Posca: bebida de las legiones romanas.
Publicado: 17 Jul 2013 14:19
Hola:
Vamos a refrescarnos un poco con este tema, que se aparta de los temas militares que normalmente tratamos en esta sección.
La posca no se ha perdido aún y aún hay gente que la prepara, como yo.
Esta bebida "isotónica" de la antigüedad es simplemente agua con un chorrito de vinagre y creo que algunas veces lleva una pizca de sal.
No sé si el gazpacho tiene alguna relación con la posca, si deriva uno de otro o simplemente aparecieron separadamente.
Si no aborrecéis el vinagre, haced la prueba: la sed desaparece instantáneamente
https://es.wikipedia.org/wiki/Posca
Cito este texto que he copiado del siguiente enlace, que es de una web de gastronomía: "A fuego lento.com".
Los romanos elaboraban distintos tipos de vinagre y unos eran más apreciados que otros, valorados por su sabor y además por su procedencia. La calidad del vinagre siempre depende de la calidad del vino, lo que no escapaba a los antiguos romanos.
Utilizaban el vinagre como bebida, la posca. Se hacía mezclando vinagre con agua, era una bebida acidulada y refrescante, que bebían las legiones romanas. Otra bebida era el oximel, que se obtenía mezclando vinagre con agua y miel. Fue muy popular.
https://www.afuegolento.com/noticias/180 ... uena/6534/
En algunos comedores sociales no hay vinagre pues puede inducir a ex-alcoholicos a volver al vino. desde luego que después de beber un litro de posca, no hemos ingerido ni un gramo de alcohol pues con la fermentación acética, todo el alcohol del vino se convierte en ácido acético y recordad que hay vinagres muy buenos por lo que puede ser una alternativa para personas que deban conducir, por ejemplo.
Me acabo de preparar posca con un excelente vinagre de Sant Climent Sescebes (San Clemente de Sasebas), cerca de Figueres y la frontera francesa, donde posiblemente alguno de vosotros habéis hecho o comenzado la mili.
Saludos: David Brugent.
Vamos a refrescarnos un poco con este tema, que se aparta de los temas militares que normalmente tratamos en esta sección.
La posca no se ha perdido aún y aún hay gente que la prepara, como yo.
Esta bebida "isotónica" de la antigüedad es simplemente agua con un chorrito de vinagre y creo que algunas veces lleva una pizca de sal.
No sé si el gazpacho tiene alguna relación con la posca, si deriva uno de otro o simplemente aparecieron separadamente.
Si no aborrecéis el vinagre, haced la prueba: la sed desaparece instantáneamente
https://es.wikipedia.org/wiki/Posca
Cito este texto que he copiado del siguiente enlace, que es de una web de gastronomía: "A fuego lento.com".
Los romanos elaboraban distintos tipos de vinagre y unos eran más apreciados que otros, valorados por su sabor y además por su procedencia. La calidad del vinagre siempre depende de la calidad del vino, lo que no escapaba a los antiguos romanos.
Utilizaban el vinagre como bebida, la posca. Se hacía mezclando vinagre con agua, era una bebida acidulada y refrescante, que bebían las legiones romanas. Otra bebida era el oximel, que se obtenía mezclando vinagre con agua y miel. Fue muy popular.
https://www.afuegolento.com/noticias/180 ... uena/6534/
En algunos comedores sociales no hay vinagre pues puede inducir a ex-alcoholicos a volver al vino. desde luego que después de beber un litro de posca, no hemos ingerido ni un gramo de alcohol pues con la fermentación acética, todo el alcohol del vino se convierte en ácido acético y recordad que hay vinagres muy buenos por lo que puede ser una alternativa para personas que deban conducir, por ejemplo.
Me acabo de preparar posca con un excelente vinagre de Sant Climent Sescebes (San Clemente de Sasebas), cerca de Figueres y la frontera francesa, donde posiblemente alguno de vosotros habéis hecho o comenzado la mili.
Saludos: David Brugent.