Página 1 de 1

CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 28 Ene 2007 20:01
por AIRSNIPER
Me lo trajeron los reyes magos,, quiero saber con precision que tipo de cuchillo es:

-funda de cuero con un marcaje trasero que dice 14, sin trabilla.
-mango en madera y huesocon separadores de acero cromado en dorado.
-hoja de acero, que en pocos dias y apesar de estar cuidado presenta manchas oscuras???.
-marcaje en hoja con la inscripcion: ATAHUALPA - TANDIL -ARGENTINA

VAN UNAS FOTOS

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 31 Ene 2007 10:10
por Zorro
Muy bonito, ahora solo falta estrenarlo con un buen asado.

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 31 Ene 2007 18:34
por AIRSNIPER
el otro dia tuvo su bautizo con un chulenton de buey que temblo hasta la mesa de como corta jajajajaja

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 20 Feb 2007 01:17
por martinh
Hola tu cuchillo es fabricado en tandil provincia de buenos aires (le decian la pequeña solingen) ya que existian hace muchos años ya muchas fabricas de cuchillos. atahualpa fabrica cuchillos por cantidades a nivel casi industrial y casi nada de artesanal. el acero generalmente es de alto contenido de carbono y posee poca resistencia a la oxidacion, son aceros 1090, 1045 que si bien son blandos tiene la capacidad de afilarse relativamente facil. Si te interesan los cuchillos criollos (argentinos) puedo recomendarteun libro excelente para leer. espero haberte ayudado con tus dudas.

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 13 Mar 2007 22:32
por Hectorvillajos
Qué casualidad !. Yo tengo uno igualito y de la misma marca, que me trajo una amiga de Argentina el año pasado. El mango no es exactamente igual, pero es del mismo estilo y me encanta. Ella me dijo que era un cuchillo gaucho, pero en tamaño más reducido. Lo tengo en mi vitrina de armas como un pequeño tesoro. Un saludo.

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 14 Mar 2007 18:38
por AIRSNIPER
es un cuchillo verijero,yo tengo otro mas pequeño, me gustan mucho y he decidido empezar a coleccionarlos, basandome en la variedad de sus empuñaduras, el acero se mancha un monton, y me dijeron no se si es cierto que se debe a que en tandil curten las fundas de piel con sal de mar y se queda la sal en la piel y oxida la hoja. eso me dijeron no digo que sea ciero ,eso nos lo diran con mas precision nuestros foristas argentinos.

a mi me costo 60 euros en una armeria de madrid. el precio va en funcion del tamaño ,ya colgare la foto cuando los dioses me dejen un ratin libre.

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 14 Mar 2007 22:58
por felmaes
Estos cuchillos creo que son en realidad armas, más que herramientas. Se llevan al cinto, por dentro de la ropa. Al menos eso he visto en fotos.
¿Qué quiere decir "verijero"? Lo he buscado en el DRAE y no sale.
Saludos
##

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 15 Mar 2007 00:23
por AIRSNIPER
por lo visto , los gauchos de la pampa , llaman verija a la zona de la ingle del animal, y como ellos llevan el cuchillo en esa zona de hay lo de verijero: cuchillo que se porta cerca de la verija

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 16 Mar 2007 22:20
por felmaes
[citando a: AIRSNIPER]
por lo visto , los gauchos de la pampa , llaman verija a la zona de la ingle del animal, y como ellos llevan el cuchillo en esa zona de hay lo de verijero: cuchillo que se porta cerca de la verija


Gracias por la información. Supongo que cuando lo envainan irán con cuidado...:D

Saludos

RE: CUCHILLO ARGENTINO

Publicado: 24 Mar 2007 13:54
por martinh
hola amigos españoles para airsniper, muchas veces si el cuhillo permanece mucho tiempo dentro de la vaina puede que los mismo productos que se utilizan el curtido del cuero produzcan manchas en la hoja, otras veces con el uso de la hoja y al ser esta no inoxidable indefectiblemente se manchan.
para felmaes: para el hombre de campo el cuchillo es todo comouna extesion de su brazo, se utiliza en infinidad de labores si les interesa el tema puedo comentarles algo mas al respecto. Por cierto no se de que largo es el cuchillo criollo pero no creo que sea un verijero.