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¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 15 Jun 2008 02:14
por korn_duality
mi duda es la siguiente : en caso que uno valla a comprar un cuchillo , uno como reconoce que el acero que compra es bueno o malo .:R

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 15 Jun 2008 02:26
por MiguelDi
Pues si te dicen - que lo ponga en el cuchillo, no que te lo jure el dependiente - que clase de acero es... es una manera (la mejor), teniendo una lista que yo no tengo :R

Puedes orientarte por las marcas, el aspecto, la flexibilidad de la hoja y esas cosas.

Porque lo que es probarlo que sería lo ideal a lo mejor al dependiente le puede parecer mal :D

También hay que tener en cuenta que si es una imitación te pueden contar una trola con lo del número, un acero bueno podría ser el 440C, por ejemplo (si no meto la pata)

Por cierto, Glock fabrica un cuchillo que quizás te interese por lo que he visto. También fabrican una pala, lo que queda un poco... ¿raro? :D

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 15 Jun 2008 12:14
por isadimen
Habría que saber, primero para que lo quieres, y todavía mas importante que cualidades buscas en él, luego cuanto quieres gastarte.
Aceros inoxidables, ha menudo los diferentes tipos del 440 que sin obtener brillantes prestaciones salen muy economicos, requieren pocos cuidados y cumplen en todo uso. Aceros al carbono, faciles de afilar, buen corte, y mas delicados en su mantenimiento estetico.
Luego la lista de tipos de acero es interminable, así como sus durezas y propiedades; unos mantinen bien el filo, pero es mas dificil afilarlos, otros al reves; la dureza a veces va en contra de la flexibilidad, parece complicado, siempre se ha dicho que la virtud esta en el punto medio... pero no siempre es verdad.
Creo que una marca de categoria ya da garantias, si es de hoja enteriza siempre sera mucho mas resistente que es importante, y el componente estetico pues va bien para sentirte orgulloso de tu cuchillo, aunque sobre gustos los colores.
Saludos

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 16 Jun 2008 14:29
por txumitxurri
esa duda llevo yo planteandomela bastante tiempo. siempre que e ido a comprarme una navaja o un cuchillo me a aconsejado mi padre, que entiende bastante y sabe (mas o menos claro) si el acero es bueno. siempre le pregunto como lo hace y me dice que hay que fijarse en el tono, en el brillo, y en el laminado. me ha intentado enseñar, pero que ba, me parece imposibl.

pero bueno, supongo que sera como todo, cuestion de experiencia

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 16 Jun 2008 18:12
por isadimen
Seguro que tambien se fija en el precio :D:D:D:D

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 18 Jun 2008 23:11
por xuso-spain
Un buen cuchillo es un Aior, un Muela, un Al mar, un Ka-bar, un Cudeman.....no que no es un buen cuchillo es un wanchinpengchimpinguan, lo conocido suele ser bueno....

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 19 Jun 2008 22:23
por HOTSTEEL
Como llevo mas de 25 años interesado en tipos de acero, formas de hojas, estilos y angulos de afilado, materiales de las empuñaduras etc, me veo en posición de poder dar algún consejo fiable al respecto, sin desmerecer los comentarios del resto de compañeros del foro.

Diferenciar el buen acero del malo no va a ayudar demasiado en la eleccion de un arma blanca, pero si el elegir el tipo de acero adecuado al uso que se vaya a hacer de la hoja en cuestion, asi que basicamente podemos diferenciar lo siguiente:

- aceros al carbono
- aceros aleados

Los aceros al carbono son acero básico, con mas o menos contenido en carbono, lo que le da mas dureza (capacidad de corte y afilado) y menos resistencia a golpes y a la corrosión.

Los aceros aleados tambien contienen carbono y tienen alta capacidad de corte y afilado, pero además la aleacion con ciertos materiales como el molibdeno, vanadio, cromo, niquel, manganeso, cobalto, silicio, etc y con diferentes formas de fabricación, da a las hojas mas resistencia a la corrosion, abrasión, golpes, torsion, etc.

Todo esto es resumiendo mucho el tema, que da mucho de si, pero para no liaros basicamente podeis diferenciar los aceros al carbono de los aleados por el tipo de acero:

-aceros al carbono.... las variantes 420, 440.
-aceros aleados......... AUS4, AUS6, AUS8, VG10, VG1, aleaciones Cromo-Molibdeno-Vanadio, aceros laminados, aceros al cobalto, aceros en polvo laminado G3, etc.

