Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Cuchillos y flechas: la base de la historia armera
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IVAN-HK
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Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 11:16

A) Con que lo afilan ustedes?
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

Me han dicho varios que en las webs.chinas puedo comprar de todo y la calidad no es baja. Pero otros que pase por mi tienda/armeria de confianza...
Opiniones?

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JJWinchester
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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor JJWinchester » 06 May 2018 12:17

Bueno, algunos se me echarán al cuello con lo que voy a decir, pero es mi experiencia.

Yo toda la vida he afilado con una piedra de las antiguas de ferretería, esas de grano medio a grueso (por decir algo, la verdad es que nadie te decía el dato del abrasivo...), de forma oval. Sabemos de las que hablamos. La piedra al menos 15 minutos en agua antes de empezar a afilar.

Lo hacía al aire, es decir, con la navaja o cuchillo en una mano y pasando la piedra con la otra, tratando de mantener el ángulo a unos 20 grados, muy más o menos, y tratando también de no salirme del bisel para no marcar la hoja. De la base hacia la punta. Con calma, remojando la piedra cada varias pasadas. Y la verdad, me iba bien.

Pero entonces empecé a leer tutoriales de como afilan los japoneses su cuchillos, con varias piedras, cientos de pasadas, en un soporte, etc. y me entraron los sudores. ¿Qué estaba haciendo yo? El caso es que me agencié una piedra plana con soporte, de doble cara, de grano medio y fino, y venga a afilar como en los tutoriales, o casi. Y aquello que no avanzaba, y para sacar un filo como los míos, quizá no el más regular del mundo pero que corta y dura, me echaba una tarde por cuchillo. Sin exagerar.

Y entonces visité Taramundi, en Asturias, y más en concreto un pequeño museo-tienda que han montado unos cuchilleros de allí. Muy interesante, y que finalizaba con una muestra de cómo se fabricaban sus navajas a la manera tradicional y la manera de afilarlas. Y.. tate! Veo que lo hacen exactamente como yo lo hacía antiguamente. :shock: Tal cual.

Así que he vuelto a lo mío. Los cuchillos y navajas que afilo son herramientas. Agradables, que admiro por su fabricación, pero herramientas. Aparte tengo armas blancas antiguas, de colección, que lógicamente ni afilo ni afilaré, pues no pienso cortar con ellas. De modo que respeto a los japoneses y lo que hacen, pero creo que no es el modo español tradicional de hacer las cosas...

Saludos.
Socio ANARMA

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Blas Femo
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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor Blas Femo » 06 May 2018 12:35

A pedra das meigas... mucho tacto. Y cortas hasta la respiración.
Set 3 Piedras Naturales A pedra das meigas grano 700g vaciar 1200g afinar y 4000g pulir... precio aproximado: unos 38€
"No hay tres sin dos" o era al revés?

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor Kermmak » 06 May 2018 14:03

Pues en esto, cada maestrillo tiene su librillo.
Piedras y aceite para las Vc.
Piedras uso unas laguiole, que cuestan 3 € y para los pocos aceros duros que uso pues una Fallkniven DC4.
Ad Astra.

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor Monteso » 06 May 2018 14:30

En Aliexpress compras unos chismes cojonudos que cuestan 12€. Son laminas metalicas con polvo de diamante de diferente grano. Vienne sueltas o en cubos rectangulares con soporte. El unico pego que tienen es que si no los secas bien, el metal se oxida pronto pero afilan muy bien

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 15:02

Pues yo ya llevo un tiempo, y como no me considero maestro de nada investigué y pregunté, lo mismo que hago ahora en el foro.

Primera noticia:
Ángulo de 17º: Se debe utilizar cuando se necesita un filo muy afilado pero muy delicado. Este ángulo es perfecto para hojas de afeitar, escalpelos y herramientas similares.
Ángulo de 20º: Es el ángulo que más a menudo se utiliza, ofrece una gran ventaja sobre todo en cuchillos de cocina y cuchillos de filetear.
Ángulo de 25º: Es el ángulo recomendado para aquellos hojas que necesitan un filo fuerte. Es el filo ideal para cuchillos de caza y cuchillos de monte.
Ángulo de 30º: Es el ángulo perfecto para cuchillos y navajas que cortan materiales pesados, como cartón, madera o alfombras. Es el filo más apropiado para cuchillos de rescate y salvamento.

En resumen, a mas angulo, mas robusto
Adjuntos
A) Con que lo afilan ustedes? 
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

Me 50
a-con-que-lo-afilan-ustedes-b-como-lo-hacen-c-que-otros-523481.jpg (9.48 KiB) Visto 1284 veces
A) Con que lo afilan ustedes? 
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

Me 51

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 15:04

He encontrado una cosa que prometo no sabia: una pieza para que el angulo sea constante:
Adjuntos
A) Con que lo afilan ustedes? 
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

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A) Con que lo afilan ustedes? 
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 15:08

Y si ya tengo angulo, incluso algo de la postura... Que grano uso?

Pues no es que sea dificil, pero he visto esto:
Existen tres pasos fundamentales de los que forma parte todo proceso de afilado:
a) al vaciado
b) el afilado
c) el pulido.

El tipo de grano de la piedra se denomina granulometría y cuanto menor sea la medida más gruesa es la piedra:

Para Vaciar gramaje de entre 300 y 500
Para afilar gramaje de entre 1000 y 4000
Para pulir, un gramaje superior a 6000

Y en la dichosa web china:
https://es.aliexpress.com/item/600-1000 ... 53936.html
Adjuntos
A) Con que lo afilan ustedes? 
B) Como lo hacen?
C) Que otros productos de mantenimiento usan?
D) Precios...?

Me 70

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 15:12

Pues nada, que sin querer vaciar nada (excepto perdida total del filo...), podria comprar una piedra para afilar como esa combinada de 1000 o mas, y la otra cara de mínimo 6000...

Vale, vamos a la armeria a charlar (antes que la web china), peeero:
La piedra puede provenir de dos tipos de fuentes. O bien se trata de una piedra natural a la que se le ha dado forma de lingote para facilitar el trabajo o caso contrario, son fabricadas a partir de diferentes tipos de gravillas por un fabricante de calidad.

a) La primera opción, las naturales son opciones poco comunes que se pueden encontrar en el mercado. Principalmente por su precio, excesivamente elevado puesto que existe poca gente que se dedique al oficio de buscar y transformar una piedra natural en una piedra de afilado y todo ese trabajo y tiempo consumido repercute indudablemente en el producto final.

b) Ahora bien, que una piedra sea natural no significa que sea mejor que una fabricada. En este caso, a diferencia de lo que puede pasar con otro tipo de productos, la calidad de las piedras fabricadas es igual o incluso superior a las piedras naturales.

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Re: Afilar: Navaja, Cuchillo... y otro mantenimiento.

Mensajepor IVAN-HK » 06 May 2018 15:13

Piedra 1000/6000 en web china: unos 27 €, portes aparte.
Piedra en: https://www.lecuine.com/47-afiladores-y ... -de-afilar

LO MISMO.

Aunque tambien hay de 120 o mas euros...


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