Página 1 de 1

Pátina o pavonado de vinagre ¿ Alguien ha probado ?

Publicado: 27 Dic 2019 03:33
por gaviota
He visto un tutorial en YouTube de un tío que sumerge una hoja de cuchillo en vinagre blanco 24 horas y le sale con un hermoso pavonado negro :shock:

Ni costosos productos de pavonar en frío, ni el engorroso pavonado cáustico, ni químicos deficiles de conseguir.......no no no no no !!......botellica vinagre, 24 horas y zas, pavonado !!! :shock:

Me parece demasiado fácil para ser verdad.

¿ Alguno tenéis experiencia en esta técnica ?


Quería poner el video pero desde teléfono no me sale la URL. Lo siento :oops:
El video en YouTube se llama "Pátina forzada en cuchillos" por si queréis verlo.

Re: Pátina o pavonado de vinagre ¿ Alguien ha probado ?

Publicado: 28 Dic 2019 17:39
por JJWinchester
Cuidado con esto. Vinagre solo lo he utilizado para limpiar hojas antiguas con exceso de óxido, pero solo dejándolo actuar a lo sumo una hora o dos. Las hojas quedan de un color gris mate que luego normalmente hay que pulir para darle algo de vida. Pero ojo si es una pieza de acero y se deja actuar mucho tiempo tengo entendido que podría descarbonizar la superficie perdiéndose por tanto su dureza.
De hecho yo es la primera vez que escucho algo semejante en relación con el uso del vinagre como pavonador. Yo haría alguna experiencia previa con cuchillos de cocina baratos o algo así, pero apuesto a que perderán parte de su temple.

Re: Pátina o pavonado de vinagre ¿ Alguien ha probado ?

Publicado: 28 Dic 2019 19:13
por gaviota
Buceando por YouTube veo que también usan una mezcla de 50% Salfumán y 50% agua oxigenada y queda un gris muy oscuro que nada tiene que envidiar a los pavonadores en frío comerciales tipo Super Blue.