Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Cuchillos y flechas: la base de la historia armera
marhabal
.300 Win Mag
.300 Win Mag
Mensajes: 1046
Registrado: 03 Ago 2009 11:59
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor marhabal » 30 Ago 2012 10:06

Lo de origen oriental viene de la influecncia griega. Ellos usaban un arma muy similar a la que llamaban kopis o machiara. También tenían una espada recta de dos filos con un disseño propio de la edad del bronce. De hecho falcata es un término acuñado en el siglo XIX y vete a saber como la llamaban los íberos. El hecho es que la presencia de un arma similar en grecia y el fuerte contacto de los íberos con estos des del V a.C. sugieren que la falcata sea una adopción de los íberos de la cultura griega como tantas cosas. Es una excelente arma de corte muy útil para la caballería de la época. Seguramente versiones de la falcata se utilizaban en todo ejercito con influencia helenística y eso significa la mitad del mundo conocido en la época.
Los celtas y los celtíberos usaban preferentemente espadas rectas de dos filos, unas cortas de punta y corte y otras pensadas para tajar des de un caballo o un carro de guerra.
Un saludo
Imagen
Socio nº 129

Avatar de Usuario
jecaan
.30-06
.30-06
Mensajes: 845
Registrado: 17 Feb 2009 10:01
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor jecaan » 30 Ago 2012 11:05

Adjuntos
Hola:

Hace unos diez o más años me hice forjar por un cuchillero de la provincia de Gerona esta falcata 10

JotaErre
375 HH Magnum
375 HH Magnum
Mensajes: 3850
Registrado: 05 May 2010 12:08
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor JotaErre » 12 Sep 2012 14:14

No sé si habría falcatas "de tropa"... mientras que los romanos fabricaban sus gladius de manera casi industrial, cada falcata se forjaba expresamente para un guerrero, y según la tradición, se enterraba con su amo (si no me falla la memoria de lo que he leído sobre el tema). Supongo que los jefes y nobles tendrían armas más adornadas y elaboradas, pero cada falcata era una pieza única.

Y por cierto, felicidades por la tuya, que como ves, está completamente dentro de la tradición íbera: una falcata hecha a mano expresamente para ti. :caba:

Brugent
.300 Win Mag
.300 Win Mag
Mensajes: 2415
Registrado: 07 Sep 2011 22:48
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor Brugent » 12 Sep 2012 19:36

Hola Jotaeere y todos.

Además la falcata era enterrada con el guerrero después de quemarla y doblarla para impedir que tuviese otro amo.

Un profesor de historia: L. Gil, me explicó que en la Edad Media, muchos años después de los íberos, el precio de una buena espada sería equivalente hoy en día a la de un coche de lujo de gama muy alta. en concreto, en 1984 (España aún no estaba en el mercado común), hablaba que valdría como un Mercedes nuevo, coches que entonces no tenía cualquier persona.

Saludos: David.
" ...
porque con las armas se defienden las repúblicas, se conservan los reinos, se guardan las ciudades, se aseguran los caminos, se despejan los mares de cosarios... "El Quijote" de MIGUEL DE CERVANTES.

Avatar de Usuario
MarcelDaucousse
.44 Magnum
.44 Magnum
Mensajes: 400
Registrado: 03 Jul 2011 17:59
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor MarcelDaucousse » 15 Sep 2012 15:45

Hola compañero, -si fuera mía ya le habría pedido consejo a GERMÁN AZÓTE, -sin duda alguna el mejor artesano para mi gusto; -creo que ya ha pasado alguna Falcata por sus manos.

Un saludo.

Marcel.
Gasho.

Avatar de Usuario
drakkar1
.44 Magnum
.44 Magnum
Mensajes: 145
Registrado: 29 Jul 2012 10:56
Ubicación: Valencia
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor drakkar1 » 17 Sep 2012 09:12

En la zona de Cataluña, tienes a Efren, excelente artesano y mejor persona.
Saludos.
Enrique.-

CUCHILLOSENRIQUEMARTINEZ.BLOGSPOT.COM.ES

Brugent
.300 Win Mag
.300 Win Mag
Mensajes: 2415
Registrado: 07 Sep 2011 22:48
Contactar:
Estado: Desconectado

Re: Mi falcata ibérica inacabada: pido opiniones.

Mensajepor Brugent » 17 Sep 2012 15:57

Hola a todos:

Tengo que ver que hago,además debo ver a un artesano que fabrica armas blancas artesanales de tipo japonés, incluso con aceros damasquinos a 20 minutos en coche de casa, de cuya existencia me enteré hace unos días y cuya web pronto pondré en el foro por si os interesa algo.

Contad que esta falcata fue forjada por un cuchillero que además forjaba herramientas de corte para el campo: os lo digo por si conocéis alguno y habéis pensado en que os forje algo a vuestro gusto.

Saludos: David.
" ...
porque con las armas se defienden las repúblicas, se conservan los reinos, se guardan las ciudades, se aseguran los caminos, se despejan los mares de cosarios... "El Quijote" de MIGUEL DE CERVANTES.


Volver a “Armas Blancas, Arcos y Ballestas”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado