Estoy adecentando estos dos viejos cuchillos de uso profesional: nunca había visto otros iguales y supongo (no me acuerdo) que se los compré a un trapero de los de toda la vida, que se llamaba Ramón (E.P.D).
El de punta roma tiene filo en la punta y su hoja mide 19 cm: voy a consultar con algunas personas como carniceros ancianos si saben para qué servía, aunque puede ser también para uso agrícola o de algún oficio en concreto, pues de del filo en la punta roma es algo inaudito para mi.
No lleva ningún marcaje, pero esta muy bien hecho y templado para ser obra de un cualquiera.
El de filo concavo es un P. Prat en Cardedeu (B) y su hoja mide 34 cm. Le supongo un uso agrícola desconocido, como desmochar el máiz, que hace un siglo se hacía con sables militares de viejas guerras, sin que nadie viera en ello una amenaza.
creo que conozco bien el mundo de las herramientas manuales, pero nunca había visto dos herramientas semejantes.
Saludos: Brugent.