Si alguien tiene alguna duda que no dude en contactarme.

Espero haber sido de ayuda.
Un saludo a todos.

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 19 Jun 2008 23:37
por DONOSTI
Compañero hotsteel;

Gracias por tu post pero tiene alguna incorreccion;

Los aceros 420 y 440 son aceros inoxidables;

Tambien la clasificacion deberias hacerla como.

Aceros Inoxidables
Aceros no inoxidables

Saludos;

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 19 Jun 2008 23:48
por HOTSTEEL
[citando a: DONOSTI]
Compañero hotsteel;

Gracias por tu post pero tiene alguna incorreccion;

Los aceros 420 y 440 son aceros inoxidables;

Tambien la clasificacion deberias hacerla como.

Aceros Inoxidables
Aceros no inoxidables

Saludos;

compañero donosti, perdona que te corrija, pero los aceros 420, 440 y sus variantes son aceros al carbono, osea, ricos en carbono, lo que los hace poco resistentes a la corrosion, siendo necesario protegerlos con aceites no corrosivos y guardarlos sin humedad, y si es posible con gel de silice que absorbe la humedad y evita que se oxiden.

Te lo digo porque lo se de muy buena tinta, estoy cansado de investigar todo esto.

Por otro lado, todos los aceros son oxidables, ya que lo que los hace inoxidables son una capa exterior que protege al acero del ataque del oxigeno, pero esa capa se va perdiendo y termina oxidandose, incluso poniendo en contacto una hoja inoxidable con una sin la proteccion, y en unos dias veras como se oxida la inoxidable.

Los aceros aleados son mas resistentes a la corrosion por acidos y por oxido, y cada dia mas con los nuevos aceros conseguidos, pero aun asi no se salvan de un picado como te descuides.
Saludos

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 20 Jun 2008 16:01
por DONOSTI
Supongo que llevaras mucho tiempo investigando sobre los aceros, pero aun deberias de afinar un poco mas, ya que tienes un pequeño lio con todo esto.

Te muestro una pagina de las mas prestigiosas dentro de este mundo de la cuchilleria en el que llevo como aficionado mucho tiempo y creeme todos los dias se aprende algo...

http://www.agrussell.com/knife_information/steel_guide/index.html

"stainless" = "resistente al oxido"
"non stainless" = "no resistente al oxido"

Esta es solo un ejemplo si lo deseas te muestro alguna tabla mas;

Respecto a los de las capas ...olvidalo, no es asi.

Creo que deberias leer un gran libro sobre la cuchilleria , llamado "Del Facon al Bowie", escrito por un señor que lleva toda su vida investigando sobre el tema y quiza te sea de ayuda en todo esto;

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 20 Jun 2008 22:48
por HOTSTEEL
[citando a: DONOSTI]
Supongo que llevaras mucho tiempo investigando sobre los aceros, pero aun deberias de afinar un poco mas, ya que tienes un pequeño lio con todo esto.

Te muestro una pagina de las mas prestigiosas dentro de este mundo de la cuchilleria en el que llevo como aficionado mucho tiempo y creeme todos los dias se aprende algo...

http://www.agrussell.com/knife_information/steel_guide/index.html

"stainless" = "resistente al oxido"
"non stainless" = "no resistente al oxido"

Esta es solo un ejemplo si lo deseas te muestro alguna tabla mas;

Respecto a los de las capas ...olvidalo, no es asi.

Creo que deberias leer un gran libro sobre la cuchilleria , llamado "Del Facon al Bowie", escrito por un señor que lleva toda su vida investigando sobre el tema y quiza te sea de ayuda en todo esto;

Compañero Donosti,

Hoy en dia todo el mundo sabe lo que significa stainless y non stainless, incluso sin saber ingles, y no se que quieres decir, porque ni es tabla ni demuestra nada.

Te puedo decir que no tengo ningun lio al respecto, ya que no me he limitado a leer un libro de un señor que ha investigado mucho, sino que me he dejado los ojos en librerias, bibliotecas, revistas, libros de facultad de arquitectura sobre la ciencia de los materiales, donde no solo puedes ver la estructura metalica de las moleculas de los distintos aceros dependiendo de la composicion, sino que puedes comparar graficos de todo tipo y tablas de resistencia a todo tipo de pruebas cientificas.

Estoy equivocado en lo de las capas?? que afine un poco mas?? documentate un poco y deja de leer novelas de aficionados a los cuchillos, ya que mucho habia antes del Falcon y mucho mas despues del Bowie.

