En el caso de España, la cerrazón mental sobre comida, léase cierto chauvinismo, sobre todo en gente mayor, es muy palpable.
Es la obsesión de que en España es donde mejor se come, craso error. Siguiendo la intención del hilo, que es destronar al mito, no todo lo que en España es comida, reluce, y citaré algunas observaciones propias que llevo tiempo madurando, que se que a algunos les chocaran, y que no carentes de cierto espíritu removedor de conciencias, , se hacen con la mejir intencion, a ver si mejoramos:
-En España en los mercados también hay productos no malos, sino lo siguiente, y otros de calidad bastante cuestionable :
-las frutas, de lo peor de Europa, mucho importado, porque lo bueno no te lo venden a ti, sino que se exporta.
Asi que España produce manzana cojonuda, pero se va a Alemania y a ti te venden la que sabe a agua, muchas veces, importada.
Esa manzana cojonuda española se vende a mismo precio consumidor que España, la diferencia es que allí no pagan por malos productos y en España tragamos lo que nos hechen. Ejemplo: Granny Smith catalanes, tamaño granada de mano, riquísima, a 1,5 euros kg Nuremberg...y manzana aguada del Llobregat a 1, 69 euros Lidl de mi barrio.
-el pan, de los más flojitos por no decir peores de Europa, con escasa variedad, todo blanco, el integral solo para los que no cagan, y este es falso, es pan blanco con salvado añadido. Se libra algo Madrid, con más oferta y calidad, y en donde hay genuino pan de centeno....suerte de los madrileños. En mi ciudad, 300,000 hbts, , el pan es, lisa y llanamente, una bazofia congelada.
Alemania sería el paraíso del pan, llevado al arte supremo, y también Europa Este e incluso USA, con panes riquísimos conseguibles sin problema.
-cerveza...la mejor de España es mediocre, no me importan los premios Inter, paso de eso, y cuanto más artesanal, más a barro sabe. Las cervezas más ricas les he probado en USA, Croacia, Bielorusia, Rusia, y varias asiáticas.
-yogures....en España son mediocres todo lo más, por no decir malos, y se extiende a marcas inter que producen aquí. El natural me sabe a plástico..los de sabores a muy artificial. Fue en USA donde me compraba el yogur natural más rico, y de sabores también. Y ya no te digo el yogur islandés natural...
-productos desnatados...sin sabor en España...con todo el sabor fuera.
-Puré de patata...delicioso en Europa Este y USA..donde llega a lo sublime...incomible en España, donde además, existe la manía de dejarlo cremoso..( puaggg,). En general, la patata en España me parece desaborida.
El mejor puré, lo probé en Rusia/Bielorusia,,..Polonia, y el de USA muy bueno..comó guarnición sustituyendo a patatas. Abajo junto a Lucio relleno, plato típico ruso, lo más delicioso que jamas probé, una especie de embutido de pescado, que se come del tiempo. El puré era rozar el cielo, con textura y lleno de sabor.
-leche desnatada ( la otra no la tomo) ...me sabe malísima y aguada en España..y riquísima en USA y UK..quizás se debe a distintos procesos de pasteurización. Y la de CLA...casi la peor en sabor.
-zumos envasados naturales...me saben raros....y los de Mercadona, a hostias literalmente. El de Manzana casi diría imbebible ...en USA esta, literalmente, riquisimo..pero riquisimo..y un país que me dejó acojonado por la calidad de sus marcas de zumo, fue Rusia...riquísimos cualquier zumo envasado.
En España hay marcas de zumos excelsias,,,,venden fuera y te sorprende que no conoces la marca pero es española....pero la tienes en supermercados de Tallin...o Berlin..de nuevo, lo mejor de España lo mandan fuera y aquí nos venden lo corriente o malillo.
-infusiones...todas en España, de marcas comerciales, me saben mal...todas...de nuevo Rusia me dejo acojonado,,,marcas populares de un sabor exquisito y calidad sublime en el súper.
-encurtidos...inexistentes prácticamente salvo enlatados...muy populares fuera vendidos a granel en super, de mil variedades ( las de mackerel riquísimas, como Praga). En España, mediocres en general. Las de pepinillos, flojitas.
-platos preparados.....aburrido, caro y mediocre en España...oferta interesantísima fuera...de pescado encurtido ( en España no existe), de vegetales,,,una pasada sobre todo Europa este y Rusia.
-productos orgánicos o dietéticos: lamentables y deprimentes en España, carísimos. Ejemplo: torras de arroz o maíz, caras y malas no, lo siguientes, galletas de higo, inexistentes...
USA sería el paraíso al respecto en sus tiendas organic,,,,tortitas de maiz o arroz de manzana, piña, chile....para rozar el cielo literalmente de lo riquísimas que estaban, sin azúcar, galletas de higo que le dan mil vueltas a las galletas tradicionales...galletas de chocolate desgrasadas...todo tipo de maravillas y marcas ...y no tiendas para estreñidos que es lo que tenemos en España.
No, España no es el paraiso de la comida, aunque aquí si se lo crean. Después van a Carrefour, y se compran manzanas que saben a agua, y pan que sabe a plastico,,,mientras se creen que el tipo de Idaho come mal...pero ese tipo de Idaho se come manzanas de Idaho genuinas y un pan riquísimo, porque la manzana aguada, y el pan Mercadona, allí no lo quieren. Y lo mismo digo de un ruso.
Viajando caen mitos.
Ismael Tolomeo, “Todólogo hispánicus”, para servirle.