QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Ya he dicho que Jabalí viejo sabe un huevo, y no solo del 30-06. Efectivamente, sabía perfectamente lo de los caballos. Creo que en mi oficina tengo un trabajo cojonudo sobre la prevalencia de T. Spiralis VS.T. Britovi en Europa. Si lo encuentro lo cuelgo. lo importante es no fiarse. Es totalmente exacto lo que dice de que sólo en determinadas circunstancias la TrQ. es mortal, pero nos está pasando como con la rabia, que nos creemos que eso sólo pasaba con Franco, y en Marruecos (es decir, a 14 Km), está el pollo montado.Que la gripe aviar era un cuento chino que sólo interesaba a los periodistas y a Leire Pajin era evidente. Que la transmision de EEB, que nos auguraban catastrofistas era dificilísima , lo intuíamos muchos. Así ha sido.
Pero que sigan apareciendo todos los años brotes de triquinelosis porque la gente no reconoce los guarros, o el compañero de turno se deje meter dos por uno por no desplazarse a tomar personalmente las muestras, como EXIGE la ley, no es perdonable.
Como no es perdonable que zoonosis como la rabia maten a mas de cincuenta mil seres humanos todos los años sin que se tomen en toda la jodida tierra medidas que no superan la millonésima parte del coste de los alimentos "ligth" en un sólo pais europeo.
En fin, seguiremos adelante.
Pero que sigan apareciendo todos los años brotes de triquinelosis porque la gente no reconoce los guarros, o el compañero de turno se deje meter dos por uno por no desplazarse a tomar personalmente las muestras, como EXIGE la ley, no es perdonable.
Como no es perdonable que zoonosis como la rabia maten a mas de cincuenta mil seres humanos todos los años sin que se tomen en toda la jodida tierra medidas que no superan la millonésima parte del coste de los alimentos "ligth" en un sólo pais europeo.
En fin, seguiremos adelante.
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Nemesianus escribió:Pero que sigan apareciendo todos los años brotes de triquinelosis porque la gente no reconoce los guarros, o el compañero de turno se deje meter dos por uno por no desplazarse a tomar personalmente las muestras, como EXIGE la ley, no es perdonable.
Como no es perdonable que zoonosis como la rabia maten a mas de cincuenta mil seres humanos todos los años sin que se tomen en toda la jodida tierra medidas que no superan la millonésima parte del coste de los alimentos "ligth" en un sólo pais europeo.
En fin, seguiremos adelante.
De todo hay como en botica, se de un caso de triquina en el que segun el veterinario analizo todas las muestras y segun los cazadores entregaron muestras de todos los jabalis, el caso es que tres casi la palman.
El año pasado en un coto por la zona de castellon se mataron cerca de 30 jabalis en una batida, llamaron al veterinario para que se llevara muestras, hasta hay perfecto, al dia siguiente dio el visto bueno a las piezas


En mi casa solo lo que va para embutidos es analizado, el resto va en piezas pequeñas empaquetado al congelador dejandola reposar durante mes y medio a dos meses a -19ºC, de hay a la mesa, normalmente en forma de estofado o asado, por cierto medudas albondigas de jabali con pasas y piñones me meti anoche

