Página 1 de 1

Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 16:13
por Brugent
Hola:

Ya sé que no es un arma (en principio :) ) pero en esta sección ya hemos hablado sobre herramientas antiguas.

Ayer fui al "punto limpio" de Vilabrugent a tirar trastos y entre la chatarra vi que estaba este raro instrumento de cocina en cobre y con forma de medio huevo, , que mide 20 cm de alto, 27 cm de diámetro y la espiga 12 cm.

La forma de medio huevo impide que se sostenga solo y necesitaba un trípode o estar encajado en un fogón.

Os pido tres cosas:

- ¿Qué longitud del mango sería correcta para reconstruirlo? Contando con que pesa vacío más de dos Kg.

-¿Para qué podía servir? Pues parece ser para un uso especial, pues nunca he visto un cacharro de cocina en forma de medio huevo: no es ni una olla, ni una cazuela ni una sartén, podría ser para algún uso especial en algún oficio como chacinería (embutidos), jabonería, etc. :?:

-Recomendaciones para limpiar el cobre sin hacer un estropicio. Fijaos que la virola del mango también es de cobre.

Saludos: Brugent.

Imagen

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 19:54
por Brugent
Hola.

Un buen amigo de Madrid me ha dado una pista al calificarlo como cazo: podría ser un cazo para vaciar los grandes calderos en que cocían la comida para los animales, de una tinaja, etc. o para coger agua de una alberca o balsa y entonces el mango puede medir un metro o más tranquilamente.

En principio es un "cazón" pero en internet la definición no concuerda: ¿Alguien sabe en nombre correcto en castellano?

Saludos: Brugent.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:02
por Jesusr
Si no te cuestan muy caras las fotos y pones alguna más.... igual sacamos que es.... Jajajaja

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:11
por manolosolo
Para limpiarlo, y que quede como los chorros del oro, el algodón mágico Aladdin de Sidol, lo encuentras ya en el super..... :D
El mango, pues de cualquier herramienta agrícola, como el de una azada o algo así, y ya tu vas viendo el largo que le debes dar, lo cortas a tu gusto, y los hay, hasta en los chinos, por unos euros........ :D
Y como base, el famoso tres pies, con el se cocinaba al fuego en los años de la polka.......
También como adorno tipo rustico, no esta nada mal..... :D
Saludos.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:15
por JAMPANA
Efectivamente es un cazo para trasvasar líquidos o pasta de un recipiente a otro . El que sea de cobre me sugiere que se haya usado para trasvasar fermentos lácticos para hacer queso o en una bodega para el vino o para elaborar la pasta para embutidos ..... . El cobre se usaba antes de que llegara el acero inoxidable para alimentos ácidos y así se evitaba la corrosión sobre el acero al carbono (hierro ). Son cacharros que duraban mucho y existían en casi todas las cocinas .

Dependiendo del grosor de las paredes lo puedes limpiar con salfumán diluido en agua , ojo ponte guantes y frota con cuidado , no lo dejes actuar mucho tiempo si no se comerá el cobre

Te cuidado con el oxido de cobre (cardenillo) es muy venenoso tiene un tono azulado .

No se te ocurra usarlo , limpialo bien , reconstruye el mango , mas o menos un metro de una madera bonita y usalo como objeto de decoración
Saludos

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:20
por manolosolo
El oxido, es sulfato de cobre, muy usado en agricultura y jardinería como insecticida y fungicida......si, es venenoso, pero bueno, con lavarse bien las manos, asunto arreglado....... :D
Saludos.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:49
por JAMPANA
manolosolo escribió:El oxido, es sulfato de cobre, muy usado en agricultura y jardinería como insecticida y fungicida......si, es venenoso, pero bueno, con lavarse bien las manos, asunto arreglado....... :D
Saludos.


Ojo que el sulfato de cobre y el oxido de cobre son cosas diferentes , uno es una sal y el otro un oxido . Los dos son venenosos pero se forman de diferente manera

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 31 Mar 2019 20:54
por manolosolo
Es algo que le tengo que echar todos los años, a la viña, a los rosales, naranjos y limoneros de la aldea, para que no se los coman los bichos, el sulfato de cobre, un polvo verde, que se mezcla con agua.......... :D
Saludos.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 01 Abr 2019 11:15
por Brugent
Hola compañeros:

Muchas gracias por las respuestas y consejos.. :birra^:

Si miráis los recipientes para cocinar en cualquier cocina, el único que tiene el fondo redondeado y que no puede sostenerse por si solo, es el cazo.

Si el cazo tuviese el fondo plano no iría tan bien: estoy hablando del cazo que usamos por ejemplo para sacar la sopa de la olla y servirla en los platos y que tiene un mango mucho más largo que el diámetro del recipiente. Normalmente están colgados en un soporte en la pared.

Pues a veces aquí se llama cazo a la cazuela, que tiene el fondo plano y sirve para cocinar alimentos.

"Abuelas" me dijeron que no se puede cocinar en recipientes de cobre cuando hay vinagre en la comida, pues se forma cardenillo (cloruro de cobre) que es venenoso. Pero eso ya se lo explicaban las madres y abuelas desde niñas.

Conozco un restaurante famoso por su comida, que no es caro, que usan recipientes de cobre y fuego de carbón de piedra.

Los cacharros de cobre se siguen fabricando, aunque algunos sólo tienen de cobre la capa superficial, y están adaptados a cocinas de inducción, vitrocerámica, etc.

Saludos: Brugent.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 01 Abr 2019 11:27
por Brugent
Hola de nuevo:

Ahora mismo un experto en herramientas antiguas me ha comunicado que es un recipiente para preparar almendras garrapiñadas. y que no puede ser un cazo, aunque podría tener los dos usos.

https://es.wikipedia.org/wiki/Almendras ... %C3%B1adas

Por lo que debe proceder de una antigua pastelería.


Saludos.

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 01 Abr 2019 11:36
por manolosolo
Pues ahora que lo comentas, si me recuerdo de haberlo visto en las fiestas patronales de cualquier lugar, con el señor haciendo las garrapiñadas bajo un fogón...... :D :D :D :D :D
Saludos.
:birra^:

Re: Ayuda sobre recipiente de cobre para cocina.

Publicado: 02 Abr 2019 20:10
por Brugent
Hola compañeros:

Estoy leyendo una novela escrita hace unos cien años: en una casa de ricos propietarios se está preparando la fiesta mayor con multitud de trabajos hechos por la servidumbre, y por gente de la villa alquiladas para la ocasión.

Pues bien: limpian los "metales", o sea cobre, latón y bronce, frotando con zumo de limón (ácido cítrico) y ceniza.

Cuando mi mili (1980-81), a falta de limpiametales tipo Netol y Aladín, se recomendaba limpiar la hebilla del cinturón, de latón, con ceniza de cigarrillos.

Saludos.