afilado) y menos resistencia a golpes y a la corrosión.

Los aceros aleados tambien contienen carbono y tienen alta capacidad de corte y afilado, pero además la aleacion con ciertos materiales como el molibdeno, vanadio, cromo, niquel, manganeso, cobalto, silicio, etc y con diferentes formas de fabricación, da a las hojas mas resistencia a la corrosion, abrasión, golpes, torsion, etc.

Todo esto es resumiendo mucho el tema, que da mucho de si, pero para no liaros basicamente podeis diferenciar los aceros al carbono de los aleados por el tipo de acero:

-aceros al carbono.... las variantes 420, 440.
-aceros aleados......... AUS4, AUS6, AUS8, VG10, VG1, aleaciones Cromo-Molibdeno-Vanadio, aceros laminados, aceros al cobalto, aceros en polvo laminado G3, etc.

Si alguien tiene alguna duda que no dude en contactarme.

Espero haber sido de ayuda.
Un saludo a todos.
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor DONOSTI » 19 Jun 2008 23:37

Compañero hotsteel;

Gracias por tu post pero tiene alguna incorreccion;

Los aceros 420 y 440 son aceros inoxidables;

Tambien la clasificacion deberias hacerla como.

Aceros Inoxidables
Aceros no inoxidables

Saludos;

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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor HOTSTEEL » 19 Jun 2008 23:48

[citando a: DONOSTI]
Compañero hotsteel;

Gracias por tu post pero tiene alguna incorreccion;

Los aceros 420 y 440 son aceros inoxidables;

Tambien la clasificacion deberias hacerla como.

Aceros Inoxidables
Aceros no inoxidables

Saludos;

compañero donosti, perdona que te corrija, pero los aceros 420, 440 y sus variantes son aceros al carbono, osea, ricos en carbono, lo que los hace poco resistentes a la corrosion, siendo necesario protegerlos con aceites no corrosivos y guardarlos sin humedad, y si es posible con gel de silice que absorbe la humedad y evita que se oxiden.

Te lo digo porque lo se de muy buena tinta, estoy cansado de investigar todo esto.

Por otro lado, todos los aceros son oxidables, ya que lo que los hace inoxidables son una capa exterior que protege al acero del ataque del oxigeno, pero esa capa se va perdiendo y termina oxidandose, incluso poniendo en contacto una hoja inoxidable con una sin la proteccion, y en unos dias veras como se oxida la inoxidable.

Los aceros aleados son mas resistentes a la corrosion por acidos y por oxido, y cada dia mas con los nuevos aceros conseguidos, pero aun asi no se salvan de un picado como te descuides.
Saludos
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RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Mensajepor DONOSTI » 20 Jun 2008 16:01

Supongo que llevaras mucho tiempo investigando sobre los aceros, pero aun deberias de afinar un poco mas, ya que tienes un pequeño lio con todo esto.

Te muestro una pagina de las mas prestigiosas dentro de este mundo de la cuchilleria en el que llevo como aficionado mucho tiempo y creeme todos los dias se aprende algo...

http://www.agrussell.com/knife_information/steel_guide/index.html

"stainless" = "resistente al oxido"
"non stainless" = "no resistente al oxido"

Esta es solo un ejemplo si lo deseas te muestro alguna tabla mas;

Respecto a los de las capas ...olvidalo, no es asi.

Creo que deberias leer un gran libro sobre la cuchilleria , llamado "Del Facon al Bowie", escrito por un señor que lleva toda su vida investigando sobre el tema y quiza te sea de ayuda en todo esto;


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