Por aqui creo que estan cobrando 12 a 18€ el analisis y hay que entregarles las muestras por "duplicado"(el doble de cantidad que hace unos años), una para analizar y otra para guardarla.
Me dan igual los euros que sean, pero tener que perder una mañana de trabajo para ir con las muestras va un trecho, por mi parte si quieren hacer un estudio sobre la triquina perfecto pero ya que pago por que ellos hagan su estudio que menos que se molesten ellos en coger las muestras.
Cuando digo su estudio, considero que digo bien, ya que teniendo en cuenta que la carne de caza no podemos venderla, ni regalarla no me parece que sea un problema de salud publica que yo enferme.
Ya por ultimo, el año pasado bueno igual hace dos años, lleve a analizar, una carrillera(entera), media lengua, una tira intercostal (entera), a los tres dias llamo para los resultados pero no los tienen, a la semana como no me llaman vuelvo a llamar y me saltan con que tengo que llevarles mas carne, claro lo mas normal es tener el cadaver todavia colgando....
Saludos
Yo pense yo crei son sinonimo de Doña esperanza y de Don tiempo perdido.
23 y bajando,-1 +1 +1 -1 +1
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Cansino escribió:Nemesianus escribió:Pero que sigan apareciendo todos los años brotes de triquinelosis porque la gente no reconoce los guarros, o el compañero de turno se deje meter dos por uno por no desplazarse a tomar personalmente las muestras, como EXIGE la ley, no es perdonable.
Como no es perdonable que zoonosis como la rabia maten a mas de cincuenta mil seres humanos todos los años sin que se tomen en toda la jodida tierra medidas que no superan la millonésima parte del coste de los alimentos "ligth" en un sólo pais europeo.
En fin, seguiremos adelante.
De todo hay como en botica, se de un caso de triquina en el que segun el veterinario analizo todas las muestras y segun los cazadores entregaron muestras de todos los jabalis, el caso es que tres casi la palman.
El año pasado en un coto por la zona de castellon se mataron cerca de 30 jabalis en una batida, llamaron al veterinario para que se llevara muestras, hasta hay perfecto, al dia siguiente dio el visto bueno a las piezas![]()
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En mi casa solo lo que va para embutidos es analizado, el resto va en piezas pequeñas empaquetado al congelador dejandola reposar durante mes y medio a dos meses a -19ºC, de hay a la mesa, normalmente en forma de estofado o asado, por cierto medudas albondigas de jabali con pasas y piñones me meti anoche
Por aqui creo que estan cobrando 12 a 18€ el analisis y hay que entregarles las muestras por "duplicado"(el doble de cantidad que hace unos años), una para analizar y otra para guardarla.
Me dan igual los euros que sean, pero tener que perder una mañana de trabajo para ir con las muestras va un trecho, por mi parte si quieren hacer un estudio sobre la triquina perfecto pero ya que pago por que ellos hagan su estudio que menos que se molesten ellos en coger las muestras.
Cuando digo su estudio, considero que digo bien, ya que teniendo en cuenta que la carne de caza no podemos venderla, ni regalarla no me parece que sea un problema de salud publica que yo enferme.
Ya por ultimo, el año pasado bueno igual hace dos años, lleve a analizar, una carrillera(entera), media lengua, una tira intercostal (entera), a los tres dias llamo para los resultados pero no los tienen, a la semana como no me llaman vuelvo a llamar y me saltan con que tengo que llevarles mas carne, claro lo mas normal es tener el cadaver todavia colgando....
Saludos
puesnosotros en Zaragoza llamabos a un veterinario amigo, especialista equino por cierto.
y con un trocico como una uña(decada part) nos dice si tiene o no, y es mas nos dice hasta los parasitos que tiene, no solo triquina(cuando los tiene)
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Gracias por tu post nemesianus, y por tus conocimientos!!!y experiencias
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
missouri escribió:puesnosotros en Zaragoza llamabos a un veterinario amigo, especialista equino por cierto.
y con un trocico como una uña(decada part) nos dice si tiene o no, y es mas nos dice hasta los parasitos que tiene, no solo triquina(cuando los tiene)
Pues no se yo como sera de fiable dicho analisis con esas cantidades


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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Cansino escribió:y con un trocico como una uña(decada part) nos dice si tiene o no, y es mas nos dice hasta los parasitos que tiene, no solo triquina(cuando los tiene)
Pues no se yo como sera de fiable dicho analisis con esas cantidades [/quote]
Supongo que no es lo mismo que yo coja un trozo sin saber que zona es la más propensa a tener parasitos que lo coja alguien que lo sepa.
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Cansino escribió:missouri escribió:puesnosotros en Zaragoza llamabos a un veterinario amigo, especialista equino por cierto.
y con un trocico como una uña(decada part) nos dice si tiene o no, y es mas nos dice hasta los parasitos que tiene, no solo triquina(cuando los tiene)
Pues no se yo como sera de fiable dicho analisis con esas cantidades, independientemente de esto en Aragon los analisis teoricamente solo los puede hacer la DGA
trabaja en la facultad veterinaria de zaragoZA, los hacen ahi.
como te comento no se si seran muy fiables o no, pero nos dicen, hasta los stafilococos(o como se llame, que yo me pierdo cuando habla)que tiene el tocino.
yo confio plenamente en el, para eso estudio en Cambrige, no es Cambrills, no confundir

