Página 1 de 1

como afilar cuchillo al carbono??

Publicado: 24 May 2008 06:55
por ljljl
Estimados: poseo un cuchillo artesanal de acero al carbono con empuniadura de asta de ciervo. Su hoja mide de largo 25cm y su ancho es de 5cm, con un serrucho en el lomo de la hoja. Quisiera saber como se afila y que cuidados debo tomar para que no se oxide ya que vivo en una zona humeda cerca del mar en Argentina. Posee funda de cuero que le hice hacer, pero me dicen que no lo guarde en ella para evitar el oxido. Hay algun tratamiento para la funda de cuero y asi poder guardarlo alli?
Muchas Gracias
Luis Jose

RE: como afilar cuchillo al carbono??

Publicado: 24 May 2008 19:56
por DONOSTI
Estimado compañero;

Nunca lo guardes dentro de la funda, ya que muchas veces puede pasar meses dentro de ella, con lo que cuando lo vayas a cogerlo de nuevo, puede que el alumbre del cuero afecte a la hoja; guardalo con un poco de aceite sin pasarte y cada cierto tiempo preocupate de limpiarlo y volver a darle aceite ya que el propio aceite seco puede ser perjudicial;

Respecto al afilado, comprate un afilador lansky y dale el angulo adecuado al trabajo que necesites del cuchillo, si tienes temple para realizarlo a mano mejor, ya que te puedes ahorrar dicho afilador y simplemente comprar un par de piedras naturales o de diamante (mas rapido) y tener paciencia con el afilado;

Cuanto mas duro el acero mas abrasivo debeser el afilador;

Saludos;

RE: como afilar cuchillo al carbono??

Publicado: 29 Jun 2008 20:00
por Antonio1955
Te pongo un enlace al subforo de afilado del foro despertaferro, donde encontraras de todo lo que te interesa sobre el tema.

http://armasblancas.mforos.com/934744-afilado-y-mantenimiento/

Un saludo.

RE: como afilar cuchillo al carbono??

Publicado: 29 Jun 2008 20:04
por Antonio1955
Te concreto mas dentro del mismo subforo que he puesto.

http://armasblancas.mforos.com/934744/6736066-puede-que-no-este-de-mas/

Un saludo.