Comida de hoy.

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Rieden
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Rieden » 28 Ene 2020 15:34

alvaro95 escribió:Hoy una paletilla de corzo al horno que me dió un vecino

Tiene buena pinta, pero... ¿qué tal te ha salido? Las veces que las he asado me han salido muy resecas, seguramente por lo magra que es su carne. Desde entonces mejor guisadas y con mucha salsa... (y previamente maceradas o marinadas).
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alvaro95
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor alvaro95 » 28 Ene 2020 15:40

Rieden escribió:
alvaro95 escribió:Hoy una paletilla de corzo al horno que me dió un vecino

Tiene buena pinta, pero... ¿qué tal te ha salido? Las veces que las he asado me han salido muy resecas, seguramente por lo magra que es su carne. Desde entonces mejor guisadas y con mucha salsa... (y previamente maceradas o marinadas).

Pues no ha quedado nada.
Lo he hecho con vino blanco y unatandole manteca . Ha quedado muy rico
si vis pacem para bellum
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Brugent
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Recuerdos de la comida en BCN hace cien años.

Mensajepor Brugent » 09 Feb 2020 19:59

Hola:

Mis padres nacieron en Barcelona en 1919 y yo cuarenta años después.

Yo no sufrí ni el racionamiento (abolido en BCN en 1952) ni las consecuencias alimentarias de la GCE.

Mis abuelos eran trabajadores, que se ganaban el pan (nunca mejor dicho) con su trabajo y no mendigos o gente marginal.

Mi madre era una fanática del pescado, que en la BCN de aquellos años era la comida de los pobres, entre los que se encontraban los trabajadores.

El bacalao salado era la primera opción para la cocina de los trabajadores, pero nos encontramos sorpresas: los percebes se vendían por pocos céntimos en cucuruchos de papel de diario, lo que demuestra se se cosechaban no lejos de Barcelona, pues el transporte frigorífico no apareció hasta muchos años después.

El pollo era la comida de Navidad como algo excepcional y no se hizo asequible para los trabajadores hasta la década de 1960, gracias a las granjas industrializadas de por ejemplo Reus (T): recuerdo que mis padres me enviaban a la Avda. del General Sanjurjo a buscar el pollo de los domingos y a comprar una cerveza Xibeca (litrona) en la bodega del Sr. Joan.

La carne la comían los trabajadores cuando habían corridas de toros Barcelona tenía entonces tres plazas de toros:Arenas en la plaza España, La Monumental y la de la Barceloneta,

La carne de los toros, muertos en pleno esfuerzo y por ello con la carne muy dura, era despreciada por los que tenían dinero, que podían comprar una carne de calidad.

Espero que estos apuntes de mi memoria interesen a alguien.

Saludos: Brugent.
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Re: Recuerdos de la comida en BCN hace cien años.

Mensajepor Amra » 09 Feb 2020 20:21

Brugent escribió:Espero que estos apuntes de mi memoria interesen a alguien.


Lo hacen.

Un saludo.
Nuestro carácter es el resultado de nuestra conducta.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Elhoso » 10 Feb 2020 13:01

Rieden escribió:
alvaro95 escribió:Hoy una paletilla de corzo al horno que me dió un vecino

Tiene buena pinta, pero... ¿qué tal te ha salido? Las veces que las he asado me han salido muy resecas, seguramente por lo magra que es su carne. Desde entonces mejor guisadas y con mucha salsa... (y previamente maceradas o marinadas).

A mi me dieron el año pasado, la maceré una noche y después la ahumé. No salío la ostia de jugosa pero de sabor estaba muy buena. También ahume una pierna de jabalí y eso si estaba para tirar, buff que asquizo me dió.

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Re: Recuerdos de la comida en BCN hace cien años.

Mensajepor Rieden » 10 Feb 2020 13:04

Amra escribió:
Brugent escribió:Espero que estos apuntes de mi memoria interesen a alguien.


Lo hacen.

Un saludo.


Por supuesto que interesan, forman parte de nuestras vidas; sobre todo de aquellos que vivimos esos viejos tiempos...
¡Gracias por compartir!
Un saludo
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Brugent » 10 Feb 2020 18:46

Hola compañeros:

Me alegra que mis recuerdos, o mejor dicho los de mis padres, interesen a alguien :birra^:

Sobre los ahumados, en la celebración del Domingo de Ramos de la iglesia ortodoxa de mi difunta mujer :cry: varias personas aportaron ahumados hechos en casa, pues parece ser una técnica muy generalizada en los Balcanes y que "la tienen por la mano".

Una persona de Blanes (GE) me dijo que había construído un ahumadero que también sirve de barbacoa.

La leña preferida es la de castaño.

Me alegra compartir estas conversaciones con vosotros.

Saludos: Brugent.
.
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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Elhoso » 11 Feb 2020 17:16

Brugent escribió:Hola compañeros:

Me alegra que mis recuerdos, o mejor dicho los de mis padres, interesen a alguien :birra^:

Sobre los ahumados, en la celebración del Domingo de Ramos de la iglesia ortodoxa de mi difunta mujer :cry: varias personas aportaron ahumados hechos en casa, pues parece ser una técnica muy generalizada en los Balcanes y que "la tienen por la mano".

Una persona de Blanes (GE) me dijo que había construído un ahumadero que también sirve de barbacoa.

La leña preferida es la de castaño.

Me alegra compartir estas conversaciones con vosotros.

Saludos: Brugent.
.


Siento lo de tu señora.
Yo empleo carrasca, almendro y compro manzano. Y utilizo un horno como este. Es un ahumador barbacoa estilo tejano. Es un buen hobby.

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Re: Comida de hoy.

Mensajepor 45colt lc » 11 Feb 2020 17:29

Hola a todos vuelvo a este foro. Brugent así era en las casas humildes o pobres.
Hoy pongo el humilde cocido de hoy.


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Re: Comida de hoy.

Mensajepor Komprasman » 11 Feb 2020 21:27

Tiene muy buena pinta, al mio le pongo tambien morcilla de puerro y un buen trozo de panceta fresca de puerco iberico.

Bon apetit y saludos cordiales.
No hay cosa más rica que rascar donde pica.-Refrán Español.


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