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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
El compañero Cansino tiene toda la razon, salvo en una cosa. Me explico.
Los veterinarios TIENEN la obligación, no solo de coger ellos las muestras, sino ademas emitir un informe (Al menos en Toledo , incluso en las matanzas domiciliarias es así) en el que indican que el o los animales investigados son APTOS para el comsumo humano.Así que Cansino dice lo que debe: es obligación del Veterinario el responsabilizarse, no sólo del precintado de la canal y su remisión a Sala de Tratamiento de Caza Mayor, sino de dejar su firma si es el que realiza el examen triquinoscópico (Ojo, y resto de Zoonosis, porque la Tuberculosis está nuevamente subiendo lenta pero inexorable, y una canal puede presentar signos claros de padecer dicha enfermedad incluso macroscópicamente en ganglio mandibular por ejemplo, ).
Naturalmente que hay compañeros nuestros que se pasan el ordenamiento jurídico por el forro, pero lo que intento es informaros de que la reglamentación Vigente en la CEE es la que es. Si te dicen que el método de placas es válido, te insisto: La moratoria ya ha terminado, y sólo es legal el método de DIGESTIÖN.
Si te dicen "TRAEME LAS MUESTRAS", decir que lo mucho o poco que se cobre (No lo sé porque yo no cobro,soy INCOMPATIBLE para el ejercicio Libre)no sólo es por emitir el resultado, sino por el desplazamiento a tomar las muestras como ordena la R.T.S. vigente. Si te dicen "eso es imposible", ya os colgaré el link para que veáis que no sufro encefalitis.
Que la mala praxis de algunos profesionales es la causante de los brotes en un porcentaje que me avergüenza, pues SI. Sólo por citar los tres últimos en que he tenido algo que ver, en tres localidades Toledanas,en ninguna de las tres el Veterinario se desplazó a coger las muestras, ni emitió documento alguno. En otra, era una persona que decía ser Veterinario y no lo era.Todos estos casos terminan en los Juzgados, aparte de originar un expediente Administrativo sancionador, que , al menos desde que yo recuerdo, se sustancia en NÁ de Ná.
Tened en cuenta, que las canales, con el conduce emitido tras su marcado por el V.Actuante en la Monteria o el gancho, TIENEN QUE IR A UNA SALA AUTORIZADA DE TRATAMIENTO DE CAZA MAYOR, donde son, o bien investigadas por digestion y procesadas, o en su caso, con otra documentación (ANEXO III, donde se enumeran los crotales, la trazabilidad de donde proceden y QUE NO SE DESUELLAN NI SE INVESTIGAN DE TRIQUINA;naturalmente firmado y sellado con hora de expedición por el Vet. Oficial de esa Sala)PUEDEN ir a cualquier sala de la misma u otra Automomía que lo autorice para ser procesadas allí.
Que esto es un coñazo. Pues SÍ. Que cuando se cobran dos guarretes siempre aparece un AUDAZ y por X euros "TE LOS MIRA"..., Pues claro. Y que a veces el Audaz se olvida de como es una larva porque desde la facultad no ha vuelto a ver ninguna y la lia y gorda, pues por desgracia, TAMBIÉN.
Pero no olvideis que hay maestros que abusan de menores, médicos que se cargan a mas de uno deportivamente, jueces que prevarican, policias que se venden, y monjas que roban niños para venderlos a familias ricas. Y eso en un pais como el nuestro,al que todos denostamos porque parecemos idiotas y no vemos lo que hay fuera, un país donde la Policia y la Guardia Civil son un modelo, los maestros una gente acojonante que trabaja por vocación, los miles de médicos que actúan lo hacen magníficamente por la cuarta parte de sueldo que en E.E.U.U., a los jueces les toca trabajar con 17 sistemas informaticos distintos y lo hacen con eficacia y ,es, después de Polonia, la tierra que más monjas envía voluntarias a sitios como Kolwezi,a curar leprosos.Y gratis.
En lo que no puedo dar la razón a Cansino es en que si el se come SU guarro y se coje SU triquina libremente, no constituya algo con relación con la Salud Pública. Incluso en el caso de que se curara con SU médico, con SUS medicamentos y pagara SUS dias de BAJA, al menos formalmente,SU caso sería reflejado por las estadísticas, porque SU médico tiene la obligacion de declarar a las Autoridades SU caso. Y ademas, joder, Cansino (Perdoname de verdad, porque el que me pongo Cansino soy yo), si te meten el triquinazo, corre al Centro de salud más cercano, y verás como te atienden de puta madre. Gratis no, porque todos pagamos la Seguridad Social.De verdad, perdona mi insistencia, pero es que la cosa es peor de lo que aparenta, lo han visto mis ojos.
