Hablaba del tiempo de la "jambre". Tenía una cartilla de racionamiento que tiré en esos ataques de limpieza que de vez en cuando nos da. No soy ni quiero ser el "abuelo Cebolleta" del foro.
HABAS ENZAPATAS:
Os presento un plato extraño que en esta época del año era plato único y principal, rico en proteínas vegetal y oligoelementos sobre todo en minerales y vitaminas, pero "jartible" a los dos días seguidos.
A hoy, ha pasado a ser secundario y queda como entrante y anecdótico. En Huelva y Algarve portugués se cultivan unas habas, llamadas Portuguesas que son las "autenticas" de este plato. Se puede usar otra variedad. es igual pero no es lo mismo.
Habas portuguesas, ajos enteros, un buen manojo de hierba buena o mejor de menta poleo y sal. Se cubre bien con agua y se cuecen hasta que estén tiernas. A veces hay que agregar más agua, tiene que quedar con caldo. El sobrante ,a la nevera, aguanta un par de días.
Calientes o templadas, le pasa como a los "chochos", empiezas y no sabes cuando terminar; el nivel lo dá la "botelluca" que baja poco a poco y entonces te das cuenta, o no ( esto depende del grado de intoxicación etílica que hayas alcanzado)
Para que tengáis idea del tamaño.
Saludos cordiales.