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comercio de carne de jabali
Publicado: 21 Nov 2013 08:18
por Cheroky1
En la mañana del día 20 de octubre por el Seprona de la Guardia Civil de Huesca se descubrió una pequeña balsa en término municipal de Abiego en la que se habían sumergido más de 40 jabalíes previamente desprovistos de sus vísceras, por lo que se iniciaron gestiones para la localización a los autores de los hechos.
De las investigaciones llevadas a cabo por el Seprona de la Guardia Civil se pudo determinar que el pasado día 19 se realizó una batida en un coto sito en la Comarca del Somontano, donde se dio caza a más de 40 jabalíes, procediendo tras finalizar la batida a quitarles las vísceras y sumergirlos en el agua de una balsa fuera de los límites del coto.
El día 20 se realizó una nueva batida donde se cazaron 9 jabalíes más y junto con los jabalíes abatidos el día anterior fueron trasladados en remolques para perros hasta una empresa sita en Navarra, donde permanecieron hasta ser reconocidos por el veterinario de la empresa.
De los jabalíes entregados a la empresa 7 de ellos fueron desechados por el veterinario debido a su mal estado y el resto junto con otras piezas hasta una empresa de Ciempozuelos, nuevamente en dicha empresa se desecharos varias canales y tras el análisis de la carne se introdujeron en la cadena alimenticia, siendo distribuida a dos establecimientos uno sito en provincia de Toledo y otro en Francia.
En las empresas que recibieron los jabalíes no se tenía conocimiento del tiempo transcurrido entre la muerte de los mismos y la entrega a la venta.
A raíz de las investigaciones se pudo constatar que los jabalíes introducidos en la cadena alimenticia, permanecieron durante mas de 24 horas sumergidos en aguas estancadas, con altas temperaturas, sometidos a una gran actividad microbiana, tal y como se acreditó por parte del laboratorio de salud pública tras el análisis de las aguas estancadas, declarándose no aptos para consumo humano por dicha autoridad las canales de los jabalíes sumergidos en ellas.
Por lo relatado se procedió a la detención de A.Z.G., de 33 años y vecino de Guipúzcoa y de A.E.A., de 36 años y vecino de Navarra, como supuestos autores de un delito contra la salud pública, quedando en libertad a la espera de citación por la autoridad judicial.
De los hechos se instruyeron las oportunas diligencias que fueron entregadas en el Juzgado de Instrucción nº 4 de Huesca.
Estas cosas hacen mucho mal al colectivo, espero les metan un buen paquete e incluso les clausuren el coto.
Un abrazo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 21 Nov 2013 20:37
por traca
para que meterlos en remojo?
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 22 Nov 2013 14:18
por elburgo
traca escribió:para que meterlos en remojo?
Para mantenerlos escondidos.......
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 22 Nov 2013 16:43
por mewcsam
traca escribió:para que meterlos en remojo?
Para que no cague la mosca?
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 22 Nov 2013 17:41
por INOOK
que cochinos....;
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 23 Nov 2013 15:12
por Sanglier2
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 24 Nov 2013 20:00
por jabaliviejo
Igual es que he leído poco y mal; pero en qué parte dice que la sociedad tenga responsabilidad en los hechos?
Cierto que es un grave delito de orden sanitario que queda atajada por los controles de los veterinarios que trabajan "empotrados" en los mataderos; pero ¿se ha determinado la responsabilidad de la sociedad organizadora?
Yo hace un par de años que no me llevo carne de las batidas. sé que las piezas son precintadas por el guarda. A partir de ahí, me voy a mi casa ignorando por completo la suerte que corren las piezas abatidas por mí y por los demás y no me parecería ni justo ni adecuado que cerraran mi coto y quedarme sin cazar por algo en lo que no tengo nada que ver.
¿Vosotros tenéis constancia que ese delito o falta se haya realizado con el visto bueno de la asamblea societaria? Si hubiera que descabezar a la junta directiva por su implicación, adelante; pero si no, a qué viene cerrar el coto?
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 25 Nov 2013 15:03
por Putufo
Lo de cerrar el coto lo veo una acción un poco desmedida.Por el hecho de que unos maleantes hayan cometido una ilegalidad tal que esa no veo motivo para cerrar un coto en el que el resto de cazadores lleva su hobby de una manera absolutamente legal y benigna.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 25 Nov 2013 22:25
por pablo1984
Que fusilen a la junta directiva y quemen a sus familias...
Joder, si es que no hay término medio.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 26 Nov 2013 08:26
por jabaliviejo
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 26 Nov 2013 08:48
por shooter1980
jabaliviejo escribió:Igual es que he leído poco y mal; pero en qué parte dice que la sociedad tenga responsabilidad en los hechos?
Cierto que es un grave delito de orden sanitario que queda atajada por los controles de los veterinarios que trabajan "empotrados" en los mataderos; pero ¿se ha determinado la responsabilidad de la sociedad organizadora?