Los veterinarios TIENEN la obligación, no solo de coger ellos las muestras, sino ademas emitir un informe (Al menos en Toledo , incluso en las matanzas domiciliarias es así) en el que indican que el o los animales investigados son APTOS para el comsumo humano.Así que Cansino dice lo que debe: es obligación del Veterinario el responsabilizarse, no sólo del precintado de la canal y su remisión a Sala de Tratamiento de Caza Mayor, sino de dejar su firma si es el que realiza el examen triquinoscópico (Ojo, y resto de Zoonosis, porque la Tuberculosis está nuevamente subiendo lenta pero inexorable, y una canal puede presentar signos claros de padecer dicha enfermedad incluso macroscópicamente en ganglio mandibular por ejemplo, ).
Naturalmente que hay compañeros nuestros que se pasan el ordenamiento jurídico por el forro, pero lo que intento es informaros de que la reglamentación Vigente en la CEE es la que es. Si te dicen que el método de placas es válido, te insisto: La moratoria ya ha terminado, y sólo es legal el método de DIGESTIÖN.
Si te dicen "TRAEME LAS MUESTRAS", decir que lo mucho o poco que se cobre (No lo sé porque yo no cobro,soy INCOMPATIBLE para el ejercicio Libre)no sólo es por emitir el resultado, sino por el desplazamiento a tomar las muestras como ordena la R.T.S. vigente. Si te dicen "eso es imposible", ya os colgaré el link para que veáis que no sufro encefalitis.
Que la mala praxis de algunos profesionales es la causante de los brotes en un porcentaje que me avergüenza, pues SI. Sólo por citar los tres últimos en que he tenido algo que ver, en tres localidades Toledanas,en ninguna de las tres el Veterinario se desplazó a coger las muestras, ni emitió documento alguno. En otra, era una persona que decía ser Veterinario y no lo era.Todos estos casos terminan en los Juzgados, aparte de originar un expediente Administrativo sancionador, que , al menos desde que yo recuerdo, se sustancia en NÁ de Ná.
Tened en cuenta, que las canales, con el conduce emitido tras su marcado por el V.Actuante en la Monteria o el gancho, TIENEN QUE IR A UNA SALA AUTORIZADA DE TRATAMIENTO DE CAZA MAYOR, donde son, o bien investigadas por digestion y procesadas, o en su caso, con otra documentación (ANEXO III, donde se enumeran los crotales, la trazabilidad de donde proceden y QUE NO SE DESUELLAN NI SE INVESTIGAN DE TRIQUINA;naturalmente firmado y sellado con hora de expedición por el Vet. Oficial de esa Sala)PUEDEN ir a cualquier sala de la misma u otra Automomía que lo autorice para ser procesadas allí.
Que esto es un coñazo. Pues SÍ. Que cuando se cobran dos guarretes siempre aparece un AUDAZ y por X euros "TE LOS MIRA"..., Pues claro. Y que a veces el Audaz se olvida de como es una larva porque desde la facultad no ha vuelto a ver ninguna y la lia y gorda, pues por desgracia, TAMBIÉN.
Pero no olvideis que hay maestros que abusan de menores, médicos que se cargan a mas de uno deportivamente, jueces que prevarican, policias que se venden, y monjas que roban niños para venderlos a familias ricas. Y eso en un pais como el nuestro,al que todos denostamos porque parecemos idiotas y no vemos lo que hay fuera, un país donde la Policia y la Guardia Civil son un modelo, los maestros una gente acojonante que trabaja por vocación, los miles de médicos que actúan lo hacen magníficamente por la cuarta parte de sueldo que en E.E.U.U., a los jueces les toca trabajar con 17 sistemas informaticos distintos y lo hacen con eficacia y ,es, después de Polonia, la tierra que más monjas envía voluntarias a sitios como Kolwezi,a curar leprosos.Y gratis.
En lo que no puedo dar la razón a Cansino es en que si el se come SU guarro y se coje SU triquina libremente, no constituya algo con relación con la Salud Pública. Incluso en el caso de que se curara con SU médico, con SUS medicamentos y pagara SUS dias de BAJA, al menos formalmente,SU caso sería reflejado por las estadísticas, porque SU médico tiene la obligacion de declarar a las Autoridades SU caso. Y ademas, joder, Cansino (Perdoname de verdad, porque el que me pongo Cansino soy yo), si te meten el triquinazo, corre al Centro de salud más cercano, y verás como te atienden de puta madre. Gratis no, porque todos pagamos la Seguridad Social.De verdad, perdona mi insistencia, pero es que la cosa es peor de lo que aparenta, lo han visto mis ojos.
