recocido de vainas

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Re: recocido de vainas

Mensajepor acampo » 29 Oct 2017 22:09

Melandru, vaya invento bien hecho y practico. Me quito el sombrero, si señor.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor Chaparro2 » 18 Nov 2017 13:48

OS comento como lo hago yo.
Utensilios: Una bandeja de horno, un poco profunda, un pincel largo de madera, una candileja rhotemberg de mezcla de gases con regulador de llama. Un encendedor de cocina de gas, agua y vainas.

Es conveniente hacer el recocido en una galería con buena ventilación y de noche con muy poca luz.

Cojemos la bandeja de horno y la llenamos con unos dos dedos de agua. Alineamos las vainas en la bandeja en una fila, dejando unos Cinco centímetros entre vaina y vaina. Encendemos la candileja y ponemos la llama en forma de dardo.

Vamos calentando una vaina, solo la parte superior hasta que se ponga en un rojo oscuro, unos 6 segundos, podemos contar 101, 102, 103, 104, 105 y 106, quitamos la llama y con el pincel de madera tumbamos la vaina en el agua. Si nos pasamos de cocción la vaina se funde por lo que hay que estar concentrado y sin distracciones externas.

Así sucesivamente hasta finalizar la fila. Sacamos las vainas, las secamos, ponemos mas vainas y vuelta a empezar.

Espero que os valga.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor Chaparro2 » 18 Nov 2017 13:51

Las vainas lógicamente desempistonadas.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor SNIPER338WM » 20 Nov 2017 14:33

Cuando empece a ver el recocido de las vainas, o enternecimiento del cuello, y viendo los comentarios realizados en foros de EEUU, vi que lo mas apropiado era comprar el Tempilaq 700, el cual lo adquiri en Brownells, y realizar varias pruebas de tiempo de calentamiento de la vaina hasta que el Tempilaq 700 cambia de color, las pruebas me llevaron a la conclusion de que sometiendo el cuello de la vaina a fuego directo de un soplete de propano o butano, durante 8 segundo como maximo el cuello alcanza la temperatura de 700°F, suficientes para el enternecimiento del cuello, luego lo mas propicio es tirar la vaina al agua, para que no siga el calor al resto de la vaina. El Tempilaq tambien me sirvio para demostrar que el sistema de la vela no sirve, pues coloque tempilaq en el cuello de una vaina piloto y la tome por el otro extremo, y procedi a calentar el cuello, no pude soportar aguantar que el tempilaq cambie de color sin quemarme los dedos, o sea, ese metodo no sirve, aparte es algo ilogico, si esta demostrado que la temperatura del cuello tiene que llegar como maximo alos 750°F y si hacemos la prueba de la vela tomando por ejemplo una vaina del 308 y luego una de un 300 Weatherby, a esta ultima la vamos a soportar mas entre los dedos por su largo.
En la actualidad doy un tiempo maximo de calentamiento de 7 seg, para asegurarme que estoy dentro de los margenes de seguridad, para no dañar a la vaina.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor SNIPER338WM » 20 Nov 2017 17:42

Si tengo que recomendar un método para realizar el "case anneling", el mejor que he encontrado hasta ahora es el de las sales fundidas.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor Melandru » 20 Nov 2017 18:15

Primero, el mejor soplete y sistema de calentado es el gas mapp.

Tirar las vainas al agua es un error pues sufren ina oxidación rápida q no es nada recomendable.

Tercero, el tempilac no es fiable ni aconsejable porque no es exacto y luego es una cochinada.Existen termómetro laser mas efectivos a precios muy asequibles.

El calor q das al cuello no es suficiente para cambiar la estructura de bronce del culote, p lo q no hay peligro

Y p último, se sabe q un recocido es bueno cuando las longitudes de las vainas después de recalibrar se mantiene dentro de un margen de mas- menos 0,01 mm
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Re: recocido de vainas

Mensajepor SNIPER338WM » 20 Nov 2017 19:28

El latón no se oxida con el agua, tirando la vaina al agua hago que el calor no se propague por inducción al resto de la vaina, la temperatura que se le da al cuello de la vaina es para cambiar su estructura molecular y darle la elasticidad del mismo, esa temperatura no es propicia para el resto de la vaina, cuando el cuello de la vaina alcanza los 750 F a tres cuartos del cuerpo de la misma se llega a los 450 F, si bien es improbable llegar a los 750 en culote no es para arriesgarse He usado tempilaq y un termómetro láser, es mucho mejor el tempilaq, pues para que funcione bien el termómetro láser hay que quitar la llama, cosa que no sucede con el tempilaq. Si se sabe usar el tempilaq no produce mugre indeseable. He probado casi todos los métodos conocidos, salvó el calentamiento por inducción, y hasta ahora el mejor sistema y más parejo es el de la sal fundida.Cada uno con su receta.

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Re: recocido de vainas

Mensajepor Melandru » 20 Nov 2017 21:28

24 recargas de competición. Desde 47,5 de rs50 con puntas de 155 gn hasta 45,5 rs50 con puntas de 185.... y aquí estan, listas para recargar.
No me voy a echar flores, pero de recocido y de máquinas de para hacerlo no me queda mucho q probar.
La mayoría de las máquinas de recocido q usan los tiradores de Fclass de este país , las he fabricado yo, supongo q sea p alguna razón
Adjuntos
hola a todos.
mirando todo el tema de recocido, he visto que mucha gente lo hace con una vela o un soplete, 70
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Re: recocido de vainas

Mensajepor Melandru » 20 Nov 2017 22:31

Mañana os enseño una vaina enfriada en agua ,otra al aire y os explico porque es mejor una q la otra
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Re: recocido de vainas

Mensajepor SNIPER338WM » 20 Nov 2017 22:36

Melandru escribió:24 recargas de competición. Desde 47,5 de rs50 con puntas de 155 gn hasta 45,5 rs50 con puntas de 185.... y aquí estan, listas para recargar.
No me voy a echar flores, pero de recocido y de máquinas de para hacerlo no me queda mucho q probar.
La mayoría de las máquinas de recocido q usan los tiradores de Fclass de este país , las he fabricado yo, supongo q sea p alguna razón

Me alegro por Ud. Y no crea que hablo en desmedro de su trabajo, que bien lo hace. Pero yo uso el metodo que mas me parece adecuado, por eso aclare que cada uno con su receta. Tengo vainas pilotos que tienen 15 recargas con 78.5 grains de A19, mas no entra, con puntas de 250 grains. Y lo felicito por su excelente trabajo.
Cordiales saludos.


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