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AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 18:44
por Erick
El mundo este de los filos empieza a llamarme poderosamente la atención, aun habiendo llegado a el por casualidad. Pero soy un mar de dudas y preguntas. :oops:

¿Alguien podría explicarme, o mejor dicho contarme un poco acerca del tema del afilado de cuchillos?

Es que uno lee por ahí que ciertos aceros son muy dificiles de afilar, que si el vaciado (ni idea de lo que es), los artilugios para afilar...

Se que soy un pesado, pero nadie nace sabbiendo compañeros,

Un saludo y gracias.

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 19:17
por Ravenor
Macho con lo que llevas en e foro y habiendo sido modereitor....
Tipos de bisel los tienes concavo ( cuchillos de caza, por ej. Cudeman MT-1), convexo ( Fallkniven F1 ), recto (Muela Kodiak ), scandi ( Cuchios nordicos, Mora Martiini etc ), Chissel ( en español de formon, cocina japoneses ) y despues tienes variantes para aburrir.
Para ti que eres novato, un kit Spyderco o un Lansky.

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 19:48
por marchoso
Erick escribió:El mundo este de los filos empieza a llamarme poderosamente la atención, aun habiendo llegado a el por casualidad. Pero soy un mar de dudas y preguntas. :oops:

¿Alguien podría explicarme, o mejor dicho contarme un poco acerca del tema del afilado de cuchillos?

Es que uno lee por ahí que ciertos aceros son muy dificiles de afilar, que si el vaciado (ni idea de lo que es), los artilugios para afilar...

Se que soy un pesado, pero nadie nace sabbiendo compañeros,

Un saludo y gracias.

Saludos compañero.
A ver si te sirve esto de un buen amigo.
Un saludo

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 20:45
por Steyr
Este es un tema interesante. Voy a poner algunos tutoriales sobre el afilado que creo que pueden estar bien. El primero es un afilado con piedras japonesas al agua. Escoger los tutoriales no es tan fácil, porque hay algunos que enseñan........cómo afilar mal. Aquí hay mucho maestrillo.

Saludos

[youtube]DqX3ckiiQ2Q&feature=related[/youtube]

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 20:55
por Steyr
Los japoneses me inspiran una confianza notable. No lo puedo remediar. Enseñan con sencillez, eficacia, sin alharacas ni presunciones, pero de una forma que te permiten apreciar que saben y te transmiten conocimientos. Aquí además puedes ver la función de los topes para mantener la angulación correcta.

Saludos

[youtube]SIw5ChGOADE&feature=related[/youtube]

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 21:04
por Steyr
Este también me ha gustado.

Saludos

[youtube]kFhMGJYhYpU&feature=related[/youtube]

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 21:13
por Steyr
Este muestra el uso de la piedra de afilar Falkniven dc4, que no precisa de agua para el afilado. Es una piedra de diamante y cerámica.

Saludos


Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 21:15
por Steyr
Sería interesante que pusiérais los que afilais vuestros cuchillos con qué material lo haceis o qué piedras os parecen mejor. Para Spyderco hay sets.

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 21:39
por Antonio1955
lo mejor y al mejor precio.

http://www.apedradasmeigas.com/

Re: AFILADO

Publicado: 23 Sep 2012 21:41
por Antonio1955