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Nemesianus escribió:El compañero Cansino tiene toda la razon, salvo en una cosa. Me explico.
Los veterinarios TIENEN la obligación, no solo de coger ellos las muestras, sino ademas emitir un informe (Al menos en Toledo , incluso en las matanzas domiciliarias es así) en el que indican que el o los animales investigados son APTOS para el comsumo humano.Así que Cansino dice lo que debe: es obligación del Veterinario el responsabilizarse, no sólo del precintado de la canal y su remisión a Sala de Tratamiento de Caza Mayor, sino de dejar su firma si es el que realiza el examen triquinoscópico (Ojo, y resto de Zoonosis, porque la Tuberculosis está nuevamente subiendo lenta pero inexorable, y una canal puede presentar signos claros de padecer dicha enfermedad incluso macroscópicamente en ganglio mandibular por ejemplo, ).
Naturalmente que hay compañeros nuestros que se pasan el ordenamiento jurídico por el forro, pero lo que intento es informaros de que la reglamentación Vigente en la CEE es la que es. Si te dicen que el método de placas es válido, te insisto: La moratoria ya ha terminado, y sólo es legal el método de DIGESTIÖN.
Si te dicen "TRAEME LAS MUESTRAS", decir que lo mucho o poco que se cobre (No lo sé porque yo no cobro,soy INCOMPATIBLE para el ejercicio Libre)no sólo es por emitir el resultado, sino por el desplazamiento a tomar las muestras como ordena la R.T.S. vigente. Si te dicen "eso es imposible", ya os colgaré el link para que veáis que no sufro encefalitis.
Que la mala praxis de algunos profesionales es la causante de los brotes en un porcentaje que me avergüenza, pues SI. Sólo por citar los tres últimos en que he tenido algo que ver, en tres localidades Toledanas,en ninguna de las tres el Veterinario se desplazó a coger las muestras, ni emitió documento alguno. En otra, era una persona que decía ser Veterinario y no lo era.Todos estos casos terminan en los Juzgados, aparte de originar un expediente Administrativo sancionador, que , al menos desde que yo recuerdo, se sustancia en NÁ de Ná.
Tened en cuenta, que las canales, con el conduce emitido tras su marcado por el V.Actuante en la Monteria o el gancho, TIENEN QUE IR A UNA SALA AUTORIZADA DE TRATAMIENTO DE CAZA MAYOR, donde son, o bien investigadas por digestion y procesadas, o en su caso, con otra documentación (ANEXO III, donde se enumeran los crotales, la trazabilidad de donde proceden y QUE NO SE DESUELLAN NI SE INVESTIGAN DE TRIQUINA;naturalmente firmado y sellado con hora de expedición por el Vet. Oficial de esa Sala)PUEDEN ir a cualquier sala de la misma u otra Automomía que lo autorice para ser procesadas allí.
Que esto es un coñazo. Pues SÍ. Que cuando se cobran dos guarretes siempre aparece un AUDAZ y por X euros "TE LOS MIRA"..., Pues claro. Y que a veces el Audaz se olvida de como es una larva porque desde la facultad no ha vuelto a ver ninguna y la lia y gorda, pues por desgracia, TAMBIÉN.
Pero no olvideis que hay maestros que abusan de menores, médicos que se cargan a mas de uno deportivamente, jueces que prevarican, policias que se venden, y monjas que roban niños para venderlos a familias ricas. Y eso en un pais como el nuestro,al que todos denostamos porque parecemos idiotas y no vemos lo que hay fuera, un país donde la Policia y la Guardia Civil son un modelo, los maestros una gente acojonante que trabaja por vocación, los miles de médicos que actúan lo hacen magníficamente por la cuarta parte de sueldo que en E.E.U.U., a los jueces les toca trabajar con 17 sistemas informaticos distintos y lo hacen con eficacia y ,es, después de Polonia, la tierra que más monjas envía voluntarias a sitios como Kolwezi,a curar leprosos.Y gratis.
En lo que no puedo dar la razón a Cansino es en que si el se come SU guarro y se coje SU triquina libremente, no constituya algo con relación con la Salud Pública. Incluso en el caso de que se curara con SU médico, con SUS medicamentos y pagara SUS dias de BAJA, al menos formalmente,SU caso sería reflejado por las estadísticas, porque SU médico tiene la obligacion de declarar a las Autoridades SU caso. Y ademas, joder, Cansino (Perdoname de verdad, porque el que me pongo Cansino soy yo), si te meten el triquinazo, corre al Centro de salud más cercano, y verás como te atienden de puta madre. Gratis no, porque todos pagamos la Seguridad Social.De verdad, perdona mi insistencia, pero es que la cosa es peor de lo que aparenta, lo han visto mis ojos.
y eso que va dedo a dedo