Sabias que los esquimales han utilizado y utilizan metales procedentes de meteoritos?, eso si que se venderia bien aqui. Sabias que hay cuchillos de ceramica que cortan muchisimo mas que el mejor acero? lo malo es que si se te caen al suelo se parten en mil pedazos y... no son precisamente caros.

Con mis respuestas no pretendo hacer alarde de lo que se o no se, sino ayudar a que el resto de apasionados por las armas blancas puedan comprar, cambiar, elegir, etc con propiedad y sabiendo lo que tienen entre manos. Sacar provecho de la experiencia de los demas es de sabios.

Un saludo

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 11:53
por DONOSTI
Repito,que lo que queria aclarar, es que los aceros 420 y 440 son aceros denominados "inoxidables" y lo pongo entre comillas ya que este termino en cuchilleria no existe con el permiso de los nuevos modelos de syderco en acero "H1" , ya que al estar presente en su composicion el carbono tiene siempre un minimo de peligro ante la corrosion;

En el mundo de la cuchilleria siempre se ha distinguido entre aceros inoxidables y aceros carbono o no inoxidables (debido al aumento de este en su aleacion) y tu quiza provengas de otro mundo exterior a la cuchilleria, pero en este mundo es asi y en cualquier tabla de aceros lo podras corroborar;

Sobre las "capas" como tu las llamas, dependera de si el cuchillo esta laminado por que si no dime tu a que te refieres, podria ser damasco, o un acero laminado en sanwich, por que exteriormente lo unico que se le puede hacer es un buen pulido;

Lo de los cuchillos de ceramica compañero es otra gran mentira que nos estas contando, estos cuchillos estan hechos solamente para cocina y para cortes de alimentos de poca dureza como la verdura ya que no retendrian el filo para alimentos de mayor dureza ,tienen la cualidad de no oxidar los alimentos que es una cosa interesante de la que podriamos hablar, pero no es posible darles un trato como cualquier cuchillo de acero que tiene mayor duraza y tenacidad. si no mira a ver cuantos cuchillos de ceramica ves por la red para caza o para uso militar. Por cierto ya hace tiempo que la ceramica la estan recubriendo con un baño de titanio para darle un poco mas de resitencia a estas hojas que resultan muy fragiles;

Lo de los cuchillos de meteorito, aunque real es puro marketing de algunos artesanos americanos que piden verdaderas millonadas por estos enjendros que poco tienen que demostrarle a los buenos cuchillos con buenos aceros;

Tambien te informo de que ya en la prehistoria se utilizaban verdaderos cuchillos de ceramica ,silex y que existen en este momento cuchillos de diversos polimeros de gran resistencia que son bastante peligrosos, cuchillos de fibra de carbono, cuchillos de stelite, talonite, pero todos estos ultimos no merecen mis respetos como los cuchillos de acero,

Espero de verdad que tengas claro ya lo de los aceros 420 y 440 y si no solo tienes que mirar en cualquier pagina de cuchillos para ver lo que pone tras esa numeracion "420 stainless steel" "440 stainless steel";

Saludos;

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 12:23
por HOTSTEEL
[citando a: DONOSTI]
Repito,que lo que queria aclarar, es que los aceros 420 y 440 son aceros denominados "inoxidables" y lo pongo entre comillas ya que este termino en cuchilleria no existe con el permiso de los nuevos modelos de syderco en acero "H1" , ya que al estar presente en su composicion el carbono tiene siempre un minimo de peligro ante la corrosion;

En el mundo de la cuchilleria siempre se ha distinguido entre aceros inoxidables y aceros carbono o no inoxidables (debido al aumento de este en su aleacion) y tu quiza provengas de otro mundo exterior a la cuchilleria, pero en este mundo es asi y en cualquier tabla de aceros lo podras corroborar;

Sobre las "capas" como tu las llamas, dependera de si el cuchillo esta laminado por que si no dime tu a que te refieres, podria ser damasco, o un acero laminado en sanwich, por que exteriormente lo unico que se le puede hacer es un buen pulido;

Lo de los cuchillos de ceramica compañero es otra gran mentira que nos estas contando, estos cuchillos estan hechos solamente para cocina y para cortes de alimentos de poca dureza como la verdura ya que no retendrian el filo para alimentos de mayor dureza ,tienen la cualidad de no oxidar los alimentos que es una cosa interesante de la que podriamos hablar, pero no es posible darles un trato como cualquier cuchillo de acero que tiene mayor duraza y tenacidad. si no mira a ver cuantos cuchillos de ceramica ves por la red para caza o para uso militar. Por cierto ya hace tiempo que la ceramica la estan recubriendo con un baño de titanio para darle un poco mas de resitencia a estas hojas que resultan muy fragiles;

