Página 1 de 1
Mi cuchillo cabritero
Publicado: 18 Mar 2013 18:57
por mdosll
Es de "Monge" con el mango de boj y acero inoxidable. Ya no se hacen de estos, joer!.
Los cuchillos "Liso" similares pero en acero al carbono también eran fantásticos. Éste lo compré en el rastro el otro día, la funda es casera (pero basada en un modelo ad-hoc). Si alguien posee un "Liso" y quiere desprenderse de él, que me llame. Un saludo a todos.
Re: Mi cuchillo cabritero
Publicado: 19 Mar 2013 15:25
por terranova3006
Bonito cuchillo para coleccionar, no tengo informacion de este fabricante y creo ue es bastante conocido no se si tu me podrias dar alguna

.
Saludos.
Re: Mi cuchillo cabritero
Publicado: 19 Mar 2013 16:02
por Cheroky1
Yo tenía un primo carnicero,...y los miles de corderos y cabritos que debió matar con cuchillos como este.
Nosotros en el coto, en la sala de despiece usamos este tipo de cuchillo.
De Puturru.
Un abrazo.
Re: Mi cuchillo cabritero
Publicado: 19 Mar 2013 20:04
por mdosll
La denominación procede de su uso para sacrificar cabritillos (al menos en mi casa así se hacía).
Hasta donde creo saber, tanto "Liso" como "Monge" fueron cuchilleros zaragozanos de renombre. El otro día estuve en las puertas de la segunda (una factoría ya cerrada). Imagino que los diseños originales partían de antiguos cuchillos sastaguinos (procedentes de esta localidad aragonesa).
Los Liso que yo tenía en casa eran muy similares a éste pero con filo al carbono y un par de remaches en la guarda también de latón. Su mango, en madera maciza de boj, iba cambiando de color según se usaba desde un amarillo marfileño cuando estaban nuevos hasta un rojo de cerezo.
Hoy, en Zaragoza, encuentro algunos cabriteros que se basan en estos modelos pero ya con "diseños" más modernos (y un poco menos de encanto...)
Re: Mi cuchillo cabritero
Publicado: 19 Mar 2013 22:31
por Antonio1955
Tengo algunos similares.
Ya mirare a ver las marcas.
Re: Mi cuchillo cabritero
Publicado: 20 Mar 2013 16:38
por terranova3006
mdosll escribió:La denominación procede de su uso para sacrificar cabritillos (al menos en mi casa así se hacía).
Hasta donde creo saber, tanto "Liso" como "Monge" fueron cuchilleros zaragozanos de renombre. El otro día estuve en las puertas de la segunda (una factoría ya cerrada). Imagino que los diseños originales partían de antiguos cuchillos sastaguinos (procedentes de esta localidad aragonesa).
Los Liso que yo tenía en casa eran muy similares a éste pero con filo al carbono y un par de remaches en la guarda también de latón. Su mango, en madera maciza de boj, iba cambiando de color según se usaba desde un amarillo marfileño cuando estaban nuevos hasta un rojo de cerezo.
Hoy, en Zaragoza, encuentro algunos cabriteros que se basan en estos modelos pero ya con "diseños" más modernos (y un poco menos de encanto...)
Gracias por la informacion, espero que encuentres ese LISO, si veo alguno te aviso. SALUDOS.