que conste que me lo he leido de cabo a rabo


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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Nemesianus escribió:En lo que no puedo dar la razón a Cansino es en que si el se come SU guarro y se coje SU triquina libremente, no constituya algo con relación con la Salud Pública. Incluso en el caso de que se curara con SU médico, con SUS medicamentos y pagara SUS dias de BAJA, al menos formalmente,SU caso sería reflejado por las estadísticas, porque SU médico tiene la obligacion de declarar a las Autoridades SU caso. Y ademas, joder, Cansino (Perdoname de verdad, porque el que me pongo Cansino soy yo), si te meten el triquinazo, corre al Centro de salud más cercano, y verás como te atienden de puta madre. Gratis no, porque todos pagamos la Seguridad Social.De verdad, perdona mi insistencia, pero es que la cosa es peor de lo que aparenta, lo han visto mis ojos.
Buenos dias Nemesianus,
razon tienes pero no por ello te la voy a dar

Podria seguir y seguir, pero mejor me dejo de "divagaciones" y voy a lo tangible.
En mi casa somos claramente carnivoros y como tales ingerimos tranquilamente 2 jabalis al año como carne, mas el resto de la carne de caza y embutidos, al menos asi es desde los ultimos 12 o 14 años; por el momento tal vez por suerte sin haber cogido ningun parasito, o al menos no soy consciente de ello a dia de hoy.
No se ¿debemos atribuir esto solo a la suerte?

Gracias a ti y algun otro compañero del foro, esta semana aparte de un costillar hemos comido albondigas de jabali, por si las moscas y como digo gracias a vosotros

