Página 1 de 1

LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 13 Nov 2007 22:04
por meatonthetable
Como lo habéis preguntado en otro post, y no os aclarabaís, me animo a poneros una lista de nombres de esta riquísima seta que todos conocéis y habéis comido, pero con gran cantidad de nombres en todas las regiones.

realmente no hay una curiosidad igual con una seta en nuestro país

con un poco de suerte Aquaesextae nos pone alguna recetilla...


Navarra: Níscalo, Hongo de pino; Seta roya; Hongo royo (Valles de Salazar y Roncal); Rovellón; Seta de cardenillo;
Aragón: Rebollón; Rovellón (general); Fongo royo (Huesca); Rebichuelo (Valle de Hecho) ;
Vascuence: Esnegorri, Onddo gorri, Ziza gorri (Navarra); Pinutela (Legazpi); Pinetela o Piñatelia (Bergara) (del cat. Pinetell);
Castilla: Mícula (Burgos por Neila, Quintanar de la Sierra y Canicosa); Nícola (Almazán, Burgos); Anizcle, Amizcle (Tierra de pinares de Soria y Burgos por Navaleno, Abejar, Covaleda, etc.); Añizcle (Hontoria del Pinar, Aldea del Pinar) ; Níspola (Bayubas de abajo); Nícalo (Valladolid, Segovia y Burgos), Seta de Nícalo (Bureba); Rebollón (Agreda y Moncayo); Níscalo (Salamanca, Avila y Madrid). Mizclo (Cuenca) ; Nizcalo (Guadalajara);
Andaluz: Guíscano (Cazorla); Pinetel (Sierra Morena, del catalán);
Catalán: Rovelló, Pinetell, Esclatasang, Vinader, Estaper, Sanguin;
Gallego: Fungo de muña, Latouro, Pingadouro

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 13 Nov 2007 22:08
por Enricus
Yo soy aficionado a ir a buscar rebollones (y caracoles, endrinas, y todo lo que salga por el monte....). En mi caso me gustan como guarnición de cualquier plato de carne, fritos en la sartén con aceite después de lavados, con ajos y un poco de perejil. Para acompañar un buen vino de la tierra.
Consecuencias: No se lo que tiene este hongo o seta que luego meas muy amarillo. Meat, soy todo oídos...

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 11:07
por granblanco
En la Gran Vía de Logroño hubo una exposición de setas que la suelen hacer en invierno algunos días y debe ser bastante buena. Puedes llevar lo que coges por el monte y te dicen si es comestible o venenoso y creo que hasta como cocinarlo.

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 12:56
por IVAN-HK
El LACTARIUS DELICIOSUS (llamalo como quieras) es eso, delicioso...

La receta no es mia, pero es la que me gusta:

Es una seta excelente al horno o a la parrilla.
A mi me gusta mucho a la brasa o sarten con aceite de oliva, cebolla, ajo, vino blanco, y sal.

Es un perfecto complemento de los guisos de carne y excelente en guisos de caza (perdiz, conejo o liebre).

Lo suyo es a la brasa con un chorro de aceite de oliva y ajos troceaditos...

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 13:05
por aquaesextae
[citando a: meatonthetable]
con un poco de suerte Aquaesextae nos pone alguna recetilla...


Dame tiempo Meat, dame tiempo...:lol:lol:lol

El año pasado las hacía con ajo, límón y pan rallado, todo en el ehorno.

Pero este año todavía no he comprado. Debe de ser que como no llueve no me mentalizo.

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 15:55
por FERARRFE
Aquí en Sevilla siempre le he conocido por Níscalos, son exquisitos.

Aún me acuerdo cuando iba con mis padres y mi hermana, de pequeños a coger espárragos y níscalos, qué tiempos aquellos, ya ha llovido :-)

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 17:35
por zebra
Setas...eso se llama setas.:D:D:D:D:D

Pero que buenas estan las joias.:lol

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 18:07
por JOSETXU
Los reollones son buenos ,pero no de lo mejor,Seta de cura ,perrechicos,boleto edulis,boleto negro,russula verde,seta de cardo,senderuela,coprinos ,amanita caesarea ,cualquiera de estas le da cien vueltas al rebollon:D

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 19:17
por nasredinCNP
En el pueblo donde ocurrio la desgracia los llaman guiscalos (Albacete (Sierra del Segura)).

A mi me encantan en paella, a la plancha con un poquito de perejil y ajo.

Aqua espero rapido tu receta que se termina la temporada. :D:D:D

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 19:58
por Menda
Sois unos enfermos........:D:D:D

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 14 Nov 2007 20:05
por Eldeltietar
[citando a: nasredinCNP]
En el pueblo donde ocurrio la desgracia los llaman guiscalos (Albacete (Sierra del Segura)).

A mi me encantan en paella, a la plancha con un poquito de perejil y ajo.

Aqua espero rapido tu receta que se termina la temporada. :D:D:D


Nasredin qué temporada, este año olvidaros de níscalos, que no ha caído ni una gota, y ya está helando así que nanai, hay poco caro y casi todo malo.
Una birria de bandeja en Hipercor 13€. Son unos aprovechados.

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 15 Nov 2007 00:38
por angelavila
[citando a: meatonthetable]
Como lo habéis preguntado en otro post, y no os aclarabaís, me animo a poneros una lista de nombres de esta riquísima seta que todos conocéis y habéis comido, pero con gran cantidad de nombres en todas las regiones.

realmente no hay una curiosidad igual con una seta en nuestro país

con un poco de suerte Aquaesextae nos pone alguna recetilla...


Navarra: Níscalo, Hongo de pino; Seta roya; Hongo royo (Valles de Salazar y Roncal); Rovellón; Seta de cardenillo;
Aragón: Rebollón; Rovellón (general); Fongo royo (Huesca); Rebichuelo (Valle de Hecho) ;
Vascuence: Esnegorri, Onddo gorri, Ziza gorri (Navarra); Pinutela (Legazpi); Pinetela o Piñatelia (Bergara) (del cat. Pinetell);
Castilla: Mícula (Burgos por Neila, Quintanar de la Sierra y Canicosa); Nícola (Almazán, Burgos); Anizcle, Amizcle (Tierra de pinares de Soria y Burgos por Navaleno, Abejar, Covaleda, etc.); Añizcle (Hontoria del Pinar, Aldea del Pinar) ; Níspola (Bayubas de abajo); Nícalo (Valladolid, Segovia y Burgos), Seta de Nícalo (Bureba); Rebollón (Agreda y Moncayo); Níscalo (Salamanca, Avila y Madrid). Mizclo (Cuenca) ; Nizcalo (Guadalajara);
Andaluz: Guíscano (Cazorla); Pinetel (Sierra Morena, del catalán);
Catalán: Rovelló, Pinetell, Esclatasang, Vinader, Estaper, Sanguin;
Gallego: Fungo de muña, Latouro, Pingadouro


A mí como más me gustan es con patatas, como si fueran con carne, pero con niscalos ( yo soy de Avila)

RE: LACTARIUS DELICIOSUS

Publicado: 15 Nov 2007 16:18
por Beltran
Hay unas cuantas más muchísimo más buenas que el rebollón, no son tan abundantes ni te llenan tanto la cesta, pero a su lado, el rebollón parece esparto.
Animaos a conocerlas: los boletos, las trompetas, las babosas (huuuuummmm).....y varias más fáciles de reconocer.
Y acordaros de aquello de que todas las setas se pueden comer, aunque algunas sólo una vez.
Lástima que esta temporada haya sido lamentable y no haya habido nada de nada.