Prueba de la lima ¿Pero con qué lima?
Publicado: 02 Abr 2020 13:55
Hola:
Todos los aficionados a las armas blancas y herramientas en general, hemos oído hablar de la prueba de la lima, que ha de resbalar cuando el acero está templado y no morderlo.
En "Forjado a fuego" vemos esa prueba constantemente.
El problema para esa prueba casera es que desde hace años hay limas ultra duras que se comen hasta aceros muy duros.
Tengo una lima plana suiza fabricada para la marca USA de motosierras "Oregón" que está en ese caso, pues está diseñada para comerse el "paladar" de las cadenas, que la parte del eslabón en forma de lomo, delante del diente, para limitar el avance de los dientes, para que no avance demasiado y la sierra se atasque.
A medida que el diente se va desgastando, hay que limar esos paladares o el corte no avanza.
Esas limas para cadenas de motosierras: las cilíndricas y las planas, son durísimas puesto que se comen los durísimos dientes de las cadenas y si con ellas queremos hacer "la prueba de la lima", nos equivocaremos y consideraremos que todos nuestros fierros están mal templados.
Por lo que observo, muchas limas modernas destinadas a trabajos generales, están en la misma situación comparadas con las limas de hace unos años, pues las modernas de marca, también son muy duras.
Por cierto, la mejor manera de estropear las limas es guardarlas juntas, rozando unas contra las otras: hay que guardarlas colgadas o separadas y si no se puede, envueltas.
Saludos: Brugent.
Todos los aficionados a las armas blancas y herramientas en general, hemos oído hablar de la prueba de la lima, que ha de resbalar cuando el acero está templado y no morderlo.
En "Forjado a fuego" vemos esa prueba constantemente.
El problema para esa prueba casera es que desde hace años hay limas ultra duras que se comen hasta aceros muy duros.
Tengo una lima plana suiza fabricada para la marca USA de motosierras "Oregón" que está en ese caso, pues está diseñada para comerse el "paladar" de las cadenas, que la parte del eslabón en forma de lomo, delante del diente, para limitar el avance de los dientes, para que no avance demasiado y la sierra se atasque.
A medida que el diente se va desgastando, hay que limar esos paladares o el corte no avanza.
Esas limas para cadenas de motosierras: las cilíndricas y las planas, son durísimas puesto que se comen los durísimos dientes de las cadenas y si con ellas queremos hacer "la prueba de la lima", nos equivocaremos y consideraremos que todos nuestros fierros están mal templados.
Por lo que observo, muchas limas modernas destinadas a trabajos generales, están en la misma situación comparadas con las limas de hace unos años, pues las modernas de marca, también son muy duras.
Por cierto, la mejor manera de estropear las limas es guardarlas juntas, rozando unas contra las otras: hay que guardarlas colgadas o separadas y si no se puede, envueltas.
Saludos: Brugent.