Yo pense yo crei son sinonimo de Doña esperanza y de Don tiempo perdido.
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Copio y pego
Efectos de los sistemas de conservación de alimentos y de los tratamientos culinarios sobre
Trichinella spiralis
La ICT (Gamble et al., 2000) ha establecido una serie de recomendaciones uniformes para el control de
Trichinella a nivel de producción en granja, sacrificio y procesado de carnes.
Tres métodos han demostrado ser eficaces para inactivar Trichinella spiralis presente en la carne
destinada al consumo: el tratamiento térmico, la congelación y la irradiación.
Otros métodos de conservación tales como el curado, desecación o ahumado y el cocinado en microondas no se consideran totalmente seguros (Gottstein et al., 2009); revista del comité científico nº 15
126
Trichinella spiralis es sensible a la acción combinada de temperaturas y tiempo según han comprobado numerosos estudios científicos; el estudio de Gamble et al. (2000), ofrece una tabla de combinación de tiempos y temperaturas que son eficaces para la inactivación experimental de Trichinella spiralis aportando datos de inactivación desde 49,0 ºC/21horas a 62,2 ºC/destrucción instantánea.
Desde un punto de vista comercial Gottstein et al. (2009) señalan que el cocinado es eficaz para la
destrucción de Trichinella cuando la temperatura en el centro del producto alcanza los 71 ºC durante
al menos un minuto.
Del mismo modo la congelación ejerce un efecto de inactivación de Trichinella. Para Trichinella
spiralis, y dependiendo del grosor del producto a tratar, se utilizan distintas combinaciones de tiempo
y temperatura. En el caso de congelación comercial, los datos aportados por Gamble et al. (2000),
establecen relaciones comprendidas entre 0 ºF (-17,8 ºC)/106 horas y -35 ºF (-37,2 ºC)/30 minutos,
asegurando estas temperaturas en el centro del producto; en el mismo sentido, Gottstein et al. (2009)
establecen una temperatura de -15 ºC durante un tiempo no inferior a tres semanas para piezas comerciales de carne de cerdo con grosores inferiores a 15 cm, y no inferior a cuatro semanas para piezas
de hasta 50 cm de grosor.
En su Anexo II, el Reglamento (CE) Nº 2075/2005 establece los requisitos específicos aplicables a
la congelación comercial de canales de cerdo doméstico. Estas recomendaciones se establecen únicamente para carne de cerdo doméstico porque algunas especies de Trichinella que afectan a los animales de caza y a los caballos, como T. britovi y T. nativa, han demostrado ser resistentes a la congelación en las combinaciones de tiempo y temperatura recomendadas por el Reglamento, e incluso algunos autores han informado de la supervivencia de T. spiralis más de cuatro semanas en carne de caballo a -18 ºC (Hill et al., 2007).
La irradiación a dosis de 0,3 kGy ha demostrado ser eficaz en la inactivación de Trichinella spiralis
en aquellos países en los que este método de conservación está autorizado (Gottstein et al., 2009).
Otros sistemas de conservación de la carne como el curado y ahumado no han demostrado ser
completamente seguros a la hora de inactivar las larvas de Trichinella y, aunque algunos estudios puntuales han obtenido resultados positivos en combinaciones concretas de tiempo, temperatura y sales de curado, la alta variedad de métodos y productos impide extraer conclusiones aplicables a todos los casos. Del mismo modo se ha sugerido que una aw (actividad de agua) inferior a 0,92 inactiva a T. ...........
spiralis (Gajadhar et al., 2009).
Efectos de los sistemas de conservación de alimentos y de los tratamientos culinarios sobre
Trichinella spiralis
La ICT (Gamble et al., 2000) ha establecido una serie de recomendaciones uniformes para el control de
Trichinella a nivel de producción en granja, sacrificio y procesado de carnes.
Tres métodos han demostrado ser eficaces para inactivar Trichinella spiralis presente en la carne
destinada al consumo: el tratamiento térmico, la congelación y la irradiación.
Otros métodos de conservación tales como el curado, desecación o ahumado y el cocinado en microondas no se consideran totalmente seguros (Gottstein et al., 2009); revista del comité científico nº 15
126
Trichinella spiralis es sensible a la acción combinada de temperaturas y tiempo según han comprobado numerosos estudios científicos; el estudio de Gamble et al. (2000), ofrece una tabla de combinación de tiempos y temperaturas que son eficaces para la inactivación experimental de Trichinella spiralis aportando datos de inactivación desde 49,0 ºC/21horas a 62,2 ºC/destrucción instantánea.
Desde un punto de vista comercial Gottstein et al. (2009) señalan que el cocinado es eficaz para la
destrucción de Trichinella cuando la temperatura en el centro del producto alcanza los 71 ºC durante
al menos un minuto.
Del mismo modo la congelación ejerce un efecto de inactivación de Trichinella. Para Trichinella
spiralis, y dependiendo del grosor del producto a tratar, se utilizan distintas combinaciones de tiempo
y temperatura. En el caso de congelación comercial, los datos aportados por Gamble et al. (2000),
establecen relaciones comprendidas entre 0 ºF (-17,8 ºC)/106 horas y -35 ºF (-37,2 ºC)/30 minutos,
asegurando estas temperaturas en el centro del producto; en el mismo sentido, Gottstein et al. (2009)
establecen una temperatura de -15 ºC durante un tiempo no inferior a tres semanas para piezas comerciales de carne de cerdo con grosores inferiores a 15 cm, y no inferior a cuatro semanas para piezas
de hasta 50 cm de grosor.
En su Anexo II, el Reglamento (CE) Nº 2075/2005 establece los requisitos específicos aplicables a
la congelación comercial de canales de cerdo doméstico. Estas recomendaciones se establecen únicamente para carne de cerdo doméstico porque algunas especies de Trichinella que afectan a los animales de caza y a los caballos, como T. britovi y T. nativa, han demostrado ser resistentes a la congelación en las combinaciones de tiempo y temperatura recomendadas por el Reglamento, e incluso algunos autores han informado de la supervivencia de T. spiralis más de cuatro semanas en carne de caballo a -18 ºC (Hill et al., 2007).
La irradiación a dosis de 0,3 kGy ha demostrado ser eficaz en la inactivación de Trichinella spiralis
en aquellos países en los que este método de conservación está autorizado (Gottstein et al., 2009).
Otros sistemas de conservación de la carne como el curado y ahumado no han demostrado ser
completamente seguros a la hora de inactivar las larvas de Trichinella y, aunque algunos estudios puntuales han obtenido resultados positivos en combinaciones concretas de tiempo, temperatura y sales de curado, la alta variedad de métodos y productos impide extraer conclusiones aplicables a todos los casos. Del mismo modo se ha sugerido que una aw (actividad de agua) inferior a 0,92 inactiva a T. ...........
spiralis (Gajadhar et al., 2009).
Yo pense yo crei son sinonimo de Doña esperanza y de Don tiempo perdido.
23 y bajando,-1 +1 +1 -1 +1
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Visto lo visto, sigo pensando que el sistema que utilizo para la carne es al menos tan fiable como comerme un jabali en chorizos analizado
¿o no?
¿que fiabilidad tiene una analisis de triquina?
No obstante en cuanto vuelva a casa pondre el congelador a -24º y congelare las piezas un minimo de 2 meses por si las larvas
.
Los jamones y paletas que no van para los perros si que los dejo unos 3 meses a congelar ya que son piezas grandes. Saludos

¿que fiabilidad tiene una analisis de triquina?

