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Este lo hice yo
Publicado: 30 Ago 2006 20:25
por Zorro
En este tema podemos comentar, esos cuchillos que nos hacemos y que son piezas únicas, pues no son comerciales,
No se si se puede ver pero lo intentare, La empuñadura es de ébano con una plaquita de marfil con mis iniciales, y la cruceta y el pomo me lo curré con lima, y el material es latón.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 30 Ago 2006 20:52
por disparador
Precioso.
Me recuerda a un artesano aleman.
http://www.messer-schmidbauer.de/

RE: Este lo hice yo
Publicado: 30 Ago 2006 21:16
por arquero13
guapo el cuchillito. ¿Tienes más?
RE: Este lo hice yo
Publicado: 04 Sep 2006 18:38
por kuckuck
Muy bonito zorro. ¿En qué te fijas a la hora de escoger la pieza para la hoja? ¿Cómo la "moldeas"?
Salu2
RE: Este lo hice yo
Publicado: 04 Sep 2006 18:53
por Zorro
La hoja la encontre en el rastro, medio oxidada y sin empuñadura, la compre por 1.500 de las antiguas pesetas, y al limpiarla me encontre con la marca: ERN Solingen Germany. La guarda y el pomo lo diseñé en función a mi nombre (Luis) (Flor de Lys)
RE: Este lo hice yo
Publicado: 08 Sep 2006 19:13
por Harry
Muy bonito sí señor. Ah, y me encantan los detalles de la Flor de Lys. Curioso, curioso... :8 :8
RE: Este lo hice yo
Publicado: 08 Sep 2006 19:50
por arquero13
RE: Este lo hice yo
Publicado: 08 Sep 2006 19:59
por Zorro
Muy bonito, y encima paso a paso, a ver si se anima el personal y aprendemos todos.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 08 Sep 2006 20:00
por arquero13
La hoja tiene 8,5 cm. totales y la funda está diseñada para llevarla al cuello, como un puukko.
Es un cuchillo utilitario, vale para todo, para cortar el taco a la hora de almorzar, como para despelletar una pieza de caza, corta como una navaja de barbero.
(por si acaso, "despelletar" en Aragón equivale a desollar una res, o pieza de caza.)
RE: Este lo hice yo
Publicado: 28 Sep 2006 13:43
por Diegobirras
Estan to guapos los cuchilletes, ya me gustaría tener un cuchillo hecho por mi, y encima que quede chulo.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 02 Oct 2006 19:04
por AIRSNIPER
sois unos artistas, que envidia . yo tengo mucha morralla de cuchillos de cuando era joven y compraba cualquier cosa. haber si me animo y me curro uno propio.
el puko es genial como mantienes el filo , no pierde fuera el acero al cortarlo?
saludos
RE: Este lo hice yo
Publicado: 05 Oct 2006 12:52
por arquero13
[citando a: AIRSNIPER]
sois unos artistas, que envidia . yo tengo mucha morralla de cuchillos de cuando era joven y compraba cualquier cosa. haber si me animo y me curro uno propio.
el puko es genial como mantienes el filo , no pierde fuera el acero al cortarlo?
saludos
Perdona que tardara tanto en contestar.
El acero se destempla al calentarse, por eso hay que andar con ojo.
De todas maneras, el corte en este caso es en lo que será la espiga, que va dentro del mango.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 05 Oct 2006 16:53
por AIRSNIPER
gracias por el consejo,por cierto lo del afilado es queme obsesiona, haber si dais algun consejo bueno y no muy caro para mantenerlo.
gracias amigetes
RE: Este lo hice yo
Publicado: 06 Oct 2006 00:28
por arquero13
¿Que es lo que necesitas? Sistemas de afilado, técnicas, material.....
Si me concretas un poco tal vez pueda ayudarte, aunque ni me asomo a ser un profesional.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 06 Oct 2006 00:59
por arquero13
Para que entres en materia, no es mucho pero hay que empezar poco a poco
http://personal5.iddeo.es/javiarias/afilado.htm
http://www.lansky.com/products/systems/professional.html
De todas maneras, para aprender, perder. Quiero decir que tienes que ponerte a afilar, pero no con un cuchillo que tengas en aprecio. Empieza con los de la cocina, duele menos si metes la pata.
RE: Este lo hice yo
Publicado: 06 Oct 2006 01:03
por AIRSNIPER
basicamente quiero aprender a afilar tanto con maquina como a mano, con charia o piedra , la tecnica mas sencilla y r¡con mejor resultado, no estar dale que te pego para un filo de mi.......
gracias por las molestias que te tomas
RE: Este lo hice yo
Publicado: 06 Oct 2006 01:13
por arquero13
Mientras ponía otro enlace, te me has colado delante:-):-):-):-)
Gracias por nada, para eso estamos, ¿no?
RE: Este lo hice yo
Publicado: 06 Oct 2006 01:25
por arquero13
Nociones básicas
1º- Hace falta un cuchillo o navaja que afilar
2º- Hace falta una herramienta para afilar
2-1. ¿Hay que desvastar el vaceado porque se ha quedado muy "gordo"?
entonces hace falta una piedra de desbaste, grano medio o más
2-2. ¿Hay que reparar un "mordisco" en el filo? Ver punto 2-1
2-3. Una vez desvastado el vaceado, hay que hacer el filo de corte propiamente dicho.
Para afilar, hay que mantener un angulo adecuado para el tipo de filo en cuestión. No es lo mismo un filo para un jamonero que para un hacha, y los dos cortan.
En los enlaces anteriores indican los angulos de inclinación de los filos para los diferentes tipos de cortes.
A partir de aquí, mucho aceite de codo y paciencia, y a practicar.
Repito que no soy un experto, yo sigo aprendiendo. Unos días me cuesta mucho, otros un poco menos.
Un saludo