Lo de los cuchillos de meteorito, aunque real es puro marketing de algunos artesanos americanos que piden verdaderas millonadas por estos enjendros que poco tienen que demostrarle a los buenos cuchillos con buenos aceros;

Tambien te informo de que ya en la prehistoria se utilizaban verdaderos cuchillos de ceramica ,silex y que existen en este momento cuchillos de diversos polimeros de gran resistencia que son bastante peligrosos, cuchillos de fibra de carbono, cuchillos de stelite, talonite, pero todos estos ultimos no merecen mis respetos como los cuchillos de acero,

Espero de verdad que tengas claro ya lo de los aceros 420 y 440 y si no solo tienes que mirar en cualquier pagina de cuchillos para ver lo que pone tras esa numeracion "420 stainless steel" "440 stainless steel";

Saludos;

Mira donosti,

Ya no te digo ni compañero, porque me estás llamando literalmente "mentiroso" y eso si que no.

Te diré, y ya no por iluminarte en este mundo del cual parece no tener muchas cosas claras, sino para que el resto de foreros que no tienen la culpa de eso no caigan en el error de hacerte caso en ciertas cosas (porque de otras de otro mundo exterior si que sabras), te dire primero que nunca dije que los cuchillos de ceramica fuesen para otra cosa que para cocina, puedes volver a leerme y aclararte, solo dije que existian. Por otro lado y en este mundo, no el exterior sino este, los aceros se denominan vulgarmente "inoxidables" cuando no saben como llamarlos, pero aunque aparezcan en todas las tablas que quieras los aceros 4... como inoxidables, esos son con alto contenido en carbono y por lo tanto son mas propensos a la oxidación y corrosion, pero como uno se cansa de repetirlo... pues ya no lo repito mas, imagino que el resto del foro si lo tiene ya claro.

Por otro lado confundes los aceros "por capas" con no se que, porque lo que hay son aceros laminados, con el interior y filo de acero con alto contenido en carbono, mas quebradizo, y por fuera acero aleado mas flexible, tenaz y resistente a la corrosion. Pero lo que yo decia es que el acero "inoxidable" es "inoxidable porque el cromo, u otros metales que contiene, posee gran afinidad por el oxígeno y reacciona con él formando una capa pasivadora, evitando así la corrosión del hierro. Sin embargo, esta capa puede ser afectada por algunos ácidos, dando lugar a que el hierro sea atacado y oxidado por mecanismos intergranulares o picaduras generalizadas. Contiene, por definición, un mínimo de 10,5% de cromo.
Este es la "capa" de la que te hablaba, y no de capas de aceros laminados.
Los cuchillos provenientes de materiales meteoriticos no son ningun truco de marketing, estafadores hay en todos sitios, otra cosa es que existan o no, y de hecho existen porque los esquimales mas apartados del mundo no tienen facilidad para ir a la cuchilleria de la esquina y hacerse de un buen cuchillo, asi que han utilizado desde que existen las vetas que han encontrado en meteoritos caidos en su zona (no conozco esquimales mineros).

Volviendo a los aceros 420 y 440, los incluyen ahora en todas las tablas de aleaciones, pero eso es porque ahora, en el afan de vender cuchillos y navanas mas duraderos, los antiguos aceros al carbono 420 y 440 los alean ligeramente para no ser tan tan fragiles y susceptibles a la corrosion, pero no dejan de ser los menos "inoxidables".

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 12:39
por DONOSTI
Que cada cual tome nota de lo expuesto en este hilo;

No voy a darle mas morbo a este hilo;

Creo que ya ha quedado claro;

Saludos;

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 13:02
por HOTSTEEL
Me parece bien.

Saludos.

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 18:32
por korn_duality
gracias :P

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 22 Jun 2008 22:29
por HOTSTEEL
Menudo rollo que se ha llevado al final el pobre compañero korn_duality :D

Un saludo

RE: ¿como re conosco el buen acero del malo?

Publicado: 23 Jun 2008 11:28
por CiroII
creo que los dos sabeis del tema bastante y que es tontería que os enfrasqueis en discusión. no creo que ninguno esté desencaminado. Esa es mi humilde opinión.