No obstante en cuanto vuelva a casa pondre el congelador a -24º y congelare las piezas un minimo de 2 meses por si las larvas

Los jamones y paletas que no van para los perros si que los dejo unos 3 meses a congelar ya que son piezas grandes. Saludos
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Otro texto mas, en este caso de la diputacion de Aragon:
http://www.aragon.es/estaticos/GobiernoAragon/Departamentos/SaludConsumo/Documentos/docs/Profesionales/Salud%20publica/Indice%20tematico/Triquinosis/Informaci%C3%B3n%20para%20prevenir%20la%20Triquinosis.pdf
Como leereis nos exigen un minimo de 150g de muestras.
http://www.aragon.es/estaticos/GobiernoAragon/Departamentos/SaludConsumo/Documentos/docs/Profesionales/Salud%20publica/Indice%20tematico/Triquinosis/Informaci%C3%B3n%20para%20prevenir%20la%20Triquinosis.pdf
Como leereis nos exigen un minimo de 150g de muestras.
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Los métdos de análisis actuales no fallan. Y es la mejor garantía.
Saludos
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Steyr escribió:Los métdos de análisis actuales no fallan. Y es la mejor garantía.
Saludos
Lo mismo dicen de la pildora y la criatura tiene ya 4 años

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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Cansino escribió:Steyr escribió:Los métdos de análisis actuales no fallan. Y es la mejor garantía.
Saludos
Lo mismo dicen de la pildora y la criatura tiene ya 4 años
El viejo truco: no te quepa duda, falló la que se las tomaba

Pero hay veces que merece la pena fallar, ¿verdad?

-
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
¡Joder, estais puestos, Cansino!
Es cierto todo lo que dices, ya os pondré el Link con las últimas disposiciones de la CE, pero efectivamente, hablar de triquina cuando lo pasas por el horno o la cazuela es obvio que sobra. Si estoy tan mentalizado con el tema es porque este año, cuando nos tocó ir por ahí inmovilizando una morcilla regalada aquí, dos chorizos allá, los jamones (que milagrosamente eran seis, pero a la hora de marcarlos y manipularlos sólo había dos, que no sólo no eran del mismo bicho, sino distintos de tamaño, raza y condición), las pasamos putas porque recoger la matanza regalada hacía un mes es tan emocionante como meter el rabo en una colmena.Habían estado (Los chorizos)nada menos que en la Romeria de Hontanares, junto al rio Tietar. Con un montón de gente a "tiro", y en una zona donde decir "fulano es vegetariano" levanta mas sospechas que un Obispo en una casa de putas,milagrosamente sólo un individuo comió, porque "estaban crudos entavía".
Dios sea loado, porque los que comieron (por ejemplo, todos los conductores de una empresa) se pusieron jodidísimos.Y luego, todos son reproches y aullidos.
Bueno, tienes razón, la T. Britovi aguanta el frio de Soria meses y meses, pero si lo guisas, como si nada.
Un dia que pueda te voy a mandar cómo lo hacemos en mi casa (En adobo tres días y luego con Oporto, a la plancha e un sartén y según van saliendo los trozos, a la madera con un rioja del tiempo, etc. Como dice un amigo mío que es un gorrón, pa quedarse a vivir aquí.Porque si no los comes, no merece la pena matarlos. Están cojonudos.
Es cierto todo lo que dices, ya os pondré el Link con las últimas disposiciones de la CE, pero efectivamente, hablar de triquina cuando lo pasas por el horno o la cazuela es obvio que sobra. Si estoy tan mentalizado con el tema es porque este año, cuando nos tocó ir por ahí inmovilizando una morcilla regalada aquí, dos chorizos allá, los jamones (que milagrosamente eran seis, pero a la hora de marcarlos y manipularlos sólo había dos, que no sólo no eran del mismo bicho, sino distintos de tamaño, raza y condición), las pasamos putas porque recoger la matanza regalada hacía un mes es tan emocionante como meter el rabo en una colmena.Habían estado (Los chorizos)nada menos que en la Romeria de Hontanares, junto al rio Tietar. Con un montón de gente a "tiro", y en una zona donde decir "fulano es vegetariano" levanta mas sospechas que un Obispo en una casa de putas,milagrosamente sólo un individuo comió, porque "estaban crudos entavía".
Dios sea loado, porque los que comieron (por ejemplo, todos los conductores de una empresa) se pusieron jodidísimos.Y luego, todos son reproches y aullidos.
Bueno, tienes razón, la T. Britovi aguanta el frio de Soria meses y meses, pero si lo guisas, como si nada.
Un dia que pueda te voy a mandar cómo lo hacemos en mi casa (En adobo tres días y luego con Oporto, a la plancha e un sartén y según van saliendo los trozos, a la madera con un rioja del tiempo, etc. Como dice un amigo mío que es un gorrón, pa quedarse a vivir aquí.Porque si no los comes, no merece la pena matarlos. Están cojonudos.
- jabaliviejo
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Re: QUE SABEIS SOBRE LA TRIQUINOSIS???
Jajajajajajaja Hacía tiempo que no me reía tanto con un comentario.
B.U.A.
Beatífica Unión Apostólica 30.06
(establecida en 1906)
"bonus venator grosso munitio numquam requirere"
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