Yo hace un par de años que no me llevo carne de las batidas. sé que las piezas son precintadas por el guarda. A partir de ahí, me voy a mi casa ignorando por completo la suerte que corren las piezas abatidas por mí y por los demás y no me parecería ni justo ni adecuado que cerraran mi coto y quedarme sin cazar por algo en lo que no tengo nada que ver.
¿Vosotros tenéis constancia que ese delito o falta se haya realizado con el visto bueno de la asamblea societaria? Si hubiera que descabezar a la junta directiva por su implicación, adelante; pero si no, a qué viene cerrar el coto?
+ 1,un saludo!!!
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 26 Nov 2013 18:53
por Cheroky1
Pues tengo entendido, que el Seprona esta muy encima de ellos.
Los jabalies abatidos son por una sociedad y a no ser que haya algún documento de venta de la Sociedad a los detenidos, la cosa pinta en bastos al Coto.
Tanto por delito ecológico por contaminación de cuenca, como por sanitario,...
Con el tiempo estas cosas deribarán en que haya que tener sala de despiece y camara para poder comercializar la carne, en unas condiciones higiénico sanitarias acordes,.....¡¡¡Nemesius,....AYUDA QUE ESTO ME QUEDA GRANDE!!!
Un abrazo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 26 Nov 2013 19:03
por jabaliviejo
En La Rioja ya es obligatorio llevar a sala de despiece autorizada aquellas piezas en las que se detecte sarna. O eso, o las tiras al contenedor de basura del pueblo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 27 Nov 2013 08:44
por agustiniglesia
Yo no se de como procederan en ese caso, pero en una ocasión un aguila se nos ahogo en un pilar de una de las dehesas en la Lastra y yo lo comunique al servicio de Seprona, cuando acudieron y se hicieron cargo del ave muerta se personaron en la plaza y preguntaron si habia algun cazador en el pueblo, la noticia me alcanzo rapidamente y me persone en la plaza, me presente como el responsable de la pedania y les dije que yo era la persona que les habia requerido, me dijeron que bien y que si procedia ya me comunicarian, se fueron y no he tenido mas noticias del caso.
Pero segun parece si el ave muere envenada la cosa se complica y si que proceden a clausurar los cotos que consideran responsable de la posible fechoria, pero ademas por vastante tiempo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 27 Nov 2013 09:13
por cottonclub
agustiniglesia escribió: ............Pero segun parece si el ave muere envenada la cosa se complica y si que proceden a clausurar los cotos que consideran responsable de la posible fechoria, pero ademas por vastante tiempo.
No hace demasiado tiempo que esto ha ocurrido en el sur de la provincia de Huesca. En un coto privado dentro de una gran finca agricola. Por lo visto ha habido detenidos, implicados, instigadores, etc en el envenenamiento de aves rapaces.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 28 Nov 2013 08:36
por Cheroky1
jabaliviejo escribió:En La Rioja ya es obligatorio llevar a sala de despiece autorizada aquellas piezas en las que se detecte sarna. O eso, o las tiras al contenedor de basura del pueblo.
Pues no me extrañaría que estas medidas se generalicen para la comercialización de carne de caza, mas del jabalí.
Un abrazo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 28 Nov 2013 08:43
por Cheroky1
agustiniglesia escribió:Yo no se de como procederan en ese caso, pero en una ocasión un aguila se nos ahogo en un pilar de una de las dehesas en la Lastra y yo lo comunique al servicio de Seprona, cuando acudieron y se hicieron cargo del ave muerta se personaron en la plaza y preguntaron si habia algun cazador en el pueblo, la noticia me alcanzo rapidamente y me persone en la plaza, me presente como el responsable de la pedania y les dije que yo era la persona que les habia requerido, me dijeron que bien y que si procedia ya me comunicarian, se fueron y no he tenido mas noticias del caso.
Pero segun parece si el ave muere envenada la cosa se complica y si que proceden a clausurar los cotos que consideran responsable de la posible fechoria, pero ademas por vastante tiempo.
Yo conozco un caso de un compañero, que en su coto les pasó lo mismo por envenenamiento de un Quebrantahuesos.
Lo puteaton a mas no poder, casi les clausuraron el Coto.
Pero lo mas gracioso de esto es la aportación economica que se lleva la Asociación por la defensa de estas aves.
Que si quitan un huevo del nido para que la pareja solo deba sacar adelante a uno, colocarles un huevo de cera, que si ponerles lana,......estos bichos requieren mucha tranquilidad y que nadie les toque el nido.
Para mas INRI, se acompañan de miembros de la GC, estos asaltanidos.
Un abrazo.
Re: comercio de carne de jabali
Publicado: 28 Nov 2013 10:35
por furas
Las salas de despiece son normales en mas de mitad de España, incluso los ayuntamientos con coto los han echo, se requiere suelo cementado, agua corriente y luz, en los últimos años también un sitio preparado para las vísceras. Bien es cierto que el mismo día suelen venir los carniceros a recoger las canales. Mayor problema si algunos de los animales tiene tuberculosis.
Este sábado preguntare al veterinario cuales son los requisitos.